注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

广州两大CBD形成为“超级中央商务区”  

2017-04-14 09:20:44|  分类: 房产 城市规划 楼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

热焦点评(17-19):广州两大CBD形成为“超级中央商务区”

彭澎接受《新快报》采访

 

题外话:广州打造“第二CBD”,很重要的一个看点是天河、黄埔两区都有份;其次,将原与珠江新城联动的国际金融城剥离出来,使原来的“一江两岸三区”的泛CBD分离了。如果琶洲仍与珠江新城联动,则广州两大CBD都是跨区商务区。实际上,这样两大CBD也是连接在一起的,从而形成了“超级CBD”,与“超级城市”相适应……

 

“第二CBD”建设今年启动 广州将现“超级中央商务区”

新快报 作者:陈海生 2017-04-10

■天河现有CBD中的连廊。天河区的珠江新城已经基本开发完毕,广州正在建设“第二CBD”。

■两区发力

●天河区

金融城交通指引提前规划 不会再“蒙查查”

近日,天河区投入千万元,邀请国际顶级设计公司,对天河北区域、珠江新城区域、金融城区域的升级出谋划策,包括对生态景观提升计划、综合交通提升计划、城市形象识别系统、国际合作和招商推介策略、文化提升策略、公共服务(含智慧管理)提升策略六方面。

天河区相关负责人透露,天河中央商务区的综合交通以及交通标志牌、地图导引等,一直受人诟病,因此,在国际金融城的建设初期进行规划设计,可以避免此前珠江新城让人“蒙查查”的问题。

“我们不是在一张白纸上画图,而是针对已经成型的区域进行微改造,就是要把中央商务区里现有的建筑物更好地使用起来,把现在的路网更好地连通起来。”天河区委常委、天河中央商务区管委会主任丘卫青表示,要在总体规划不变的情况下,通过微改造来解决交通路网的完善、设施的提升、管理的完备及今后公众出行方式的理念和方式的变化等问题。

●黄埔区

助力CBD建设 财政投资项目前期审批提速67%

今年以来,黄埔区、广州开发区围绕建设广州国际科技创新枢纽核心区和广州第二中央商务区,加大基础设施建设和环境整治力度,营造优质营商环境。继广州开发区行政审批局受理行政审批和技术审查案件平均每个事项办理仅需3.2个工作日,审批时效大大缩短的创新举措之后,黄埔区、广州开发区向内加压,实现了财政投资项目前期审批的大提速。

根据新政策,该区财政投资项目前期审批时限实现大提速,项目从立项到开工,从原来需要400个工作日左右,压缩至最快仅需120个工作日,相比原来提速67%

新优化方案结合了《广州市建设工程项目审批制度改革实施方案》中政府投资项目的审批流程及时限,并进一步对接和完善。主要做法是:采取合并报审、并联审批和调整流程等方式,在严格执行基本建设程序,确保法定程序和步骤、法定审批时限的前提下,全面压缩从项目立项报批到办理施工许可等多个主流程环节所涉及的行政审批、工程招标和技术审查时间。

为了压缩财政投资项目的审批时限,该区创新审批模式,引入“容缺受理”模式,允许“边报批边补”,即主要申报材料齐全且符合法定条件,但次要条件或手续有欠缺的审批事项,在不违反规章制度规定的前提下,允许项目建设业主一边报批一边补充材料。新的审批流程同时明确,各审批(评审)部门须在两个工作日内一次性告知需要补充的基本材料,建设业主须在3个工作日内一次性补充完整所需材料。

视点

“第二CBD”未来一年 产值超2000亿元

广州市社会科学院高级研究员彭澎表示,广州要建设“第二CBD”并非一时兴起,而是有一个发展过程。

彭澎介绍,早在2008,原来的黄埔区就开展了“临港中央商务区”的研究,他是当时的课题组长。2014年广州国际金融城的起步区规划出台,相关部门有了珠江新城、琶洲地区、国际金融城“一江两岸泛中央商务区”的构想。原“临港中央商务区”规划重新被激活,并以鱼珠木材厂地块为启动项目,延续了“承接珠江新城辐射”的思路。

彭澎称,广州现有的珠江新城中央商务区已基本开发完毕。同时,国际金融城刚刚启动,“临港中央商务区”因为原萝岗区和原黄埔区合并,遇到了新的机遇,区划调整加上需要整合国际金融城和“临港中央商务区”,从而出现了“第二CBD”的概念。他认为,“珠江新城CBD”和“第二CBD”都是综合性的中央商务区,但“第二CBD”因为有国际金融城,在金融方面应该会更突出一点。

从规模来看,“第二CBD”项目规划总面积约17.2平方公里,预计可提供1500万平方米至1800万平方米的商务写字楼。彭澎估计,按照目前珠江新城商务写字楼的产值情况,每万平方米的产值为2.2亿元左右,以其70%的产值计,“第二CBD”未来一年的产值将超过2000亿元。“这是中央商务区直接效益,间接的经济效益难以准确估算。”彭澎称。

彭澎认为,“第二CBD”顺利建成将大大提升广州的经济实力和核心辐射力。去年以来,广州、佛山先后提出建设“超级城市”的概念,国家又明确将珠三角大湾区上升到粤港澳大湾区建设的高度。在这个世界级城市群的建设中,出现一个“超级中央商务区”将具有国际性战略意义,对于湾区城市群甚至广佛同城化都是一个里程碑式的举措。

“第二CBD”建设不会造成写字楼过剩

彭澎告诉新快报记者,从差异化发展来看,国际金融城原以金融业为主,与珠江新城综合性中央商务区、琶洲国际会展和互联网总部定位有一定差异,但随着“第二CBD”定位为综合性商务区,以多样化总部经济为主,两大CBD的定位趋于同质化。

那么,“第二CBD”是否会对珠江新城CBD产生竞争关系呢?天河中央商务区管委会相关负责人表示,珠江新城等区域的发展状况,对未来“第二CBD”的发展有着重大影响。

根据资料,目前,国际金融城内金融企业数量达1168,2014年增长43%。金融业增加值占全市金融业增加值比重从35.9%提升至47.4%

在天河区相关负责人看来,“第二CBD”与已有的CBD不是竞争关系,建设天河片区将缓解天河CBD基本饱和与商务服务能力需要持续发展之间的矛盾,提升天河区的国际竞争力。天河区有关负责人表示,天河将形成“黄金三角”重点发展平台,即珠江新城、金融城和智慧城,争当粤港澳大湾区建设排头兵。

据估算,国际金融城未来将增加800万平方米至1000万平方米的写字楼。“今年1月至2,天河企业数量增长44%,而去年全年增长27%,2015年增长47%,2014年增长52%。可见对写字楼的需求很旺,而供给太少。”这位负责人说。

  评论这张
 
阅读(2983)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017