注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

广州要打造“世界城市”,软硬件建设都要跟上  

2017-09-21 11:05:48|  分类: 房产 城市规划 楼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

财经周评(17-18):打造“世界城市”,软硬件建设都要跟上

 

题外话:广州在世界城市体系中只能定位在第二层级,即“国际大都市”,想做第一层级的“全球城市”或“世界之都”是好高骛远。毕竟公认的“全球城市”是纽约、伦敦、东京,这是以其发行全球性货币并拥有全球性证券市场相关的。即使在第二层级中,比照巴黎、香港、新加坡等也有不小差距,应在软硬件上努力……

 

打造“世界城市”,软硬件建设都要跟上

2017921日 新快报

彭澎

据《新快报》报道,近日发布的《广州蓝皮书:广州城市国际化发展报告(2017)》提出,广州作为全球城市网络中具有重要国际影响力的区域性枢纽城市,正逐步进入世界城市体系划分中的第一层级,步入迈向全球城市的发展轨道。

按照这个说法,广州现在是“区域性枢纽城市”,正在成为“世界城市”,目标是“全球城市”。虽然不同的城市学研究中大都把“世界城市”分为多个层级,但公认的第一层级是“全球城市”。目前公认的“全球城市”或“世界之都”,一般而言只有纽约、伦敦、东京三个,其中一个核心指标是发行全球性货币,并相应拥有全球性的证券交易所。

相对而言,“全球城市”的目标远一些,而“世界城市体系”中的第二层级“国际大都市”,对于广州来说,更具现实意义。而要迈向世界城市的“第一层级”,软硬件建设都要跟上。

通过报告可以看出,广州国际化发展的成绩可圈可点。如进驻广州的世界500强达288,与广州有贸易和投资往来的国家和地区达220;广州已成为我国的重要航空枢纽、航运枢纽,也是我国第四大铁路枢纽、高铁枢纽、高速公路枢纽,第三大电信枢纽、国际互联网接入枢纽。

因此,广州作为全球城市网络中具有重要国际影响力的区域性枢纽城市,这是有坚实支撑的。无论是国际航空中心、航运中心的巩固,还是国际科技创新中心的进取,广州作为枢纽城市和门户城市的硬件条件都已经具备。

与硬件相比,软件层面的建设也刻不容缓。正如报告提出的,要打造以人为本的国际交往中心,这才是更重要、更具象、更普及的国际大都市的形象。因此,我们要从民众思维考虑广州打造国际大都市的目标和指标。比如针对欧美游客相对较少的问题,可以在继续以广交会等会展吸引欧美商务客的基础上,打造和开发更多世界级景观,提升城市的国际吸引力。

报告的建议包括六大重点任务,不能说不全面了,但更切实际的是,怎么吸引世界各国高端人才来广州就业或创业?

最现实的是对标洛杉矶或旧金山湾区,一是有没有好莱坞、迪士尼、环球影城、金门大桥等包含文化底蕴的世界级景观;二是有没有世界一流的大学,广州的高教实力在全国处于领先水平,下一步则是要争取国际影响力;三是有没有硅谷一类的创新产业集群,这方面,广州的成绩不少,但仍需要积极培育。无论如何,软件建设并不比硬件建设容易,它更需要营商环境、文化氛围和制度环境等综合层面的突破。

(作者系广州市社会科学院研究员)

 

  评论这张
 
阅读(827)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017