注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

天河区GDP领跑全省的启示  

2017-05-16 09:33:49|  分类: 时政 财经 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

财经周评(17-10):天河区GDP领跑全省的启示

 

天河区GDP领跑全省的启示

2017-05-05羊城晚报

彭澎

暂且不论天河区是否坐稳广东第一经济强区,但天河的经济总量约占广州全市五分之一(20.3%),是广州经济发展的最大发动机则是毫无疑问的。透过支撑GDP总量背后的数据,也许更能说明,天河区发展的方向对广州市以及其他各区的借鉴意义。

首先,第三产业强劲增长是天河的鲜明特色。第三产业比重接近90%,显示了突出的后工业化特征。据称,天河区的优势在于科技创新、金融服务、总部经济等领域的加速发展。也可以说,天河区是广州市现代服务业发展最充分的区域。现代服务业增加值占GDP比重已达70%,其中,金融业、新一代信息技术、商务服务、文化创意等产业对经济增长的贡献率也提升至70%。相应的,工业、商业和房地产业等三个传统主导产业增长贡献率下降到7.2%

值得注意的是,即使作为全市最大的商圈,天河路商圈也在转型升级的进程中,如百货零售等传统业态走下坡路,文化、艺术、旅游等体验式商业替代了传统业态腾出的空间。当然,我们也不能以一个区的产业结构来概括全市产业发展方向,中心城区发展以第三产业为主,一些新城区还必须承担发展先进制造业的任务,但产业升级并重视金融、信息、创意等产业对制造业的渗透也是十分重要的。

其次,创新创业为天河经济增长添加后劲。一季度,天河区新增企业1.2万家,增长65.4%,增量全市第一。其中,新增新三板挂牌企业13家,目前累计达109家,均居全市第一。这些都表明了天河已经成为创新创业的乐土。当然,这与产业结构相关,新增企业接近一半都属于第三产业,并以初创型中小微企业为主。为此,天河区特别重视初创企业的培育平台建设。一季度,天河新增众创空间8家,目前全区众创空间累计达到53家,其中国家级14家、省级8家、市级30家,均居全市第一。

不可否认,天河有众多高校是促成创新创业在此落地的重要原因,但有较多高校的行政区还是不少的,可以因地制宜开发创新创业资源。如大学城、国际创新城之于番禺;新港中路、琶洲之于海珠;从化、白云、增城也有许多高等职业学院,但在形成创新创业带方面似乎仍有提升空间。

再次,金融总部仍是提升天河乃至广州地位的方向。截至3月,天河区实有注册在地的总部企业107家,较2011年增加53家,约占全市总部企业总数的29%,总量连续6年位居全市第一。而且,去年数据表明,金融业已经成为天河区第一大主导产业。今年一季度,天河区完成金融增加值175.34亿元,同比增长10.1%。天河区持牌金融机构总数也逐年增加,全区共有持牌金融机构214家,占全市比例达70%以上。

长期以来,在一线城市中,广州的金融地位仍是一大短板,区域金融中心的建设仍没有取得重大突破。近些年来,拓展金融服务功能的行政区也越来越多,如越秀区建设民间金融街、高新区打造科技金融、琶洲打造互联网金融、南沙区要建设租赁金融第三极等等。但毫无疑问,广州的金融中心功能将更多地集聚在天河区,尤其是随着国际金融城的建设,总部企业和金融机构将产生更大的集聚效应。

可以说,天河的发展方向是值得肯定的,其内涵也是全市各区应该认真参考的。

(作者是广州市社科院高级研究员)

  评论这张
 
阅读(3087)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017