注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

通地铁的城市越来越多,里程世界第一  

2017-06-27 15:55:21|  分类: 房产 城市规划 楼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

热焦点评(17-31):通地铁的城市越来越多,里程世界第一

彭澎接受《第一财经日报》采访

 

题外话:中国通地铁城市越来越多,近5年又增加了10个。现有27座城市通地铁,而获准建设地铁的城市有43个。其中,上海运营里程达617公里,长度世界第一。广州预计到2023年,还要继续建设10()共计259公里的地铁新线,届时广州将形成总长约800公里的轨道交通网络,通车里程约为现在的2.5倍。

 

通地铁城市5年新增10个,地铁运营向二线城市推开

第一财经APP宏观

林小昭2017-06-25

 

随着城镇化步伐的不断加快和人口向中心城市集聚,中心城市的规模越来越大,在中心城市交通日益拥堵的情况下,城市轨道交通蕴含着巨大的发展空间。

6月上旬,杭州市委城市工作会议暨地铁建设五年攻坚行动动员大会上显示,未来五年杭州将新建轨道交通364公里,至2022年杭州亚运会前,杭州将开通运营10条地铁线、2条城际线,形成总里程达446公里的轨道交通网络。

目前,杭州已开通运营轨道交通82公里。根据国家发改委批复的轨道交通建设规划,杭州制定了《杭州市轨道交通建设五年攻坚行动计划(2017-2021)》。其中,新近获批复的三期工程将在2017年底全面开工建设。

在广州,本月6条地铁新线开始前期招标,总投资达1543.09亿元,计划于今年开工建设。据悉,广州地铁将在今年底同时开通4号线南延段、9号线、13号线首期、知识城线等四条共计81.6公里的线路。

在上海,从2012~2016年,上海地铁新建、通车共计11条线,里程数增加了163.4公里。截至目前,上海地铁运营里程合计617公里,长度位居世界第一,开通投入运营的地铁站达367座,上海市公共交通一半客流量都由地铁承担。同时,还有超过200公里的地铁在建。

广东省体改研究会副会长彭澎对第一财经分析,中国刚进入汽车时代没多久,每个家庭都想拥有汽车,但是由于城市地面交通日益拥堵,发展城市轨道交通才能满足人们日益增长的出行需求。目前,我国多个城市同时修建地铁,规模已经是全世界第一了。

图片来源:人民日报

 

随着地铁建设的加快,地铁运营城市逐步由北京、上海、广州、深圳等城市,向省会城市和部分经济发展水平较高的二线城市推开,比如成都、南京、武汉、青岛、宁波等城市。

根据公开报道,国家发改委基础产业司副司长任虹介绍,地铁作为城市轨道交通的主要系统制式,发展尤为迅速:过去5年,拥有地铁运营线路的城市由17座增加至27座,运营线路里程由1740公里增长至3169公里。

统计数据显示,城市轨道交通年客运量由2012年的87亿人次增加至2016年底的160.9亿人次,日均客流由2448.2万人次增加至4408万人次,其中北京的日均客流量就超过了1000万人次。

任虹说,5年来,我国地铁网络规模快速扩张,大体上处在一线城市完善路网、扩大规模,二线城市加快成网、形成骨干的发展阶段。到2020年,我国城市轨道交通运营里程将达到6000公里。

截至2016年底,获准建设城市轨道交通的城市由2012年的35个增加到43个。而未来将有更多的城市加入到地铁建设大军。

比如安徽省提出,未来安徽将推动城市轨道交通加快发展。建成合肥、芜湖市城市轨道交通骨干线路,启动淮南、马鞍山、蚌埠、安庆等市城市轨道交通主要线路建设。2017~2021年,续建城市轨道交通67公里,开工建设320公里,建成200公里。

河北省提出,该省加快推进邯郸、秦皇岛、唐山、保定、张家口等市城市轨道交通建设规划编制工作,适时报批并启动项目建设。在河南,该省将鼓励100万人口以上的大城市发展轨道交通。

一方面是越来越多的三线城市加入到地铁建设大军。另一方面,随着一二线中心大城市人口的快速增加,大城市的地铁建设仍还有很大空间。以广州为例,尽管其地铁线路长度高居全国第三,但广州的交通仍十分拥挤。

广州华南城市研究会会长胡刚对第一财经分析,统计显示广州有1400万人口,但实际上还有许多人没有登记为常住人口,如果加上半年以下的流动人口,则广州范围内所拥有的总人口远超过了统计数字。“像广州地铁三号线的拥挤程度,说明目前的地铁建设还不能满足人民群众的日常出行需求。目前广州地铁的拥挤程度,说明还需要修建更多线路。”

广州地铁表示,广州市城市轨道交通第三期建设规划已获国家批复,预计到2023年,还要继续建设10()共计259公里的地铁新线,届时广州将形成总长约800公里的轨道交通网络,通车里程约为现在的2.5倍。

 

  评论这张
 
阅读(2768)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017