注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

深圳主导深汕合作区会带来什么影响?  

2017-09-11 09:34:46|  分类: 时政 财经 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

热焦点评(1748):深圳主导深汕合作区会带来什么影响?

彭澎接受《每日经济新闻》采访

 

题外话:深圳主导深汕合作区可能创新珠三角帮扶粤东西北的模式,是顺德主导英德合作区的提升版。但也许影响更为深远。目前,很多关注在于房地产,但与租购同权和收储百万套租赁房相比,升级版的深汕合作区对商业、工业地产的影响更大一些。同时,将东莞、惠州的部分辖区划入深圳就暂时无望了,直辖也暂时别提了……

 

广东体改研究会副会长彭澎:若深圳主导深汕合作区 将缓解商业、工业地产压力

20170911

  近期,全国第一个特别合作区,深汕特别合作区有关消息广受媒体和外界关注。98日,深圳概念股全线拉升。就深汕特别合作区的影响方面,《每日经济新闻》记者采访了广东体制改革研究会副会长彭澎。彭澎认为,深汕合作区对深圳楼市影响有限,其更多会影响深圳市商业地产和工业地产。此外,记者发现深汕特别合作区受到各界看好。那么,如今已有哪些上市公司在这儿布局?又有哪些项目已落地?

  深汕特别合作区近期广受媒体和外界关注。

  深圳占地面积1996.85平方公里,远远低于同为一线城市的上海和北京;深汕合作区占地面积为468.3平方公里,约相当于深圳占地面积的四分之一。

  8日,《每日经济新闻》记者(以下简称NBD)采访了广东体制改革研究会副会长彭澎。彭澎指出,深汕合作区对深圳楼市影响有限,其更多会影响深圳市商业地产和工业地产。

  彭澎同时指出,如果深汕合作区由深圳主导,将更有助于深圳公司在周边地区形成“总部+基地”的产业模式,而这种模式比单纯的产业转移更能让企业接受。

  合作区主要是产业调整转移

  NBD:相关消息对深圳有什么影响,比如说在产业结构方面?

  彭澎:本身深圳面临着产业结构调整的重要关口,深圳的土地和劳动力价格已经很高了。以前一些产业可以放在宝安、光明、龙岗等区,但随着地铁的开通,这些区域土地价格也上涨得厉害,一些产业必须转移出去了。企业可以把总部放在深圳,加工或研发则转到周边地区形成研发或生产基地,总部保持着对基地的控制力,这种“总部+基地”垂直的分工或帮扶可能是环珠三角地区的新模式。如果说完全转移出去,有些人不愿意离开深圳。对于企业来说,这种模式比单纯的产业转移要更容易接受一些。像华为的一些研发中心转移到了东莞的松山湖,这就体现了一种思路。

  NBD:相关消息对深圳楼市会不会有影响?

  彭澎:很难说直接对楼市产生什么影响,但对深圳市产业用地可能会减轻压力。对住宅影响更大的还是租购同权以及保障房制度,这个政策影响会更大一点。深汕合作区主要还是一个产业的调整和转移,它对深圳工业地产、商业地产影响更大一点。

  合作区要形成带动作用

  NBD:如果深汕合作区由深圳主导,您怎么看待?

  彭澎:深圳没有更多可以开发的土地了,在这之前一直有个说法是深圳想拓展空间,比如把惠州东莞部分土地划到深圳,但这个方案未必可行。相比之下,深汕合作已经很多年了,这也是“双转移”(广东省提出的“产业转移”和“劳动力转移”两大战略的统称,具体是指珠三角劳动密集型产业向东西两翼、粤北山区转移)、振兴粤西北的一个布局。从珠三角6市对口帮扶粤东西北12市的效果来看,深汕是做得最好的。当然这有赖于基础设施的建设,从交通上看,沿海的高铁高速比较方便,完善的基础设施是两地合作比较好的因素之一。现在从体制机制方面来看,合作区是有先例的,比如说顺德清远(英德)经济合作区,两市()GDP、税收等方面分成。深汕合作区像是空间上的一个升级版,若由深圳来进行管理可以使合作区发展得更快一点,这也是帮扶很重要的一种尝试,做得好还可以继续推广。

  NBD:您对深汕合作区的发展有什么建议呢?

  彭澎:通过一些数据可以发现深汕合作区的发展还不错。我的建议是,第一现有的区域可以规划得更好一点,除了交通网络以外,还可以做一些更好的配套,这样当地工作人员可以工作得更加安心。

  第二,对当地还是要形成带动作用。带动是指在当地多吸收一些就业人口,让当地老百姓从中直接受益,这也是帮扶的重要目的。如果合作区可以产生外溢效应,在当地形成周边的配套产业或产业链也是可以考虑的。不一定是搞得好就盲目扩大区域,上、下游产业的自主延伸对当地经济更有价值。

 

  评论这张
 
阅读(565)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017