注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

广州市各区上半年经济数据显示出的变化  

2017-08-08 08:45:14|  分类: 时政 财经 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

热焦点评(17-41):广州市各区上半年经济数据显示出的变化

彭澎接受《新快报》采访

 

题外话:广州市各区上半年经济数据公布,其中第二季度几个区的排名出现变化,尤其是黄埔区超越越秀区排名第二,番禺区、海珠区齐齐超越白云区排名第四、五,增城区超越花都区、荔湾区提升两位。第二季度排名没动的仅三个区,强弱之间显示现大项目的进驻对各区排名影响较大。但是,从半年来看,排名变化不大表明差距缩小。

 

各区上半年经济成绩单出炉

第二季度排名多区发生变化

2017-08-07 新快报



各区上半年经济成绩单出炉 第二季度排名多区发生变化

天河、越秀、黄埔三区始终处于第一梯队,下半年各区竞争将趋激烈

近日,广州市各区公布了2017年上半年的经济数据。各区经济情况有什么新变化?新快报记者梳理数据后发现,总体变化还真不小。与今年第一季度相比,第二季度以及上半年GDP排名前三仍是天河区、越秀区和黄埔区,三区的生产总值占全市的51.11%。而今年第二季度GDP排名与第一季度GDP排名相比,只有天河区、南沙区和从化区三个城区位置没有变动,其余城区排名均发生变化。

第一梯队中越秀区黄埔区差距缩小

此前,天河区举行新闻发布会宣布,上半年该区GDP1930.76亿元,增长9.6%,经济总量继续保持全市第一,而且保持高速增长。

天河区商务金融局介绍,该区之所以取得这样的成绩,是因为产业高端化格局已经成型——今年上半年,天河区新增企业2.7万家,其中新增科技类企业7759,相当于三家企业就有一家是高科技企业。

越秀区以1567.78亿元的成绩排名第二,黄埔区紧随其后,1557.29亿元排名第三。

越秀区副区长陈伶俐在一次金融专题交流会上致辞时表示,今年上半年,该区金融业主引擎作用凸显,占全市近1/2。新引进金融及类金融机构83,同比增长130.56%,总数达到389,较上年末增长27.12%

越秀区以金融业力保排名第二位不失,黄埔区则主攻大项目落地,今年黄埔区新项目已入统营业收入超过500亿元。这主要得益于今年以来,黄埔区、广州开发区对接国家、省、市发展战略,陆续推出了先进制造业、现代服务业、总部经济和高新技术产业发展4黄金10”,针对高端人才、知识产权的两个美玉10以及风投10,面向全球高端发展要素发出集结令”,大力引进高端产业项目,这些政策正逐步发挥虹吸效应

海珠番禺发力 单季度GDP反超白云

在今年一季度的排名中,白云区异军突起”,超越番禺区和海珠区上升至第四位,而且与海珠区拉开近百亿元的差距。第二季度,海珠区和番禺区发力追赶,番禺区GDP489.32亿元,排名第四;海珠区也有431.38亿元,排名第五;白云区则略有放缓,单季度GDP372亿元,低于第一季度的水平,排名第六。

根据番禺区官网信息,该区上半年GDP同比增长8.5%、增速排名全市第三。工业、服务业、财税收入保持高速增长,商业较快增长,消费增长基本平稳,投资增速回升至两位数。

白云区则在全面推动重点项目攻城拔寨大作战助力下,基础设施投资达57.23亿元,增长了71.8%。分产业看,白云区第三产业的增加值高达631.57亿元,增长8.2%,仍是白云区经济增长的主要动力,对全区增长的贡献率达87.3%,拉动全区经济增长6.4个百分点。

绝大多数区上半年GDP排名没改变

而上半年GDP排名与第一季度排名相比,只有排名第四、第五位的白云区和番禺区位置互换,其余均没有变化。但各区差距已经缩小,可以看出下半年竞争更加激烈。

其中,越秀区与黄埔区经济总量从第一季度相差过百亿元缩减至10.49亿元,表明在GDP亚军争夺中,这两个区互为强劲对手。

在第一季度排名中第四、第五位的白云区和番禺区,GDP总量只相差18.63亿元。而在上半年总量中,番禺区迎头赶上,98.69亿元的差距力压白云区,升至第四位。

增速方面,相比第一季度,南沙区和增城区上半年的增速都有所下降。南沙区下降1.1个百分点,11.5%,增城区下降1.3个百分点,8.2%。其他各区增速变化不大。其中,天河、越秀、花都、从化四区今年上半年增速与第一季度持平,黄埔、番禺、海珠三区略有下降,白云、荔湾两区略有上升。

点评

大项目带动形成产业链 经济效应值得期待

广州市社科院高级研究员彭澎认为,广州引进富士康、思科智慧城、GE生物、百济神州等项目,一方面可以帮助整个城市引进先进的知识产权、专利等,另一方面有利于广州未来战略价值发展。当然前提是这些先进企业尽快形成生产力、在广州投产,这样就会具有标杆作用,吸引相关产业,形成产业链,这是值得期待的。这也考验各区的政策助推力度,如果助推得当,该区的经济将会获得长足动力。

统筹:新快报记者 陈海生 采写:新快报记者 李应华 实习生 曹逸芝 制图:廖木兴

 

  评论这张
 
阅读(1547)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017