注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

固定资产投资增长放缓但结构改善  

2017-08-17 11:02:09|  分类: 时政 财经 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

热焦点评(17-43):固定资产投资增长放缓但结构改善

彭澎接受《第一财经日报》采访

 

题外话:固定资产投资增速回落,但内涵发生了一些变化,比如传统制造业投资放缓,但高技校产业投资、装备制造投资增长,基建投资也在增长。这显然与去过剩产能有关,这样的投资增长更加健康,可以减少重复投资、无效投资,促进产业结构升级,促进欠发达地区基础设施建设加快。而且今后的经济增长将得益于铁路、公路投资的增长。

 

制造业技改获重金投入 前7月投资增长平稳

第一财经日报2017-08-15

林小昭
  作为经济稳增长的重要依托,前7月的固定资产投资增速虽然略有回落,但稳中向好的态势不会改变。
  国家统计局14日公布的数据显示,1~7月份,全国固定资产投资(不含农户)337409亿元,同比增长8.3%,增速比1~6月份回落0.3个百分点,比上年同期加快了0.2个百分点。其中,国有控股投资123013亿元,增长11.7%;民间投资204640亿元,增长6.9%,占全部投资的比重为60.7%
  投资平稳增长
  国家统计局新闻发言人毛盛勇14日就7月份国民经济运行情况答记者问说,1~7月份投资和1~6月份相比有所放缓主要是气候原因,天气热和洪涝灾害较重,很多投资项目都是在户外进行,所以项目施工进度受到一定程度影响,但是投资有条件延续总体平稳的趋势。
  他说,投资内部也呈现了明显的结构优化的趋势。制造业投资里,传统的制造业投资增速在放缓,但是高技术产业的投资、装备制造业投资都是以比较高的速度在推进。

  


  数据来源:国家统计局

  数据显示,前7月,制造业投资104389亿元,同比增长4.8%,增速比上半年回落0.7个百分点,比去年同期提高1.8个百分点。
  国家统计局投资司首席统计师王宝滨介绍,目前制造业投资结构优化持续推进。首先是,转型升级投资较快增长。1~7月份,制造业中技改投资47576亿元,增长10.3%,增速比全部制造业投资高5.5个百分点,制造业中设备投资增长9.4%,增速比全部制造业投资高4.6个百分点。
  其次,装备制造业投资带动作用增强。1~7月份,装备制造业投资43804亿元,增长8.8%,增速比去年同期提高5.2个百分点。三是高技术制造业投资快速增长。1~7月份,高技术制造业投资14252亿元,增长20.7%。四是高耗能制造业投资降幅有所扩大。1~7月份,高耗能制造业投资下降1.6%,降幅比上半年扩大0.6个百分点。
  广东省体改研究会副会长彭澎对第一财经分析,这两年在去产能方面做得比较到位,坚定不移地淘汰一些高耗能产业和低端产业,另外受制于产能饱和,制造业投资增速放缓很多。但同时,这几年通过技改,大力推进制造业的智能化、自动化,建设机器人产业园等举措,制造业的转型升级在不断加快。
  基建补短板
  在制造业加快转型升级的同时,基建投资补短板的带动作用在持续增强。数据显示,1~7月份,基础设施投资72058亿元,同比增长20.9%。基础设施领域中,生态保护和环境治理业投资增长45.9%;公共设施管理业投资增长24.9%;道路运输业投资增长24%;水利管理业投资增长16.9%,上述领域投资持续快速增长,补短板效应凸显。
  毛盛勇说,基础设施投资里,环保领域投资大幅增长40%以上,比上年同期加快了13个百分点以上。所以投资速度比较平稳,投资内部结构在继续优化。
  铁路和公路投资也都在加快。前7月,道路运输业投资增长24%,增速提高0.8个百分点;铁路运输业投资增长3.3%,增速提高1.4个百分点。
  其中,铁路建设不仅可以有效扩大投资,而且是补短板、打造城市群的重要途径。今年6月,国家发改委召开铁路建设项目前期工作协商会议,协调推进新开工项目和储备项目前期工作。国家发改委副主任胡祖才在会议上强调,今年第三季度十分关键。要决战三季度,狠抓落实,确保如期完成新开工项目任务。
  铁路建设是推进供给侧结构性改革、补齐发展短板的重要举措,是扩大合理有效投资的有力抓手。政府工作报告明确要求完成铁路建设投资8000亿元
  彭澎说,目前基建如高铁、地铁、城际轨道等领域,无论是在中西部地区、粤东西北地区,还是在大城市内部,本身的需求量都还很大,还有很大的投资空间。这些领域的投资既能有效补短板,满足社会经济发展的需求,同时还拉动经济的平稳增长。

 

  评论这张
 
阅读(1024)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017