注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

河南高铁追广东、江苏,但“双城计划”难实现  

2017-06-23 09:25:25|  分类: 房产 城市规划 楼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

热焦点评(17-30):河南高铁追广东、江苏,但“双城计划”难实现

彭澎接受《第一财经日报》采访

 

题外话:河南高铁里程将破2000公里,并形成南北东西十字架形态,这有利于郑州奠定中部核心城市地位,形成南北东西交汇的交通枢纽,提升郑州城市地位,上升为准一线城市也不是没可能。但打造洛阳为第二中心的“双城计划”则不可能难以实行,毕竟河南许多城市差距不大,洛阳的领先度并不高,没有大连、厦门那样的地位。

 

河南高铁里程将破2000公里 郑州奠定中部核心城市地位

20170623 第一财经日报

  林小昭

  “十三五”期间,河南将加速形成米字形高铁网络,高铁通车里程将突破2000公里,进入国内高铁里程第一阵营。

  河南省日前公布的《河南省建设中原城市群实施方案》(下称《方案》)提出,要把推进交通网络现代化作为城市群一体化发展的基础支撑,加快构建以米字形综合运输通道为主骨架的发展轴带。

  根据《方案》,未来河南将全面建成米字形高速铁路网。2019年建成郑万、郑阜高铁,2020年建成郑济高铁郑州—濮阳段、太焦高铁、商合杭高铁,开工建设京九高铁霸州至商丘段、阜阳至九江段等。

  与此同时,河南将加强城市群城际交通网建设。建成郑开城际延长线,推进郑登洛、焦济洛、新焦等城际铁路建设,规划研究安阳—濮阳、安阳-邯郸、平顶山—漯河—周口—商丘城际铁路,实现“高铁+城际”省辖市全覆盖。

  根据今年3月公布的《河南省“十三五”现代综合交通运输体系发展规划》,到2020年,河南全省铁路营业里程达到7000公里,实现所有省辖市通快速铁路,全省新增高速铁路营业里程约1200公里,高速铁路总里程突破2000公里。

  根据第一财经记者统计,这一里程规模将与广东、江苏等经济大省的目标看齐,进入各省份高铁里程第一阵营。

  依托米字形高铁网络,郑州未来的发展空间无限。按照规划,“十三五”期间,河南将强化轨道交通对大都市区发展的支撑作用,加大郑州中心城区城市轨道交通网络密度。规划建设中心城区与周边城市组团、郊区市镇的市域(郊)铁路。

  厦门大学经济学系副教授丁长发对第一财经分析,郑州去年进入到国家中心城市行列对其经济发展带动作用很大,再加上米字形高铁网络的打造,以及河南省庞大的人口基数,在各种要素作用之下,郑州未来的发展空间在整个中部地区是首屈一指的。

  南方民间智库副主席彭澎也认为,郑州的交通非常发达,是米字形高铁网络的中心枢纽,对周围城市的辐射力大,作为户籍人口第一大省河南的省会,郑州的后发优势相当明显,“未来郑州和武汉有得一拼。”

  在城市轨道交通建设方面,根据规划,未来河南将加快郑州城市轨道交通建设,建成地铁1号线二期等多条线路,全面完成轨道交通第二阶段建设规划,加快实施轨道交通第三阶段建设规划。此外,《洛阳市城市轨道交通第一期建设规划(20162020)》于去年8月获批,“十三五”期间,洛阳将开工建设地铁1号线、2号线。

  河南还将鼓励100万人口以上的大城市发展轨道交通、BRT(快速公交)等大容量公交系统。第一财经记者统计显示,目前河南总共只有4个城市中心城区人口超过百万大关,分别是郑州、洛阳、南阳和开封。按照规划,到2020年,开封、平顶山、安阳、新乡、焦作、许昌、南阳、商丘、信阳、驻马店10个地区性中心城市人口达到100~300万。也就说,未来河南还将有南阳、开封等多个城市有望修建城市轨道交通。

 

  评论这张
 
阅读(2964)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017