注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

西部开放是陆权战略回归  

2017-03-23 09:01:10|  分类: 时政 财经 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

热焦点评(17-16):西部开放是陆权战略回归

彭澎接受《时代财经》采访

 

题外话:在被批准为国家中心城市之后,成都又迎来利好,批复设立临空经济示范区。当然,成都是中国被批准建设第二机场的第三城,又是西部最大的航空枢纽。在整个西部,目前有重庆、成都作为国家中心城市,西安则有这个打算。在营造亚欧大陆桥的西进过程中,三大城市形成箭头并驾齐驱是很好的战略选择,陆权也很重要!

 

重磅交通规划接连发布 中西部尽享红利、成都最亮眼

层峰 2017-03-19

 

随着对外开放格局由沿海转向全方位开放,成都战略地位进一步提升。相隔不到两周,“十三五”交通规划和《全国民用运输机场布局规划》两个重磅文件相继发布,成都-重庆成为中西部地区唯一被列入最高等级交通枢纽的城市群,加之3月份成都临空经济示范区获批,政策红利鼓点般砸向成都,十分亮眼。

228日,国务院发布了一份《“十三五”现代综合交通运输体系发展规划》,将交通枢纽划分为国际性、全国性、区域性三个等级。成都-重庆成为中西部地区唯一被列入最高等级交通枢纽的城市群,另外三个分别为北京-天津、上海和广州-深圳。

紧接着3月份,国家发展改革委批复四川省设立成都临空经济示范区,这是继郑州航空港、青岛胶东、重庆、广州、上海虹桥后又一个获批的国家级临空经济示范区。

此前,在20165月国家批复的成渝城市群发展规划中,就要求“成都要以建设国家中心城市为目标,增强作为西部地区重要的经济、科技、文创和对外交往中心职能与综合交通枢纽功能”。可以看出,在国家战略背景下,成都的战略地位在国家层面得到了很大提升。

悉数其中原因,国家发改委城市中心交通规划院院长张国华向媒体表示,“在‘一带一路’战略下,国家由沿海开放向西部梯度转移的空间战略体系,发生了根本性的转变。”

这意味着我国对外开放,由沿海开放,走向沿海、内陆双开放。成都作为西部重要的中心城市,其战略地位自然随之上升。

铁路建设转入攻坚

宏观战略的转变,为中西部地区提供了新的战略机遇。

广东省体制改革研究会副会长彭澎对时代财经指出,成都本身经济规模大,在西部地区属一、属二,和重庆接近,对我国开发大西部,有一定的战略意义;基于城市群、经济圈来看,其亦具有较大的经济腹地。

而成都作为中西部地区的国家中心城市,将是中西部直接对外开放的战略高地,其地位首先就体现在交通格局上。

作为西部地区的交通枢纽,成都本身具有很好的铁路基础。

时代财经查询四川铁路建设数据发现,2009年开始,灾后四川铁路建设掀起了前所未有的大高潮。从成灌铁路破土动工起,2009年、2010年、2011年,四川铁路累计完成建设投资分别为239.6亿元、207.9亿元、184.6亿元,分别是2008年的3.5倍、3.1倍、2.7倍。

根据此前四川交通规划中提出的三步走战略——20162020年是四川铁路现代化建设的全面跨越阶段,2017年,四川铁路建设已经进入规划的全面攻坚、收官阶段。

据四川省铁路规划。至2020年,形成以成都为中心,至西安、贵阳2小时交通圈,至兰州、郑州等明4小时交通圈,至北京、广州等地6小时交通圈,至沈阳、上海等地8小时交通圈。

高速公路和铁路交通带动区域经济发展已经成为屡试不爽的国际经验,以我国的京广高铁为例,据《中国高铁研究报告》数据统计,京广两地之间人流增幅每年提高7%,其经济交往就会增加一倍,可带动沿线各城市GDP年增长3%5%

四川八年“跃进”似的铁路建设,也带动了相关产业的飞速发展,轨道交通产业成为成都确定的五大突出发展产业之一。

据成都日报报道,目前成都轨道交通规模以上企业91户,其中规模以上工业企业35户;2015年,全产业链实现主营业务收入765亿元,工程建设614亿元,运营服务68亿元,装备制造业83亿元……

巩固航空枢纽地位

33日,国家发展改革委批复成都临空经济示范区后,不到两周,发改委与中国民航局又联合发布《全国民用运输机场布局规划》,重点突出的第一项即“加强中西部地区机场建设”,并在具体的区域规划中指出,逐步提升成都和重庆机场国际枢纽的竞争力。

彭澎认为,我国人口众多,收入水平及层次丰富,铁路和航空应该是齐头并进的状态。“成都是我国几个大的枢纽机场之一,也是西部最大的航空基地。这么晚才批,我感觉比较意外。”

成都是西南航空基地所在地,西南航空于2002年改组成为中国国际航空公司西南分公司

另外,成都还是西部国际航线最多的交通枢纽。在国际上,双流国际机场在中国西南地区的交通枢纽地位无可取代。彭澎认为,下一步,我国建设丝绸之路经济带,成都是重要的节点。“日后走出去,往西走,不能只靠路上交通,航运、空运都有比较大的发展空间。”

事实上,四川是全国四大军民用飞机研制基地之一、航空发动机三大研制基地之一和燃气轮机重要的研制生产基地。据四川日报报道,2016年,四川省航空与燃机产业总产值超过400亿元。

对此,彭澎向时代财经表示,整个四川地区,人口众多,经济在西南地区相对发达,科技力量也较强,同时聚集了一批高校,具有搞临空经济的实力。

接下来,四川要在航空产业上有所突破,就面临着做强做大航空运输业、推进航空与燃机制造业转型升级的任务。此次“临空经济示范区”落地成都,四川省给自己制定的目标是:2020年,临空高端产业体系基本成型,地区生产总值达到600亿元以上;2025年,打造一批临空制造、航空服务、航空物流产业集群,地区生产总值突破800亿元。

本文由时代财经旗下频道层峰原创,作者史成超。转载请注明作者和出处。更多相关资讯,请移步下载时代财经APP

 

  评论这张
 
阅读(1128)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017