注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

广州名校集中开“分店”显示了什么?  

2017-10-13 11:24:50|  分类: 时政 财经 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

热焦点评(17-52):广州名校集中开分店显示了什么?

彭澎接受《新快报》采访

 

题外话:名校建民校,或开“分店”早已有之,但广州这样10区集中发展名校开“分店”则有点激励的意思了。由于广东经济较为发达,现在很多外地名校也盯住了珠三角。与外地名校中的高校集中在原来没有什么高校的深圳、珠海有所不同,外地名校中的中学倒是有不少进入广州。当然,如果师资跟得上,这是一种好现象!

 

广州名校频开分店 10区各有分校开学

2017-09-25 新快报

·         QQ空间

·         微博

·         更多

2017新学年全市共新增17个名校的校区,其中荔湾区分布最多

今年91,广州市执信中学琶洲实验学校小学部低调开学,附近居民突然发现身边多了一所名校。这是海珠区教育局公布的新学年提升优质教育资源存量的三大举措之一,除此之外还有合并重组4所小学、组建同福中路第一小学教育集团两项。新快报记者粗略统计发现,不仅海珠区,今年市内各区都有各名校的分校开张”,截至目前广州除南沙区外,各区一共新增17个名校的校区。其中,荔湾区新增名校最多。

名校分店中既有新建校区也有老校合并

2017新学年,广州各区大手笔调整优化教育布局,其中荔湾区新增名校最多,目前已经有西关广雅实验学校(广雅初中部)、西关培正小学凯粤湾校区、沙面小学御景壹号校区3所名校开学。

海珠区教育局则公布新学年提升优质教育资源存量的三大举措,包括为琶洲地区的居民带来执信中学琶洲实验学校小学部,宝玉直实验小学与南边路小学合并重组,原南边路小学成为宝玉直实验小学南边路校区,宝玉直实验小学成为海珠区最大规模的公办小学,共拥有60个教学班。据有关负责人介绍,原南边路小学共有18个班,按照每班45人计算,重组后,海珠区将提升省一级优质学位810个。

此外,番禺区、增城区和从化区也各增两所名校。中大附中、华师附中、黄冈中学……这些星光熠熠的名校在上述三个区分别开设了附属小学和实验学校(中学)

如果说其他城区是筑巢引凤”,那么传统教育强区越秀区则进行区内优质教育资源的调配,911,广州市第七中学实验学校挂牌仪式在原铁二中学校区举行。原铁二中学、铁四小学并入广州市第七中学,办成九年一贯制学校,并加挂广州市第七中学实验学校的牌子。新设立的广州七中实验学校与广州七中本部同一校长、同一管理,在校服、校舍等方面也会按照统一风格管理。越秀区今年还新增了执信中学水荫路校区(初中部),新增名校也达到2所。

新增名校近一半是小学另有3所只有初中

新快报记者统计发现,新增的17所名校中近一半是小学,8所之多。除了上述提到的名校外,还有白云区的京溪小学恒大御府校区、黄埔区的北京师范大学广州实验学校(小学部)、番禺区的番禺中学附属学校(小学部)、从化区的中山大学南方学院附属小学和广东外语外贸大学从化实验小学。

此外的9所名校中,除荔湾区的西关广雅实验学校、越秀区的执信中学水荫路校区、花都区的秀全中学3所仅开设初中部外,其余均为完全中学。

除了通过新增名校增加优质教育资源,越秀区还首次开展公办学校委托管理民办学校的探索。920,广州市第十六中学和越秀区汇泉学校托管签约暨实验学校挂牌仪式在汇泉学校举行,托管签约将使两校在未来6年内结成学校改革与发展的共同体,在保证汇泉学校民办性质、产权和体制不变的前提下,通过成立托管领导小组、托管委员会、校务委员会及校务监督委员会,对第十六中学汇泉实验学校的有效运作进行全方位管理。

10所名校加盟南沙区 其中3所为新建

今年,南沙区虽没有新增的名校开学,但新快报记者翻查资料发现,该区已经有多所名校陆续进驻。

其中,广州市第二中学(南沙)实验学校和广州大学附属中学(南沙)实验学校已正式落户南沙区,两所共建学校均为南沙区属公办学校。

此外,南沙区拟新建3所学校,即进港大道中学校(九年一贯制)、南沙区蕉门九年一贯制学校、蝴蝶洲小学。至此,加盟南沙区的名校已近10所。

点评

名校走出去值得鼓励

广州市社科院高级研究员彭澎,今年新学年广州各区教育资源大变脸”,说明政府重视教育。彭澎估计,居民需求巨大是各名校频开分店的主要原因。另一方面,彭澎表示这也可以看出家长们对基础教育的重视。

与其让大家都抢着买学位房,还不如让广州名校走出去。彭澎解释,其思路有两种:一种是名校建名校”;第二种是名校去其他学校挂牌,或者说整合,就是名校与普通学校合作办学。他说,其实还有第三种模式,就是外地名校,比如黄冈中学,进入广州,显示了一种名校全国化的趋势。

原来优质教育资源集中在老城区或者中心城区,现在开始扩散至新的区域。彭澎觉得这是一个值得鼓励的做法,可以让名校资源分布得更均衡,也让名校带动相对后进的学校一起发展。不过彭澎认为,增加名校不应变成盲目扩张,如果师资力量跟不上,办了名校实际上水平还是不达标。

统筹:新快报记者 陈海生采写:新快报记者 李应华 实习生 任丽珠制图:廖木兴

 

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017