注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

多地掀铁路投资热潮 城轨改变城市群格局  

2017-06-15 16:18:01|  分类: 时政 财经 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

热焦点评(17-29):多地掀铁路投资热潮 城轨改变城市群格局

彭澎接受《第一财经日报》采访

 

题外话:从修公路“路通财通”到“高速公路热”,再到“轨道交通热”,尤其是“城际轨道热”,应该说与经济社会的进步和城镇化走向城市群的发展密切相关的。同城化的轨道交通首选地铁、轻轨,如广佛、上海与昆山;而整个城市群还是城际轨道为主,如珠三角城轨网。作为大运力的交通工具,还具有准时、安全等特点,改变了就业置业方式。

 

多地掀铁路投资热潮 铺路城市群发展

2017-06-15 第一财经日报

浙江铁路投资首超高速公路

城市群是区域经济一体化的空间布局体现,其发展程度决定了一个区域参与全国甚至全球竞争的能力,而城市群之间便利的交通体系建设更是竞争的基础。

在城市群不断加快发展的背景下,地方纷纷掀起了铁路投资热潮,铁路建设尤其是城际轨道、高铁的建设,已成为许多地方特别是沿海大省交通建设的重中之重。

公开资料显示,浙江、广东、江苏等省份都加大了对铁路建设的投资。其中,浙江省交通投资集团的数据显示,今年前5个月该集团累计完成铁路投资71.51亿元,首次超越高速公路投资(52.47亿元)。

铁路投资现热潮

铁路建设正成为浙江交通补短板的热点。数据显示,目前浙江省交通投资集团负责建设的高速公路项目有11个,合计里程772公里、总投资1359亿元;铁路及轨道交通项目共17个,合计里程2291公里、总投资2958亿元。

而在广东,今年将上马3个城际铁路项目和6个国家铁路项目,总投资额将超过1200亿元。到2017年底,全省铁路在建项目将达到33个,总里程约2107公里,总投资约4723亿元。

在江苏,今年该省将完成铁路投资400亿元,同比增长16%十三五末,江苏三纵四横高速铁路网将全面形成,铁路总里程达到4000公里以上,其中高速铁路达到2000公里左右,在目前基础上翻了一番多。

广东省体改研究会副会长彭澎对第一财经分析,近几年沿海大省铁路投资如火如荼,占比不断提高,有些甚至超过了对高速公路的投资,主要原因在于,一方面,高速公路建设发展较早,像一些人口稠密区域如长三角和珠三角,高速公路已日趋饱和;另一方面,相比公路运输,轨道交通具有运量大、准点和安全性高等特征,是一个城市群发展的基础框架。

历史经验证明,区域经济一体化程度越高,这个区域的综合竞争力就越强。也正是如此,加快城市群的发展成为各地的重要方向,而交通建设尤其是轨道交通建设是加快城市群构建的重中之重。

以广东为例,广东今年将推进珠三角与粤东西北一体化发展,推动珠三角与粤东西北地区轨道交通、高速公路、内河航道等交通基础设施率先实现一体化。

广州华南城市研究会会长、暨南大学管理学院教授胡刚对第一财经分析,轨道交通的发展是产业在珠三角和粤东西北地区梯度转移分布的一大必要基础。轨道交通容量大、准时,产业转移主要靠城际轨道的完善。胡刚说。

彭澎也认为,轨道交通等基础设施的建设,将极大缩短粤东西北到珠三角之间的距离,基于地价、人力等成本因素,产业会在两者之间实现合理的分工。也就是说,轨道交通的发展将促进产业在城市群内部不同城市之间,形成产业梯度分配。

钱从哪里来

近年来,城际铁路、支线铁路等项目的建设主导权由中国铁路总公司逐渐过渡到地方政府和社会资本。20138月,国务院发布的《关于改革铁路投融资体制加快推进铁路建设的意见》指出,向地方政府和社会资本放开城际铁路、市域()铁路、资源开发性铁路和支线铁路的所有权、经营权,鼓励社会资本投资建设铁路。

中山大学岭南学院财税系主任林江对第一财经分析,地方铁路尤其是城际轨道的建设,有利于地方推进产业在更大的城市群范围内的合理分布、推进地方的城镇化进程和区域经济发展,因此地方政府很愿意建设城际轨道,但最大的问题是,目前城际轨道以及其他许多铁路项目都由地方政府主导、出钱,如何解决资金来源就成了关键所在。

林江认为,铁路项目的投资回报率比较低,许多铁路客运都不赚钱。在这种情况下,地方要想吸引社会资本投入建设,也存在一定难度。

在这种情况下,沿线土地综合开发被寄予厚望。国务院2013年下发的《国务院关于改革铁路投融资体制加快推进铁路建设的意见》提出,加大力度盘活铁路用地资源,鼓励土地综合开发利用。

通过沿线土地资产开发,增加造血功能,提高企业经济效益,以支持铁路建设和运营,这或许为中国铁路投融资打开政策空间。

林江分析,引入社会资本参与沿线土地综合开发,也要求地方政府对于城际轨道的建设上马要更科学合理,与城市的规划要更紧密地结合。这其中,线路的客流量至关重要,因此只有大的客流量,沿线的场站、土地开发的价值才能最大化。

 

  评论这张
 
阅读(2915)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017