注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

广州各区在创新驱动的竞争哪个有着数?  

2017-04-24 15:06:25|  分类: 时政 财经 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

热焦点评(17-22):广州各区在创新驱动的竞争哪个有着数?

彭澎接受《新快报》采访

 

题外话:在创新驱动主题指引下,广州各区都在筹划创新要素,引进环保新技术,发展智能机器,开拓跨境电商,打造园区,等等。各区都打算在国际创新枢纽建设中占据先机,毕竟这比航运、航空枢纽更加广泛一些,各区都可以有所努力拓展,但似乎关键的竞争还是在天河、黄埔、海珠、番禺和南沙这几者之间……

 

新征程新尝试 广州各区为创新驱动提供支撑

2017-04-24 新快报

 

中国(广东)自贸试验区南沙片区挂牌两年来,南沙港区变得日益繁忙。通过创新,跨境电商通关更加便利。

统筹:新快报记者 陈海生 采写:新快报记者 李应华 朱清海 谢源源 方阳麟

技术流程无痛无创简易,可以比X光检验与生化标记技术更早地检测乳腺癌,这项技术在美国已经全面应用,在中国的利润可达60%,我们还可以转让百分之百的技术。广州天河政务中心,来自加拿大的科学家普拉卡什对自己的创新项目近日进行了路演,他面对的,是在天河区的创投机构、金融机构。

与普拉卡什同行的共有10位科学家,来自法国和加拿大。路演结束后,在旁边的小房间里,已经有投资机构的代表上门来与外国科学家们商谈。像这样的活动将会越来越多,天河区正逐渐吸引世界顶级项目负责人和投资人关注。天河区科技园管委会负责人如是说。

此前,中共中央、国务院出台文件,指导深化体制机制改革、加快实施创新驱动发展战略。文件指出,要营造激励创新的公平竞争环境,建立技术创新市场导向机制,强化金融创新的功能,完善成果转化激励政策,构建更加高效的科研体系,创新培养、用好和吸引人才机制,推动形成深度融合的开放创新局面,加强创新政策统筹协调。广东省、广州市,在为实施创新驱动发展战略的新征程上提供支撑,已经作出了多种尝试。

天河区吸引世界创新项目只是其中一个缩影,在黄埔区、广州开发区,90后罗澍带着团队在去年底成功发射了首颗通信卫星KS-1Q,他们的目标是未来地球上任何一个角落的智能机器、传感器,都可以通过科创航天制造的卫星实现实时双向通信,由此打破目前只能依靠基站通信的限制;在番禺区,创业者曾聪从外企辞职,耗资上千万元,历时7,研究出无毒无味、可降解、环保且便宜的石头造塑料袋,每个月光面向广州市场就供应1.3亿个,同时还远销欧美;南沙区开创出跨境电商南沙模式”,在通关环节实现了秒通”,对企业意味着效率提高,消费者体验也明显提升。

制定实施科技创新和人才系列政策,国家自主创新示范区和全面创新改革试验核心区建设扎实推进,一批领军企业进驻琶洲互联网创新集聚区……成功创建全国知识产权示范城市和全国质量强市示范城市。广州科学城成为全国首批 双创 示范基地,中国创新创业成果交易会永久落户广州,”广州市委书记任学锋在中共广州市第十一次代表大会上的报告中,这样总结过去5年广州创新驱动发展的成效。他说,到了2020,广州市高新技术企业的数量要达到8000家、科技创新企业数量达20万家,为此,各区还在继续发力探索。

点评

要把深挖科技创新 作为主要行动方向

广州市社科院高级研究员彭澎认为,既然广东要把创新驱动发展作为总抓手和核心战略”,广州就要承担起龙头和引擎角色,要把创新驱动发展战略融会为经济发展模式和城市建设模式。实际上,广州拥有全省最多的科技资源,如全省绝大多数高校和科研院所、科技人员都在广州。

彭澎告诉新快报记者,广州提出要立足广州高新区、中新广州知识城、科学城、琶洲互联网创新集聚区、生物岛、大学城、民营科技园等建设国际科技创新枢纽,打造国际产业创新中心,加快发展知识密集型、资本密集型、技术密集型经济。其中,琶洲互联网创新集聚区建设有了显著进展,但还应将互联网+”渗透到各个产业领域,成为科技创新的助推器。要发力提供支撑,广州就要把深挖科技创新作为主要行动方向。除了加大科技投入之外,还应该加大对外科技合作,在中新知识城等国际平台上积极融入全球创新网络,建设国际化科技创新节点城市,追踪世界科技新动向,努力建设若干在全球、全国排在前列、叫得响的项目或产业。

 

  评论这张
 
阅读(3331)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017