注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

佛山一小镇诞生两家世界500强对广州有何启示?  

2017-07-31 14:51:37|  分类: 时政 财经 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

热焦点评(1738):佛山一小镇诞生两家世界500强对广州有何启示?

彭澎接受佛山发布采访

 

题外话:新一届世界500强发布,中国有115家上榜,仅次于美国。其中,广东有11家,包括深圳6家,广州3家,佛山2家。佛山仅比广州少一家,值得广州认真思考。尤其是与深圳相比,广州在培育大企业方面差强人意。值得注意的是,广州上榜企业全是国企。一方面加大国企改革是方向,另一方面还得扶持更多的民营企业做大做强!

 

佛山一小镇诞生两家世界500

2017-7-21

  昨晚,美国《财富》杂志公布2017年世界500强排行榜,中国上榜公司数量连续第十四年增长,今年达到115家,其中佛山有美的集团、碧桂园两大龙头企业上榜。

  《财富》杂志自1954年推出世界500强排行榜,每年发布一次的榜单成为衡量全球大型公司实力的最权威榜单。今年排行榜根据各公司在2017331日或之前截止的财年的总收入,对全球公司进行排名。

  美的集团今年以240.6亿美元的营收,排名全球第450位,较去年上升31位,仍然是进入榜单的唯一一家中国家电企业。《财富》在发布榜单时特别介绍,在净资产收益率榜上,中国公司中排位最高的是华为、美的、腾讯。美的董事长兼总裁方洪波今年年初被《财富》(中文版)评为“年度中国商人”。

  美的集团被视为佛山推进供给侧结构性改革、创新驱动发展战略的典范,对德国库卡等跨国公司的并购更让美的实现跨越式发展。在榜单公布后,美的集团发布消息称:“榜单是对美的的肯定。排名的背后,是美的坚守‘产品领先、效率驱动、全球经营’三大战略主轴下的厚积薄发。美的集团的每一点进步都离不开美的人的精益求精。美的将继续坚持加大科研投入、苛求产品品质、提升用户体验、优化全球产业布局。”

  碧桂园集团今年首登世界500强,名列467位,是唯一新上榜的中国房地产企业。近年来,碧桂园集团在“一带一路”倡议的鼓舞下,加快全球布局,积极到马来西亚、澳大利亚等沿线国家投资。与此同时,响应国家新型城镇化要求,力推产城融合战略,在珠三角、环北京等地布局多个科技小镇项目,企业实力得以迅速提升。“上榜表明碧桂园健康快速发展获得认可。”碧桂园集团发布消息称,2017年上半年碧桂园合同销 售 额 同 比 增 长131%2889.1亿元,位列行业第一。

  “美的集团、碧桂园集团的总部同在顺德区北滘镇,两家集团的创始人都是土生土长的北滘人,在近四十年的改革开放历程中扎根佛山这片民营企业发展的沃土茁壮成长。务实、创新、与国际接轨等精神特质,最终成就了两家世界级企业。”广东省体改研究会副会长彭澎认为,近年佛山力推城市治理现代化,打造北滘等一批魅力小城,也为美的、碧桂园吸引全球创新人才、做强做大营造了良好的环境。成为世界500强,极大地提高了企业在全球范围的知名度与美誉度,将有利于企业加快国际化步伐。

 

  评论这张
 
阅读(1761)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017