注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

汕头以创建全国文明城市寻求大改变!  

2017-04-19 09:27:54|  分类: 时政 财经 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

热焦点评(17-20):汕头以创建全国文明城市寻求大改变!

彭澎出席南方舆情调研

 

题外话:汕头提出以创建全国文明城市来带动城市建设和投资环境的提升,这个方向是不错的,效果也十分明显。但要对其艰难曲折的程度有充分的思想准备。农贸市场入室经营、穿衣戴帽、旧城微改造、交通整治等等都必须持之以恒地坚持。例如摩托车撞红灯仍然十分普遍,硬件建设容易产生效果,行为方式则要花更大的功夫!

 

汕头:以创文促风气思想之变

2017-04-18南方都市报

南都讯 南方日报记者余丹 

修旧如旧、修新如旧原则修缮一新的汕头中山纪念亭和西堤路骑楼群,让春节回汕的美国华侨吴先生和家人们赞叹不已。此外,汕头市小公园开埠区内的其他历史文化建筑也同步开展修缮工作,吸引了大批市民和海内外潮人前来观赏。这得益于去年5月汕头在全市开展的一系列力度空前的创文强管整治行动。汕头整体投资环境得到改善,群众文明守法意识大幅提高。

创文中最大的硬骨头便是拆违。截至目前汕头共组织人力约357.2万人次,拆除违章建筑物约33.3万处,一批占路为市达30多年的违章建筑和违章搭建被拆除,许多街区重现蓝天白云。

创文强管行动第一仗从农贸市场打响。原龙眼市场周边区域2007年经批准设立的临时集市和龙眼南路夜市,约有流动摊位300多个,六乱现象十分严重。经过改造升级,龙眼街区焕然一新,马路市场及周边临时集市均被拆除。

近期从广州回汕头的陈先生,被西堤路沿途的骑楼新貌惊艳到了。原本杂草丛生的老旧建筑,如今经修缮后高度还原原貌,展现了潮汕人民的智慧和潮汕深厚的文化积淀。西堤路还在全市率先对随地乱丢垃圾、吐痰等不文明行为罚款,提高了群众的文明意识。

为巩固创文成果,汕头建立了督查督办机制。每周安排一位市领导带队到各镇街开展随机督查活动,并组织开展创文强管督查回头看,龙湖区启动“24小时巡查监管、半小时快速处置的制度。

自汕头开通了创文热线电话后,半年多来共收到市民群众来电、来信、来稿5058件,经媒体公开曝光的突出问题582个,发函督办582件,督办办结率达100%

创文也使营商环境的持续改善,大批国内外知名企业来汕投资兴业,李嘉诚、陈伟南等知名潮籍乡贤对汕头市开展创文强管工作给予高度肯定。

专家点评

广东体制改革研究会副会长、广州市社科院高级研究员彭澎:

汕头创文工作使城市管理跃上大台阶,其中展现出来的城市新貌应该认可,但同时也应看到创文中的其他不足之处,应加以改进。比如马路上摩托车乱闯红灯的现象频发;旧城改造要考虑       发展,恢复社区性居民生活,相关配套设置要完善。汕头曾经有13处外国领事馆令人印象深刻,建议汕头的创文不应只停留在环境上,穿衣戴帽之后要有文化的植入,还可多加挖掘文化底蕴,让外来游客可以更多地感受汕头这座城市的文化魅力。

 

以“创文”促风气思想之变

改善城市环境,推动信心回归、潮商回归,引来“金凤凰”

2017-04-18

汕头

春节期间,定居美国的华侨吴先生专程携全家回汕,探访其儿时的记忆——汕头小公园。有着“潮人精神文化家园”之称的汕头市小公园开埠区,是全国34个开埠城市中唯一保存较为完整的开埠区,完整保留了全国面积最大的一片骑楼建筑群。

以“修旧如旧、修新如旧”原则修缮一新的中山纪念亭和西堤路骑楼群,让吴先生和家人赞叹不已。开埠区内的其他历史文化建筑,也同步开展修缮工作,吸引了大批市民和海内外潮人前来观赏。

