注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

为何各地竞相召开“商帮”大会?  

2017-09-18 12:07:01|  分类: 时政 财经 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

热焦点评(1750):为何各地竞相召开“商帮”大会?

彭澎接受《第一财经日报》采访

 

题外话:广东即将举行2017粤商大会,而其他省也在举行各种商帮大会或校友大会。显然,商帮成为各种招商引资、增强区域竞争力的着力点了。这之前,对同乡会、校友会等是有所顾忌的,现在致力于经济增长、吸引投资尤其是民间投资,各地是各显神通了。这一次粤商大会由省政府主持比较罕见,而前不久浙商大会在广州开更为奇特!

 

扩大民资多地召开“商帮”大会 “新商帮”引资海纳百川

2017-09-16第一财经APP 

商帮就是建立在地缘基础上的商人组织。以“相亲相助”为宗旨,以会馆、公所为其在异乡的联络、计议之所的一种既“亲密”而又松散的自发形成的商人群体。

中国商业史上即有十大商帮之说,其中晋商、徽商以及沿海的闽商、浙商、粤商等商帮的影响力都很大。到现如今,商帮愈发成为各地招商引资、加快发展的重要资源,不少地方纷纷召开商帮大会,凝聚本地经济发展的力量,也是吸引民资的重要手段。

就在本月15日,国务院办公厅关于进一步激发民间有效投资活力促进经济持续健康发展的指导意见发布,所出台的增强民间投资动力等十条意见也为地方带动民资商业发展提供了政策支持。

各地扩大民资凝聚“商帮”资源

最新的一个例子是,2017年粤商大会将于919日召开。本次粤商大会首次由省政府、省政协名义共同举办,属省级层面的大活动。目前,包括全省各地、20多个兄弟省市的知名粤籍企业家代表以及来自港澳台、海外10余个国家和地区的知名粤商代表将出席大会,仅企业界人士就超过1000人。其中马化腾、董明珠、李东生、王传福等著名企业家确认参会。

817日,第三届世界浙商(广东·2017)高峰论坛在广州白云国际会议中心举行。目前广东浙商总人数已超过130万,创办企业28.5万家。其中,上市公司70余家,年产值超亿元的企业有700多家,年总产值超过7000亿元,约占广东省GDP10%。其中,唯品会、网易、大疆等是广东浙商企业的杰出代表。

不仅是沿海地区,近几年内陆地区也越来越重视商帮的力量。

今年98日,全球贵商发展大会在贵州安顺召开。贵商发展大会自2014年以来已连续举办三届。本届贵商发展大会首次由贵州省人民政府主办。有50余位境外商会和企业代表、150余位省外商会和企业代表,以及200余位省内骨干民营企业代表参会。

今年819日至20日,首届世界西商大会在西安举办。在江西,首届世界赣商大会将于1127日至29日在南昌举行。这两地都是首次举办类似的大会,这也说明商帮资源越来越得到各地的重视。

重视的另一体现是规格越来越高。比如,举办了多届的粤商大会和贵商大会,今年都是首次由省政府主办。

在江西,该省专门成立了首届世界赣商大会组委会,负责大会筹备和组织工作。江西省委书记鹿心社担任组委会名誉主任,省长刘奇担任组委会主任。今年87日,江西省政府办公厅印发了《首届世界赣商大会总体方案》。

广东省体改研究会副会长彭澎对第一财经分析,过去的商帮组织更多的是民间行为,是以籍贯为纽带形成的。发展到现在由政府来鼓励商帮的发展,并且举办的会议规格越来越高,这也凸显了在新时期各地对于民间投资资源的重视。

彭澎说,近两年来,民间投资增速下滑曾引发各界的广泛关注,有不少民间资本离开实体经济,去从事房地产投资、民间融资等。现在新一轮经济复苏回暖,民资进入房地产投资的空间收窄,也促使不少资本回归实体经济。另一方面,在去杠杆、地方负债严控的大背景下,各地通过PPP的方式,吸引民间投资进入到很多大型基础设施项目,是解决资金来源、扩大有效投资规模,提升实体经济的重要途径。

911日,浙江省人民大会堂,杭绍台铁路ppp项目正式签约,这条总投资约449亿元的高铁,是我国第一条采用PPP模式建造运营的高铁项目,包括复星、宏润建设、平安等民营企业以组建联合体的形式控股项目公司。首条由民资控股的高铁项目。其中牵头的复星等企业都是著名的浙商。

