注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

共享单车拷问共享经济前景  

2017-03-22 15:55:23|  分类: 时政 财经 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

热焦点评(17-15):共享单车拷问共享经济前景

彭澎接受《南方日报》采访

 

题外话:目前,共享单车是共享经济的主要体现点,甚至比网约车更加引发发社会关注。一是竞争激烈,数量猛增,导致乱停乱放十分严重;二是人为损坏,自己方便却不考虑别人;三是押金管理存在隐患;四是给自行车产业带来许多新的变数。当然对普通民众来讲,如何改善城市规划和管理显得更加突出,各地可以先行出台法规。

 

活力很丰满秩序略骨感

2017-03-21南方日报

编者按

连续两年的《政府工作报告》中均明确提出,支持发展分享经济。分享经济,又称共享经济,英文为Sharing Economy,是指将社会海量闲置资源平台化集聚与供需匹配,从而实现经济与社会价值创新。目前,中国已跻身分享经济第一阵营,机构报告显示去年市场交易额超过3万亿元。

作为新生事物,分享经济对现有秩序以及固有格局带来挑战。相关政策法规、行业标准、用户习惯以及信用安全等方面也尚未成熟,分享经济如何健康发展值得探讨。

在此背景下,南方日报、南方+将联合推出三篇深度报道,探究分享经济盛行背后的喜忧,走访调研用户行为,预测下一个独角兽企业。敬请垂注!

激活旧产能 催生新动能

仅两家平台带动3000万单车产值

今年春节前,深圳丰永达自行车厂突然接到了共享单车企业数以万计的订单,此前总经理刘德武还在为市场低迷而犯愁。在自行车制造重镇天津,一辆辆崭新的小黄车在飞鸽车间组装后,被贴上标签发往全国各地。

得益于共享单车的高速发展,夕阳期的自行车产业重新焕发第二春

从去年12月到今年3月,飞鸽为ofo完成的订单量高达80万辆,占其年产能1/3”ofo相关负责人告诉记者,通过与飞鸽等传统自行车制造企业合作,以新动能带动旧动能,加快供给侧结构性改革。

据摩拜和ofo此前披露的数据,摩拜的供应链包括天津爱玛、富士康以及自产平台,2017年预计产量1560万辆;ofo则主要是天津富士达、飞鸽和凤凰三家供应商,2017年预计产量1780万辆。也就是说,仅上述两家平台今年将带动超过3000万辆自行车的产能。

除了时下最热的共享单车,分享经济还在房屋共享、汽车共享、知识共享等诸多领域撬动闲置资源。

每天下班后,在广州金融公司工作的刘小姐回到位于宝岗大道的YOU+青年社区。她告诉记者,出差的话就在途家等平台上预订房间。如今,长租公寓以及共享房屋越来越受到一二线城市年轻人的青睐。根据麦肯锡发布的《中国共享经济消费者调研》,目前中国在线短租每年盘活的闲置个人房产资源约120万平方米,增速达20%以上。

作为房屋共享的鼻祖Airbnb,截至2015在全球拥有1.2亿个房源。在其带动下,国内途家、小猪短租、YOU+等房屋共享平台如雨后春笋般涌现。途家联合创始人兼CEO罗军表示:分享经济解决了供需两端匹配的问题,盘活了大量闲置房屋,并成为房地产市场去库存的创新模式。

知识共享也在2016年得到爆发。去年5月,知识问答应用分答上线仅24天完成A轮融资,知乎也推出了知乎live”功能。毫无疑问,中国步入了分享经济的黄金时代。《中国分享经济发展报告2017》显示,2016年中国分享经济市场交易额约为34520亿元,比上年增长103%,参与活动的人数超过6亿人,平台就业人数约585万人。

在丝路智谷研究院院长梁海明看来,分享经济盛行的核心在于物尽其用,人尽其才。未来任何资源都将脱离对旧有中介的依赖,寻求最佳配置降低成本,分享经济有望催生新的经济动力。

如何有序健康发展?

政府企业用户应三方合力

要警惕分享经济陷入 一管就死,一放就乱 的困境。梁海明指出。

以网约车为例,2016年以来政府部门加强了对网约车的监管。交通运输部联合多部门出台《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》,将网约车纳入出租车体系,也对网约车平台、司机以及车辆设定准入限制,同时对地方政府放权。

针对共享单车无序停放引发的城市管理问题,广州市社科院研究员彭澎认为,法律法规和相关政策总是滞后于新兴事物。建议先出台一些地方性法规。

去年年底,深圳出台了全国首个共享单车新规,对互联网自行车定位、政府企业责任等进行明确规范,并将其违法违规信息纳入个人信用记录。上海共享单车标准也即将出台,标准细则包括存量车必须每年体检、上路三年强制报废、车辆完好率95%以上等。

在政府相关部门等多方努力之外,多家共享单车平台也相继推出措施。摩拜单车通过信用分、用户实名制等方式鼓励正面行为,限制不当行为;ofo与蚂蚁金服旗下的芝麻信用达成战略合作,符合条件者无需交纳押金即可骑行;小鸣单车正在推广电子围栏,解决共享单车随意停放问题。平台企业有责任去做好停放工作,而不是将责任都推给政府。小鸣单车CEO陈宇莹如是说。

同济大学可持续发展与管理研究所所长诸大建认为,分享经济的发展还有赖于社会信用的建立。

冲击现有行业秩序

监管法规及行业标准尚不明朗

新的经济形式必然带来新问题。分享经济在资本助推下一路高歌猛进,仅去年行业融资金额就超过了1700亿元,引发的问题随相继浮出水面。

据消费者网在线投诉平台最新统计,2016年网约车成为新增投诉热点。投诉最多的是网约车的价格收费问题,网约车定价机制不透明,高峰时随意涨价等现象频发。今年春节后,上海市交通委就约谈滴滴出行平台负责人并提出整改要求。此外,易到用车更多次被投诉乘客打不到车,司机提现难。

处于风口浪尖的共享单车同样争议不断,各大平台相继爆出押金退款延迟到账,资金缺乏监管等传闻。据统计,共享单车领域的总融资额已达70亿元。热钱涌入,企业跑马圈地疯狂扩张。

但问题是,真的需要那么多的共享单车吗?公开数据预测,2017年共享单车产能将超过3000万辆。而2016年中国自行车协会统计数据:中国每年8000万辆的产量,内需只有2500万辆。多出来的500万辆如何安放?

共享单车给自行车厂商带来了福音,却给单车零售店带来了冲击。一位不愿具名的广州某自行车连锁店负责人向记者表示,受共享单车影响,其经营门店已关闭两家。据我了解,广州大部分自行车零售店销量均有不同程度下降,尤其是低端单车销售

而乱停乱放以及损害单车等不文明行为,更是屡见不鲜。位于广州长洲岛单车公园一个集中维修点,500台小鸣单车故障车辆依次排开。据维修主管陈前进透露,这些只是冰山一角,在荔湾区被损坏的早已堆成了单车山

专家认为,共享单车使用不当,用户和企业均有责任,但中国城市规划建设不完善也是一个重要原因。华南城市研究会副会长孙不熟直言,中国大部分城市规划存在系统性问题,整个城市规划理念是以机动车使用需求为主,并没有考虑到自行车。尤其是在中国一线城市的CBD地段,自行车专用道匮乏。

采写:南方日报记者 彭琳

实习生 卢煜璇

策划:谢思佳 罗彦军

 

  评论这张
 
阅读(1201)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017