注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

“千年花城”要众星拱月  

2017-06-15 16:39:11|  分类: 时政 财经 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

财经周评(17-12):千年花城要众星拱月

 

今日论衡之公民问政

千年花城要众星拱月

羊城晚报 20170615

彭澎

广州市林业和园林局发布了《广州市花景建设规划(2016-2020)》,向社会征求意见。规划提出要打造全国第一、具有国际影响力的千年花城,为此,形成了一整套设计方案,包括全国第一的广州花园、140个赏花点、164个花景,重点打造珠江一江两岸和琶洲国际会展中心、白云国际会议中心、花城广场三大节点,5个综合花卉小镇,等等。

如果在中国一提到花城,恐怕绝大多数人会想到广州。从这个意义上来说,打造全国第一是承继广州历史传统的提法,而具有国际影响力的构思则更上层楼,无疑是以后着力点所在。

更为重要的是,广州的千年花城首先应该打造成市民化的花园城市,主要特点是处处繁花似锦。为此,千年花城必须是众星拱月的格局。

从规划来看,这个月亮级的项目就是广州花园,可以对标为人所熟悉的加拿大布查特花园,并要在设计特色上有所超越。位于温哥华附近维多利亚岛上的布查特花园以精致著称,广州白云山南门的云台花园已经有些类似形态了。因此,广州花园建在白云山就面临两难:在云台花园基础上再提升,也就是锦上添花而已,难以形成增量,价值不大;在白云山其他地方另外选址,则可能是重复建设,还要毁林,恐怕得不偿失。

在植物园建设是一个较好选择,只是希望能扩大用地,形成绿化用地的增量,并且充分考虑停车场的需求。如果要求较大面积,则可以在湿地公园、大夫山进行改造。也可以公助民办,在花都、白云等区的民营养花场的基础上扩建提升。如果能在番禺草堂一带或类似地方另辟蹊径,形成增量,也许更有创意。

更加亲民的花城,就是要把前些年提出来的花园城市落到实处,并全面提升,形成群星璀璨的局面。

近年来,广州在路面植花方面已经卓有成效,因此,把新增的一百多个赏花点、景点,设计好、保护好、经营好,就可形成花城处处有花看了。尤其是市民可以开门见花隔窗望花

作为千年花城的打造,除了处理好月亮与星星的关系之外,还要处理好四季的关系,要让花城四季有花,这是广州以花城著称的重要因素。为此,要研究选择适应不同季节和花期的品种;还要处理好各种花卉在各个区域的分布,除了两条中轴线以市花为主外,也要形成以花为特色的多条紫荆大道、红棉街、桂花岗、茶花巷等等;还要处理好花与草和树的关系,把美化与绿化有机协调起来;还要处理好景观花与花市、花展、花卉产业等的关系,把已经成为花城品牌的迎春花市改良,形成世界级影响力,举办有特色的国际花展并推动花卉产业的发展,把5个花卉小镇打造成有规模的产业基地。

规划有一个很好的角度就是国际化视野,特别强调吸纳全球著名花景经验,也要求打造世界级著名花园和花景,与国际著名花城对标,形成高品质景观和震撼人心的花景。另一个角度是市民化视角,相比而言,这是一个还要强化的方面。

(作者是南方民间智库专家委员会副主席)

  评论这张
 
阅读(2846)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017