注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

研发支出计入GDP 中国城市排名榜会变?  

2017-07-19 09:00:29|  分类: 时政 财经 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问政风暴(1718):研发支出计入GDP 中国城市排名榜会变?

彭澎接受《第一财经日报》采访

 

题外话:研发支出计入GDP可以提升创新在经济发展中的驱动力作用,其实,我们已经有了R&DGDP比重的概念。对于研发支出较大的城市和省份,这是一大利好。深圳赶上广州的力度可能会加大,广州提升研发支出的空间也大。总之,谁是真正的创新型城市,不光看研发支出,还要看创新对经济的带动作用有多大!

 

研发支出计入GDP 中国城市经济实力消长互现

2017-07-17 第一财经日报

国民经济核算体系的调整,将改变目前中国城市的经济格局。

公开消息显示,国务院日前批复原则同意《中国国民经济核算体系(2016)》(下称《核算体系》),由国家统计局印发实施。其中,研发支出R&D)计入GDP(国内生产总值)这一调整,将对各城市的GDP总量产生拉动作用,届时,科研经费占GDP比重以及科研成果的转化率,也将成为影响城市经济格局的重要因素。

研发支出计入GDP

国家统计局有关负责人14日介绍,2016年《核算体系》主要在基本框架、基本概念和核算范围、基本分类、基本核算指标以及基本核算方法等五个方面进行了系统修订。

其中,研发支出的调整颇为引人关注。国际上通常用研发经费占GDP比重来衡量一个经济体的创新指数。

该负责人表示,2016年《核算体系》调整了研究与开发支出的处理方法,将能为所有者带来经济利益的研究与开发支出不再作为中间投入,而是作为固定资本形成计入国内生产总值。

研发支出计入GDP,将在很大程度上改变城市的经济格局。实际上,就在全国推开之前,作为高新技术产业发展最突出的城市,深圳已于去年进行试点。

20167月,国家统计局宣布中国正式根据新的国际标准实施研发支出核算方法改革,深圳是国内唯一一个试点城市。试算结果显示,实施研发支出核算方法改革后,2015年深圳市可计入GDP核算的R&D(研发支出)为498.80亿元。

得益于这一部分的计入,深圳的GDP总量进一步逼近广州。第一财经记者统计发现,2015年,GDP总量第三的广州比第四的深圳高出597亿元。2016年,这一领先优势缩至118亿元。

南方民间智库副主席彭澎对第一财经分析,计入研发支出对深圳经济总量的拉动作用非常大,因为深圳的研发支出在各大城市中相当高。不过,等到这一统计调整在全国推广开来时,广州的GDP也会有所增加。但相比深圳,广州的R&D要少很多。

哪些城市将增加

等到今年全国推开新的核算体系之后,各大城市的GDP将如何变化,哪些城市会增加得比较多?这其中,研发经费占GDP的比重是一个重要的指标。数据显示,深圳这一比重为4.04%,北京5.95%,上海约为3.6%,广州2.5%,武汉与杭州都是3%,天津2.96%,重庆1.42%,全国约为2.1%

华南城市研究会副会长孙不熟认为,衡量一个城市的创新能力,还不能完全按此比例高低来排名,因为研发经费还涉及资本化率。按照新算法,只有为所有者带来经济利益的研发支出才会按照固定资本形成计入GDP。也就是说,研发支出要按是否带来经济效益分为两个部分,没有经济效益的那一部分不会被计入GDP

通常来说,一个城市的研发支出主要有两个主体,一个是科研机构,一个是完全市场化的企业,研发经费多,不代表计入GDP的部分就多。

以广州为例,早在20157月,时任广州市市长陈建华曾介绍说,广州拥有众多的高校和科研机构,高校和科研机构大概占了全省的70%,科研分院占了全省的70%,科技成果也占到了全省的70%左右,所以这三个70%决定了广州是广东的科技中心。但是,这些科技优势却并没有很好地转化为成果。

陈建华说,广州的最大短板就是科技的转化。深圳的科技人员不多,它的科技成果也没有广州多,科研机构更没有广州多,但是在科技创新方面远远走在广州的前头。深圳经过30多年的发展培育了一个科技强区,一个南山区占了深圳的科技企业的60%以上,广州作为2000多年的商都,有这么多的科技力量、科研院所、大学、科研成果,却没有追赶上南山区。

同样的,一些计划经济时代的大区中心城市,如武汉、西安、南京、成都、沈阳等,高校云集,科研经费投入大,但这并不代表这些城市研发经费的资本化率就一定高。相反,深圳、杭州、苏州虽然科教实力不如这些大区中心,但市场化程度高,科研成果的转化率也比较高。

厦门大学经济学系副教授丁长发对第一财经分析,像西安和沈阳等城市,高校非常多,科研实力雄厚,但这些城市的产业发展不够,市场化程度不够,面临着人才外流的问题,很多科研成果没有在本地转化,而是在沿海地区比如深圳实现了转化。

丁长发说,这些城市应当充分利用自身的科教、土地空间优势,大力改善营商环境和服务,提高科研成果的转化率。

在这方面,目前也有一些大区中心城市如武汉、成都,在加快发展过程中,逐渐发挥出自身的科教势力雄厚的优势。以武汉为例,该市东湖高新区,目前已有数十家上市公司,成为中国上市公司最密集的区域之一。

武汉这几年发展相当不错,尤其是对人才的重视,东湖高新科技园区发展态势很好。丁长发说,武汉这几年高新技术产业态势可能仅次于东部的北上深杭等地,是中西部发展最好的城市。此外,成都的高新技术发展态势也相当不错。

 

  评论这张
 
阅读(1562)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017