注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

打造知识产权强市,有助于提升城市竞争力  

2017-09-12 11:07:13|  分类: 时政 财经 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

财经周评(17-15):打造知识产权强市,有助于提升城市竞争力

打造知识产权强市,有助于提升城市竞争力

2017-09-12新快报

■彭澎

据《新快报》报道,广州日前印发《广州市知识产权事业发展第十三个五年规划》,提出2020年广州将建成知识产权强市和具有集聚、引领、辐射作用的知识产权枢纽城市,其中,将鼓励和支持全市重点科技园区逐步建成知识产权创造核心区、知识产权产出特色区。

毋庸讳言,广州经济要更上一层楼,城市建设要对标世界一流城市,近期要建设好国家重要中心城市,同时要在粤港澳大湾区建设中发挥更大作用,重要的突破口就是三大国际枢纽中心建设,其中重要的一环就是国际科技创新建设,而打造知识产权强市,正是立足于长远发展之举。

根据知识产权建设的经验和创新型城市的实践,广州可以国际发达城市为标杆、国内先进城市为借鉴,充分借助各种平台努力创建知识产权强市。

首先,可依托园区,打造更多具备高竞争力的知名品牌群。正如规划提出的,要逐渐形成狮岭皮具、增城菜心、白云裘皮等一批具有地区特色,以驰()名商标、地理标志、集体商标为核心的地方知名品牌群。在某种意义上,虽然这些园区形成的品牌不一定具有国际影响力,但一大批企业群体有助于知识产权产业化,有助于产学研更加紧密融合。

其次,可建设一批服务知识产权保障和交易的公共平台。这些公共平台,既包括广州知识产权交易中心等交易运营平台,也应该包括广州在全国率先设立的知识产权法院等服务保障设施。这些公共平台的有效运行,将为广州形成为全国有影响力的知识产权集聚地打下良好基础。

更为重要的是,这些平台建设,不仅有助于本地知识产权建设,还可以为珠三角城市群服务,为粤港澳大湾区服务,为南方区域服务。到2020,广州将建立市场化的知识产权运营体系,这是国家重要中心城市的责任,也是国际枢纽城市的发展模式和方向。

再次,可加大投入,建设集聚发展实验区。根据规划,广州将加大投入市级财政资金,支持专利产业化项目,并带动企业投入相关资金。为此,广州已率先在越秀区和广州开发区建设广东省知识产权服务业集聚发展试验区。

越秀区和新黄埔区肯定是广州建设知识产权强市的重要区域,一个有众多研究院所,一个有最大的制造业基地。不过,新兴产业的集聚地如天河区、海珠区、番禺区等也可发挥重大作用,比如金融城在知识产权+金融方面可以发挥积极作用,琶洲在互联网+新金融方面可以开拓知识产权建设新潮流,大学城、创新城(思科智慧城)、汽车城(新智联)等也将打开知识产权建设的新局面。

广州有强大的知识产权建设潜力,做好知识产权保护,提升知识产权的数量和质量,同样有助于提高整个城市的长远竞争力。

 

  评论这张
 
阅读(548)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017