注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

佛山东莞做大主城区是与非?  

2017-06-04 09:42:34|  分类: 房产 城市规划 楼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

热焦点评(17-25):佛山东莞做大主城区是与非?

彭澎接受《第一财经日报》采访

 

题外话:长期以来,佛山、东莞都是主城区不强的城市。前者是顺德、南海太强,禅城作为主城太弱;后者是市直管镇,没有区,结果形成巨型镇“体大衣小”。现在提出做大做强主城区,可以提升城市的凝聚力和吸引力,但也可能压制了各个基层的活力,而如果东莞全面建设行政区则更是要谨慎的。这种市直管镇全国仅四个,值得研究。

 

外贸明星城市谋划转型 佛山东莞等做大做强主城区

20170601 第一财经日报

  记者 林小昭

  随着我国产业结构的变化,经济进入到新常态,过去凭借发达的县域经济、镇域经济而称雄的一些外贸明星城市,近年来纷纷开始启动强心战略,做大做强中心城区,以服务于整个地区的转型升级。

  启动强心战略

  广东省政府日前发布的《实施珠三角规划纲要2017年重点工作任务》提出,今年珠三角将继续发力打造世界级城市群。其中,在优化城镇规划建设管理方面,佛山、东莞、中山市实施强心战略,做大做强主城区等。

  广州华南城市研究会会长、暨南大学管理学院教授胡刚对第一财经分析,对于东莞、中山来说,过去几十年,经济发展主要分布在镇域,佛山原来也有几个县区,主体架构比较分散,主城区较弱。它们都不同程度地存在“小马拉大车”的现象。

  在过去经济崛起阶段,发达的县域经济、镇域经济做出了巨大贡献。但是,当经济进入转型升级阶段后,这些城市中心城区综合服务功能不完善,在发展高端产业方面较弱的弊端不断凸显。比如,由于中心城区平台不够完善,对人才的吸引力相对有限。

  而要吸引人才服务转型升级、形成二三产业协调发展,都离不开城市化平台的支撑,都需要做大做强中心城市。因此佛山、东莞、中山实施的“强心战略”,实际上也是经济发展的一种必然选择。

  立足现有的产业基础

  不过,要发展第三产业尤其是现代服务业,仅仅靠做大城市平台显然还不够。

  厦门大学经济学系副教授丁长发对第一财经分析,包括东莞、佛山、绍兴、泉州等传统制造业发达的地市,此前传统的发展模式达到了瓶颈,通过做大做强主城区,把市域的基础设施搞上去,尽可能地完善当地的公共产品,一定程度上可以完善当地的发展环境,并且促进当地的城镇化进程。

  “不过,一个城市的发展,最重要的还是要有产业支撑,这些传统制造业城市也要明确自己的定位。”在丁长发看来,这些城市还是应该立足现有的产业基础,发展好相关产业。“若要发展现代服务业,以期达到服务城市的转型升级,可能存在较大难度。”

  丁长发认为,现如今城市经济已经进入到以城市群为平台进行竞争的阶段。这些传统制造业城市还是必须要明确好自己的定位,形成与周边城市的合理分工和错位发展,实现资源在更大范围内的合理配置。

  以珠三角城市群为例,广东省体改研究会副会长彭澎对第一财经分析,未来广东可以形成梯度发展、合理分工的产业结构体系。比如广深可以集中发展高端制造业和现代服务业;珠三角其他城市发展中端制造业,也有部分高端制造业;粤东、粤西则可以发展重化工业以及部分劳动密集型产业。

 

  评论这张
 
阅读(2629)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017