注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

为什么一线城市个税收入占全国四成?  

2017-03-27 15:07:48|  分类: 时政 财经 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

热焦点评(17-17):为什么一线城市个税收入占全国四成?

彭澎接受《第一财经日报》采访

 

题外话:北上广深个税收入占全国四成,其中,京沪两城均超1400亿,深圳700多亿,广州只有300多亿。个税收入与城市的总部经济有关,毕竟高管是在总部纳税的,央企、外企多,影星名流多是京沪的优势;其次,个税收入也与产业结构有关,深圳金融发达,上市公司多,而广州专业市场更多是收现金的隐形富人……

 

北上广深个税收入占全国四成 京沪两城均超千亿

20170323第一财经日报

  记者 林小昭

  个人所得税(下称“个税”)改革一直是近期较为关注与热门的话题。

  今年全国“两会”期间,全国人大代表、全国人大财经委副主任委员黄奇帆7日在审议财政预算报告时建议,降低个税中工薪所得最高税率,由45%下调至25%。去年底刚给员工加薪千元的全国人大代表、格力电器董事长董明珠,则在提交给全国人大的议案中建议,调高个人所得税起征点至5000元。建议一出,立即引发广泛讨论。

  目前我国个税收入的总体情况如何?不同地区之间有何差异?第一财经记者通过对北上广深四个一线城市及部分二线城市的统计发现,不同城市之间的差异非常之大,京沪以千亿的个税收入领先全国,四大一线城市总体占全国的比重达到四成左右。

  北上广深总体占四成

  2016年我国个税收入增长较快,且首次突破万亿大关。财政部1月份公布的数据显示,去年全国个税收入10089亿元,同比增长17.1%

分城市来看,2016年,上海以1482.7亿元的个税收入位居榜首,北京以1428.15亿元紧随其后。京沪也是我国目前仅有的两座个税收入超过千亿元大关的城市。

  究其原因,京沪作为超一线城市,个税收入最多在情理之中。同时,这两大直辖市现代服务业最为发达,而这正是高收入群体所集中的行业。

  此外,京沪还集聚了一大批央企、国企的总部以及跨国公司的中国总部,其分布在其他城市的员工个税也都是在总部上交。“总部在哪里,管理人员就在那里,税收也主要是在那里上交。”广东体制改革研究会副会长彭澎对第一财经分析。

  京沪之后,位居第三的是深圳,2016年其个税收入达到757.87亿元,尽管只有京沪的一半多一点,但考虑到深圳的人口仅为其一半左右,如此算来,深圳的人均创税水平也不比京沪低。这也证明,深圳的薪资收入水平与京沪同处我国薪酬收入水平的第一方阵。

  从产业结构上看,深圳聚集了大批金融机构,加上高新技术产业的快速发展也作出了较大贡献。深圳市财政委的信息显示,去年其新兴产业税收快速增长,1~11月七大战略性新兴产业和四大未来产业税收实现1631.4亿元,增长21.9%。而与之相应的是从业人员的收入水平也相应提高。

  相比之下,尽管位居一线城市行列,广州与北上深之间却有着不小的差距。去年广州的个税收入仅为385.95亿元,仅相当于京沪的四分之一、深圳的一半。

  彭澎说,广州与北上深之间最大的一个差距是在上市公司数量,这三地的上市公司数量均为广州的好几倍,企业高管多,高收入群体也多。

  广州的产业结构也是形成差距的一个原因。相比北上深以金融和高新技术产业等为主打,广州更为传统。彭澎举例,广州存在着大量的专业批发市场,其占比要远高于其他三个一线城市,而这对个税收入的贡献几乎可以忽略不计。

  加上广州,北上深广四个一线城市的个税收入之和超过4000亿元,占全国比重达到四成,可见目前我国的个税收入在区域上相当集中。

  一二线城市间差距大

  北上广深之后,其他城市的个税收入都在300亿元以下,比如苏州和杭州,均介于200亿元~300亿元之间,南京、成都则都是在200亿元以内。

  值得注意的是,不同城市之间个税收入的差距,要远大于月它们在经济总量和人口方面的差距。比如成都的经济总量超过万亿元大关,相当于北京、上海的四到五成,但在个税收入方面,仅为京沪的一成多。

  彭澎说,包括成都在内的二线城市,制造业相当重要,该产业的工人收入比较稳定,增速较慢,收入水平也不如现代服务业高。成都、重庆、武汉等二线城市的工资水平要比北上深低不少,可能相同的收入,放在上海是低收入,但放在成都就很不错了。

  “我们前年从南昌的一家汽车企业招了一个毕业两年多的小伙过来,当时他在南昌的月收入是4000元,上海就是8000元。而上海这个薪资要在本地找到合适的人已经挺困难了。”目前在上海一家外资汽车企业工作的沈小姐说。可见,不同地区之间的收入差距十分明显。

  是否要全国统一纳税起征点,还是分区域来定,一直都是各界关注的焦点。

  彭澎认为,分区域的话,如何划分也是个难点。例如,虽然广东是第一经济大省,但省内粤东西北与珠三角的差距实在太大,“像粤西、粤北,如果起征点提高到5000元,那这些地方基本无法收缴个税。需要因地制宜,相应的不一定要把起征点提高,而是可以考虑降低税率。”

 

  评论这张
 
阅读(1329)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017