注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

去年GDP排名:深圳紧追广州;重庆紧追天津!  

2017-02-08 09:34:20|  分类: 时政 财经 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

热焦点评(17-7):去年GDP排名:深圳紧追广州;重庆紧追天津!

彭澎接受《第一财经日报》采访

 

题外话:去年我就判断,广州与深圳在近几年将是反复争夺“第三城”位置,从去年GDP及增速来看,已显得更加迫切。重庆将是几年后“第三城”的有力挑战者,去年数据显示重庆有超越天津的迹象,明年就可能超越。因此,几年后将是广州、深圳、重庆、天津反复争夺“第三城”的时期,增长的持续性和质量将变得更为重要!

 

去年GDP排名:12城进入万亿俱乐部 深圳紧追广州

2017-02-07 第一财经日报 林小昭

城市之间的激烈竞争是中国经济快速崛起的主要动力。城市之间的竞争已经不再是简单的规模竞争,而蕴含着一系列新的变化。

《第一财经日报》记者通过对22个重点一二线城市2016年经济数据的统计梳理发现,2016年,已有12个城市的GDP突破万亿大关;在前十名城市中,深圳紧追广州,重庆紧追天津;成都在划入简阳之后,GDP总量超过了武汉。

需要说明的是,由于部分重点城市的数据尚未发布,因此在这里只统计GDP总量前15名城市及部分重点城市的情况;此外,部分城市的数据是来自于地方两会公布的预计数,与最后统计部门公布的核定数会有一定的误差。

12城进入GDP万亿俱乐部

南京市统计局发布的数据显示,2016年,南京全年实现地区生产总值10503.02亿元,按可比价格计算,比上年增长8.0%,这也是南京GDP首次突破万亿大关。

这一成绩的取得,也意味着江苏区域经济格局的重要改变。此间的一大背景是,在改革开放后,靠近上海的苏南地区凭借外向型产业的发展,经济也随之高速发展。整个江苏的经济发展程度按照离上海的远近而明显变化。离上海的最近的苏南苏锡常地区经济发展最好,苏中(南通、扬州、泰州等)次之,苏北相对比较落后。

多年来,苏南的苏州和无锡GDP总量分列江苏一、二位,作为第二经济大省的省会,地理位置更靠近安徽的副省级城市南京由于外向型城市较低,只能屈居第三,被坊间戏称为苏小三

不过,近年来这一格局发生了明显变化,尤其是2008年金融危机之后,外贸出口受阻,以外向型经济为主的苏南地区经济发展放缓。另一方面,在经济进入到转型升级阶段,尤其是三产比重超过二产,成为经济主导之后,南京作为省会所拥有的科教文卫等方面的优势日益凸显。

南京市统计局的数据显示,2016年南京三大产业在GDP所占比重分别为2.4%39.2%58.4%,服务业已连续十年总量规模超过第二产业成为全市第一大支柱产业。2016年南京实现服务业增加值同比增长10.2%,比全市经济增长水平高出2.2个百分点,高出全省服务业增长水平1个百分点,高出全国服务业增长水平2.4个百分点。

江苏省社科院区域现代化研究院副研究员王树华对《第一财经日报》分析,省会城市的科教文化资源雄厚,各种高端生产要素在省会城市的聚集度比较高。在经济转型升级的过程中,产业、价值链由低端向中高端迈进的过程中,一些高端要素资源必须要配套,在这个过程中,省会城市比非省会城市往往更有优势

在南京加入GDP万亿俱乐部的同时,来自第三经济大省山东的青岛GDP也突破了万亿大关。青岛市统计局发布的数据显示,初步核算,2016年全市经济总量突破万亿,实现生产总值(GDP)10011.29亿元,按可比价格计算,增长7.9%

青岛进入万亿俱乐部对山东意义重大。在此之前,作为第三经济大省,山东竟然没有一个城市进入到万亿俱乐部行列。作为山东半岛的核心城市,青岛的强大对半岛地区乃至全省意义重大,青岛强则半岛强,半岛强则山东强。因此此次青岛加入GDP万亿俱乐部,影响深远。

在南京、青岛之前,全国已有10个城市跻身万亿俱乐部。其中,2006年、2008年、2010年,上海、北京、广州相继入万亿2011年,万亿俱乐部涌入四位成员:深圳、天津、苏州、重庆。中西部的武汉、成都则在2014年携手进入。2015年杭州跻身其中。