小公园开埠区保育活化工作的顺利推进,得益于去年5月汕头开展的一系列声势浩大、力度空前的“创文强管”整治行动,使汕头城市环境发生了巨变,汕头整体投资环境得到改善,群众文明守法意识大幅提高,推动了信心回归、潮商回归、形象回归、特区精神和特区效率回归,得到了社会各界和海内外潮人的好评。汕头“创文”,不仅带来环境上的变化,更是风气思想的变化。

啃“硬骨头”拆违建市容焕然一新

多年来,汕头的不少农贸市场商贩占路为市,市场周边脏乱差,严重影响群众出行。“创文强管”行动第一仗,就从农贸市场打响。

汕头市区原龙眼市场周边区域,约有流动摊位300多个,“六乱”现象严重,居民怨声载道。经过改造升级,马路市场及周边临时集市均被拆除,龙眼街区焕然一新。

“创文”中最大的“硬骨头”便是拆违。数据统计,汕头共组织人力约357.2万人次,拆除违章建筑物约33.3万处,一批占路为市30多年的违章建筑和违章搭建被拆除,许多街区重现蓝天白云。当地政府注重拆建并举,原有老农贸市场按照超市式标准化进行改造升级,实行“互联网+”新型业态;部分临时农贸市场被拆除,协调建设新市场,解决了辖区被整治摊位的腾退问题。汕头老农贸市场的华丽转身,新面貌获得群众好评。

近期,从广州回汕头的陈先生,被西堤路沿途的骑楼新貌“惊艳”到了。原本杂草丛生的老旧建筑,如今经修缮后高度还原,窗、梁再现当年精美的雕花原貌,展现了潮汕深厚的文化积淀。

据永祥街道党工委书记谢海洲介绍,为了动员基层群众积极参与“创文”行动,街道不仅免费为沿街商铺安装落地玻璃和拉闸门,还加强监控安保,将各条内巷都铺上沥青,让居民实在感受“创文”带来的好处,“如今很多居民都主动要来配合我们工作,将自家阳台罩换成内置式,积极做好门前三包”。

严格督查督办改变“熟人关系”社会风气

为了巩固创文成果,汕头建立了督查督办机制。在城市,每周安排一位市领导带队到各镇街开展随机督查活动,并组织开展创文强管督查“回头看”,龙湖区启动“24小时巡查监管、半小时快速处置”的制度,金平区则启动环卫监管,力保“十五分钟响应、半小时兜底”的制度,提升了城市管理水平。汕头的创文触角还伸向农村地区,至今开展了三轮镇村创文强管督查行动,有效地推动了基层创文强管工作的落实。

创文强管的持续推进,带动扭转汕头多年以来的“熟人关系”社会风气。自汕头开通了创文热线电话后,半年多来共收到市民群众来电、来信、来稿5058件,经媒体公开曝光的突出问题582个,发函督办582件,督办办结率达100%,推动了一批突出问题的解决。

“创文”使营商环境的持续改善,引来了越来越多“金凤凰”,大批国内外知名企业来汕投资兴业,李嘉诚、陈伟南等知名潮籍乡贤对汕头市开展创文强管工作给予高度肯定。

■专家点评

“创文”还应多挖掘文化底蕴

南方舆情数据研究院特邀专家、广东体制改革研究会副会长、广州市社会科学院高级研究员彭澎在汕头调研走访时表示,汕头创文工作使城市管理跃上大台阶,展现出来的城市新貌应该给予充分肯定。要持续加强管理,提升品质,比如,旧城改造要考虑未来的可持续发展,恢复社区性居民生活,相关配套设置要完善。

彭澎对汕头曾经有13个外国领事馆的历史印象深刻。他建议,汕头“创文”不仅是抓环境整治,“穿衣戴帽”之后要有文化植入,多挖掘文化底蕴,让外来游客可以更多感受汕头的历史文化魅力。

南方日报记者 余丹

 

 

  评论这张
 
阅读(3191)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017