注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

《将改革进行到底》对广东意味着什么?  

2017-07-27 09:05:00|  分类: 时政 财经 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

热焦点评(17-37):《将改革进行到底》对广东意味着什么?

彭澎接受《羊城晚报》采访

 

题外话:《将改革进行到底》释放了坚持改革的信号,作为改革前沿的广东还能不能继续充当先驱呢?专题片提到了一些广东的事例,但也有人称广东正在成为“改革老区”。坐在中国第一经济大省的成就上还有没有改革的激情呢?当然改革不是为改而改,还是要向市场化、法制化、国际化方向前进,尤其是要看世界趋势、国际惯例。

 

大型政论专题片《将改革进行到底》引发广东各界热议

全面深化改革,广东要走在前列

羊城晚报 20170721

羊城晚报记者 王倩 黄宙辉 罗仕

通讯员 祝和平 卢庆雷

正在中央电视台播出的大型政论专题片《将改革进行到底》,在广东各界引发热议。不少单位专门组织收看和学习,有人像追剧一样追看这部专题片。很多人表示,收看该片后对中央推进全面深化改革的信心更足了。

专题片广东元素备受关注

在该片第二集《引领经济发展新常态》里,介绍了广州市政协常委曹志伟和那张著名的行政审批万里长征图的案例,这令很多广东观众印象深刻。

曹志伟那个行政审批万里长征图的事例让我我深受触动。广东省政协委员陈星说,从1.0版本的799天,到后面一个一个版本的时间压缩,3.0版本是188天。这个数字很生动很实在地体现出改革的动真格和实效,体现了从中央到地方将改革进行到底的勇气和决心。

也是在第二集《引领经济发展新常态》中,佛山众陶联产业平台作为全国深入推进供给侧结构性改革的样本走上荧屏。佛山众陶联网络科技有限公司总经理蔡初阳表示,这对众陶联是一个非常大的肯定和鞭策,专题片的播出将进一步鼓励包括众陶联在内的广东企业继续努力、大胆探索。

广东省体制改革研究会副会长彭澎表示,广东作为改革开放的前沿阵地,近年来改革创新取得了众多成就,走在全国前列,在《将改革进行到底》中也出现了众多广东案例。专题片释放了强烈的改革信号,在下一步改革中广东要继续勇立潮头,引领全国。

华南理工大学马克思主义学院博导谢加书教授表示,地处改革开放前沿地区,广东曾为改革事业做出了巨大贡献。而今全面深化改革不断推进,广东也要走在前面,在党中央的领导下,以积极主动的改革作为,全面深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略以及对广东工作重要批示精神,坚决贯彻落实省第十二次党代会精神。

专题片拨动了群众的心弦

华南理工大学马克思主义学院博导谢加书教授表示,《将改革进行到底》播出不久就引起社会巨大反响,关键是拨动了群众的心弦。专题片回顾了改革的历史,展望了未来,总结了改革的经验,阐述了两个关键问题:一是为什么要全面深化改革。二是怎样改革,即改革的途径和方式。

暨南大学马克思主义学院副教授、广东特支计划青年拔尖人才王高贺表示,《将改革进行到底》紧紧围绕习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,充分结合人民群众身边生动的改革故事,展示了党的十八大以来我国在全面深化改革各个领域取得的新进展新突破,具有很强的思想性、理论性和艺术性。

王高贺表示,近五年来,习近平总书记在多个场合强调,改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现两个100奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。但改革不会一帆风顺,也不会一蹴而就。改革进入深水区后,推进改革的复杂程度、敏感程度、艰巨程度一点都不亚于改革初期,它从智慧和勇气的双重角度对党提出了新的要求和考验。

广东省某省直机关公务员张鹏表示:这几天我一直在关注《将改革进行到底》,我最大的感受就是,我国的众多改革都是从实际出发,紧紧依靠人民推动改革。

改革,有的成分,但更重要的是,如何?不是拍脑袋想当然,而是总结人民探索的成功实践经验,把它提炼并起来。张鹏表示,专题片中展示的众多改革都遵循这一原则,制度顶层设计建立在对基层的充分调研、了解基础上,这增强了我对于改革的信心。

改革成绩让中国人更受尊重

广州粤剧院董事长余勇在追看《将改革进行到底》。他深深感受到,中国共产党成立以来,一直坚持探索、改革、创新,才取得了巨大的成就。尤其是党的十八大以来,我们国家各行各业改革成果丰硕,效果很明显,老百姓得到实惠。

现在我国的经济总量在世界上排第二位,这就是不断地改革,不断地吸取先进经验,不断革除弊端,才取得的成绩。余勇说,在文化、司法等各方面,中国老百姓的幸福指数是越来越高的。比如在文化方面,老百姓能有比较好的文化享受;在司法方面,越来越公平,越来越规范,对过去的一些冤假错案进行了纠偏。

得益于改革,中国在世界上的影响力越来越大。余勇告诉记者,这些年,他随着粤剧走出去,在国外明显地感受到,华人华侨越来越自豪,他们的自豪感来自于祖国的强大。在国外很多地方的路牌、指示牌,原来只有英语、法语、日语等,现在也有中文标志,说明中国的地位在提高,中国人受到尊重。这些,都是中国不断改革给人民带来的实惠。

《将改革进行到底》生动展现了我国在全面深化改革中砥砺奋进的坚韧态度,增进了我们学生群体对于国家政策的了解。广东外语外贸大学高级翻译学院研究生一年级学生黄慧婷表示。现阶段,中国与其他国家的交往不断深入,作为翻译专业的学生,黄慧婷表示她将努力学习,为中国与其他国家的合作贡献自己的力量。

  评论这张
 
阅读(2006)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017