包括南京、青岛在内,目前的12GDP万亿俱乐部城市中,包括了京沪津渝四大直辖市,广州、成都、武汉、杭州、南京这5个副省级省会城市,深圳、青岛这两个计划单列市(同时也是副省级城市),只有苏州是唯一的普通地级市。从区域分布来看,东部9个,中部1(武汉),西部2(重庆和成都)

12个城市之后,下一个即将叩响万亿大关的城市是谁?长沙无疑最为接近。数据显示,2016年长沙实现GDP9323.7亿元,名义增速达到了9.56%,经济总量首次超过无锡,上升至全国第13位。按照目前的态势,2017年将有望首次突破万亿大关。值得注意的是,2006年长沙的经济总量仅位居全国所有城市第28位,但十年后上升至第15位,长沙近年来的经济高速增长可见一斑。

广深争三、津渝争五

一二线大城市对周围经济的带动作用十分关键。在经济总量前十名的城市中,上海和北京这两个超一线城市遥遥领先。竞争比较激烈的是后面的城市,尤其是深圳进一步逼近了广州,重庆快追上了天津,而成都则在吞并了简阳之后超越了武汉上升至全国第八。

需要说明的是,目前各地统计部门发布的经济增速均为GDP实际增速,是扣除通货膨胀因素后,以不变价格计算的增速,而名义增速则包含了价格的变动。价格变动是无处不在的,不光关系到各地GDP总量的大小,也与每个人的实际收入息息相关,用名义增速来观察各地的经济表现更为直观。

这其中,连续20多年位居第三的广州,在近几年其第三城地位不断受到追赶着者的挑战。在2010年广州亚运会前后,由于天津经济高速增长,天津一度被外界认为极有希望赶超广州,成为经济总量第三城。

不过,近几年,随着天津经济增速的放缓,与广州之间的差距重新拉大,追赶者变成了广州的同省兄弟城市深圳。凭借高新技术产业和现代服务业等领域的高速发展,深圳在近几年不断缩小同广州的差距。

数据显示,2016年深圳的名义增速达到了11.37%,比广州高出了3个百分点。在总量方面,2015年,广州比深圳高出597亿元。2016年,这一领先优势缩水至118亿元!深圳与广州的差距仅为毫厘之间。

当然,深圳的紧追除了自身高新技术产业、金融业等快速发展以外,统计方法的调整也是一大原因。深圳是201675日,国家统计局宣布中国正式根据新的国际标准实施研发支出核算方法改革后国内唯一一个试点城市。试算结果显示,实施研发支出核算方法改革后,2015年深圳市可计入GDP核算的R&D(研发支出)498.80亿元。

南方民间智库副主席、广东省体改会副会长彭澎对《第一财经日报》分析,计入研发支出对深圳经济总量的拉动作用非常大,因为深圳的研发支出是国内城市中最高的。在深圳试点之后,研发支出核算方法改革也会在全国推广开来,到时候广州的GDP也会有所增加。但相比深圳,广州的R&D要少很多。

在广深之后,位居第五的天津和第六的重庆之间也差距很小。2006年开始天津成了一颗耀眼的明星。在一系列大项目、大投资下,天津的经济2007年开始马力全开,经济高速增长,甚至一度有赶超广州,成为第三城的态势。不过近两三年,在能源重化工业下行的情况下,重化工业比重较高的天津经济增速明显放缓,不仅逐渐被广深拉开较大差距,而且与身后的重庆的领先优势也逐渐缩小。

与天津相比,重庆的工业经济仍然保持高速增长的态势,重庆市统计局的数据显示,2016年重庆全市规模以上工业增加值按可比价格计算比上年增长10.3%,从企业效益看,20161-11月,全市规模以上工业主营业务收入20810.08亿元,增长11.4%,实现利润总额1332.85亿元,增长14.5%

数据显示,去年重庆名义增速比天津高了3.6个百分点。在GDP总量方面,2015年天津比重庆高出818亿元,但一年后的2016年,这一优势缩水至326亿元。若延续这种态势,则2017年重庆有望超越天津,上升至全国第五。

在前十名中,原本位居第九的成都在2016年超过武汉上升至全国第八。数据显示,2015年,武汉GDP总量比成都高100多亿元,到2016年,成都反超武汉258亿元。这一变化的主要原因是,2016年,原属资阳所辖的县级市简阳,划入成都。数据显示,2015年简阳的GDP达到了401.4元,若扣除这一因素,武汉经济增长仍快于成都。 

  评论这张
 
阅读(936)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017