注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

中国千万级人口城市将超10个,轨道交通有巨大发展空间  

2017-08-30 09:29:44|  分类: 房产 城市规划 楼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

热焦点评(1744):中国千万级人口城市将超10个,轨道交通有巨大发展空间

彭澎接受《第一财经日报》采访

 

题外话:中国城市越来越多、越来越大,这本是人口大国城市化进程的一个特点,但人口与城市的分布是明显不平衡的。随着城市人口达到5亿,千万级人口城市也将超过10个。这种超大城市对轨道交通的依赖度很高,表明今年几十年内,轨道交通依然是一大产业。包括地铁、城际、轻轨、高铁等不仅国内市场巨大,也有国际拓展空间。

 

去年末全国城市达657个 千万人口城市未来超10

2017082504:13 第一财经日报

  去年末全国城市达657 千万人口城市未来超10

  林小昭

  我国城市化进程在不断加快。住建部近日发布的《2016年城乡建设统计公报》(下称《公报》)显示,2016年年末,全国设市城市657个,比上年增加1个。其中,直辖市4个,地级市293个,县级市360个。

  同时,随着城市化的发展,城市人口尤其是大城市的人口不断增多,建成区面积也越来越大。《公报》显示,据对656个城市和2个特殊区域统计汇总,城市城区户籍人口4.03亿人,暂住人口0.74亿人,两者合计达4.77亿;建成区面积达5.43万平方公里,比上一年度增长约4.2%

  城市人口将近5亿

  如果将时间进一步延伸到2017年,我国的城市数将明显增加。例如时隔20多年,撤县设市重新开闸,今年4月,经国务院批准,民政部密集批复四川省隆昌县等六个地方撤县设市。与此同时,不少县级市也面临着被改区的局面。

  随着城市化进程加快,城市人口规模也在变大。根据第一财经记者统计,至2015年,已有36个城市的中心城区人口超过200万大关,有85个城市超过了100万大关。有4个城市城区人口超过了1000万,即北上广深。

  包括北上广深在内,共有12个城市城区人口超过500万大关,合计为11478万人,约占全国城市城区人口(4.77亿)的四分之一,中心大城市的规模效应日益凸显。

  随着经济进入新常态,中国的城市化逐渐向都市化演变,大型都市圈的作用日益凸显。中国社科院城市发展与环境研究中心研究员牛凤瑞对第一财经分析,中国目前城区人口超过1000万的超大城市仅有北上广深四个,未来这一数量将达到10个或以上,人口大省的省会城市都有可能发展成为超大城市。

  粤鲁苏建成区面积排前三

  目前公开资料中,各省份的建成区面积仍只有2015年的数据。分省份来看,截至2015年,第一经济大省广东的建成区面积最大,达到5633平方公里,是全国唯一一个突破5000平方公里大关的省份,占广东土地面积的3.13%,占全国建成区面积比重达10.8%

  广东建成区面积最大,与广东常住人口和城镇人口最多有关,2015年广东常住人口达到了10849万人,城镇人口就达到了7454万人,城镇化率达到了68.7%

  广东之后,第三经济大省山东和第二经济大省江苏的城市建成区面积分列二、三位,分别达到了46094189平方公里。这两个省份的城镇人口都超过了5000万人。

  浙江建成区面积为2590平方公里,位居第四。河南位居第五,建成区面积达到了2503平方公里。此外,辽宁、四川和湖北的建成区面积也都超过了2000平方公里。

  从城市建成区面积占省域土地面积的比例来看,有14个省份的这一占比超过了1%,其中上海、北京、天津高居前三。上海这一占比约达22%,北京和天津分别达到了8.54%7.41%,这三个直辖市总面积较小,城市规模大,中心城区人口多,因此城市建成区面积占全域土地总面积的比例也在全国遥遥领先。

  江苏这一占比达到3.91%,位居第四。江苏土地总面积不大,且省内以平原为主,经济发达,城市人口密布。广东这一比例也超过了3%。另外,山东和浙江分列6~7位。

  从建成区面积占比来看,占比高的主要集中在东部沿海发达地区,这些地方土地面积相对较小,经济发达,人口众多,城市化比例较高。所以前七名都是位于东部沿海。

  30城已通地铁

  与此同时,城市轨道交通的建设规模也在日益扩大。《公报》显示,2016年年末,全国有30个城市建成轨道交通,线路长度3586公里,分别比上年增加6个城市,增长16.8%,车站数2383个。

  第一财经记者统计,截至2016年底,共有10个城市的运营里程超过了100公里。其中,截至今年3月,上海地铁运营里程合计617公里,长度位居世界第一,开通投入运营地铁站达367座,上海市公共交通一半客流量都由地铁承担。

  《公报》显示,2016年,全国共有39个城市正在建轨道交通,线路长度4870公里,比上年增加1个城市,增长21.9%,车站数3080个。

  广东省体改研究会副会长彭澎对第一财经分析,中国刚进入汽车时代没多久,每个家庭都想拥有汽车,但由于城市地面交通日益拥堵,发展城市轨道交通才能满足人们日益增长的出行需求。目前,我国多个城市同时修建地铁,规模已经是全世界第一了。

 

  评论这张
 
阅读(952)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017