在贵州,今年的全球贵商发展大会与2017年中国贵州内陆开放型经济试验区跨境投资贸易洽谈会一起举办,目的是充分发挥两个会议的特色和作用,使两个活动相互相承、相得益彰,产生“聚合效应”,广开合作渠道、广交天下朋友、广聚市场资源,吸引越来越多的有识之士聚焦贵州、聚力贵州,发展贵州。

对贵州而言,在2010年吸引大量央企落户和大规模固定资产投资之后,如何完善延伸贵州产业链、调整产业结构,就需要吸引更多的民间投资进入。在这个过程中,包括大数据、手机等产业在贵州也快速发展起来。

今年82日,华为七星湖数据存储中心开工仪式在贵州省贵安新区举行。贵州数据中心将存储华为在170个国家的管理数据,最大的特点就是,今后华为的高层、重点培养人才都要来到这里,每年进入七星湖数据中心的人数将超过万人。

华为创始人、总裁任正非也出席开工仪式,为自己的家乡做起了宣传,说贵州好吃的太多,员工来了不想走,他们都会变胖的。

“新商帮”概念新延伸

与此同时,商帮的内涵和外延也在不断深化。尤其是,不少地方的商帮范围从籍贯拓展至校友、工作过的朋友等。比如首届西商大会邀请国内外“生在西安、长在西安、学在西安、创业投资在西安或与西安结缘”的各领域嘉宾,西安高校校友会知名企业家代表。

籍贯江苏、50年前毕业于西安电子科技大学的联想控股董事长、联想集团创始人柳传志在大会发言中说:“没想到50年后,西安还没忘记我,把我们也当做西商,这让我们很有荣誉感。”

今年初,武汉提出将校友招商作为招商引资的新突破口和生力军,实施“百万校友资智回汉工程”。其中仅武汉大学和华中科技大学校友就为武汉带回了近2500亿元的投资项目大礼。

即将在11月举行的首届世界赣商大会计划邀请嘉宾1500人左右。其中,海内外知名赣商企业家1200名,在赣学习生活工作过或关心关注江西发展的各界知名人士代表300名。

在沿海地区,粤商、浙商等商帮也在因应时代的发展而产生不少变化。在本月13日召开的2017年粤商大会新闻发布会上,广东省政府办公厅副主任唐小兵介绍,通过研究讨论,大家发现新时期粤商已经发生显著变化,主要表现在籍贯构成、学历阅历、商业模式、营商环境等方面。

他说,传统的粤商精神低调、务实、胆大、精明等传统认识都已经带有地域性和时代性的烙印,这些传统认知是传统粤商精神的内核,这样的粤商精神根植于改革开放现实土壤,具有天然的合理性和强大的生命力,当然应当予以高度的评价并发扬光大,但是结合上述几个粤商新特点,粤商精神也必须顺应时代的新变化,在传承的基础上推陈出新,形成具有时代特征和使命担当的新粤商精神。

彭澎说,商帮历史上都是以籍贯为纽带,过去人们走出去比较少,走出去有一番事业的到后来也很多都告老还乡。但现在社会的流动太大了,商帮的外延发生了很大变化,不仅包括籍贯,也包括了属地的。比如,新粤商既包括了走出去的李嘉诚,也包括籍贯外地、但在广东发家致富的许家印等人。

“也就是海纳百川,为我所用。”彭澎说,现在的商帮中,籍贯只是一部分,外来人在本地经商致富的,以及其他诸如校友、工作过的有沾亲带故的各界朋友都算,也就是团结一切可以团结的力量来发展经济。“总之,商帮大会,虽然联络感情很重要,但最终都是投资大会,为了扩大投资。”

彭澎说,现在一个大企业家,往往同时具备几个商帮群体的身份,比如恒大老板许家印,属于新粤商,同时又是豫商。他在武汉读的大学,也是武汉当地重要的校友代表。

不过,无论是血缘、乡谊还是校友情,主打的的都是“情怀”牌,而要吸引企业家投资,光有情怀有时候是不够的,对企业来说,发展空间和环境更为重要。

西安交通大学82届校友、263网络通信执行董事黄明生对第一财经表示,西安拥有大量的企业家校友资源,这是西安的宝贵财富。“我们希望有更多的校友,更多的投资者到西安。但作为投资者,不仅有情怀,更为重要的是他为什么要来投资,来的目的是为了有盈利,为了有更多的发展。”

“如果西安给企业更多发展的机会,西安留住人、才吸引人才的机制环境更好,人才更容易留住,人才留住成本更低,企业就愿意来。这些是政府正在做的事情。”黄明生说。

 

  评论这张
 
阅读(929)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017