注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

广东要警惕山东、江苏的工业投资额更高  

2017-02-28 10:35:46|  分类: 时政 财经 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

热焦点评(17-9):广东要警惕山东、江苏的工业投资额更高

彭澎接受《第一财经日报》采访

 

题外话:全国各省投资增速不一,呈现西高东低格局。西部投资高于东部是完全正常的,毕竟基础设施建设要补的地方西部远远多于东部。但山东、江苏的固定资产投资高于广东是值得注意的,尤其是工业投资比广东高,毕竟这两者都是广东GDP的追兵。当然希望不是产能过剩的投资,也希望广东更加追求创新驱动增长的模式!

 

2016年各省投资比拼:增速西高东低 山东超5万亿称冠全国

20170224日第一财经日报

 

  2016年各省投资比拼: 山东超5万亿称冠全国

记者 林小昭

 

  在外贸出口形势不容乐观、内需增长缓慢的情况下,固定资产投资已成为经济稳增长的重要砝码。

  国家统计局日前公布了2016年各个省份固定资产投资及增速情况,数据显示2016年山东固定资产投资突破5万亿大关,高居全国首位,江苏紧随其后,广东位居第四;在增速方面,西南省份增长最快。从投资与GDP的比值来看,不少中西部省份的投资额超过或接近GDP总量。

  山东首超5万亿

  经济总量位居全国第三的山东,2016年实现固定资产投资52364.49亿元,增长10.5%,首次突破5万亿元大关,也是目前我国唯一一个投资额超过5万亿元的省份。

  这其中,工业投资占据了一半。山东省统计局的数据显示,2016年,全省工业投资26355.4亿元,同比增长13.6%

  经济第二大省江苏的投资额位居第二,达到了49370.85亿元,接近5万亿大关,其中工业投资也占据了一半左右。

  鲁苏之后,是中部的河南省。近几年河南正处于加快工业化和城镇化的过程中,投资增速较快。2016年该省投资额逼近4万亿大关。

  经济第一大省广东的投资总量为32947.3亿元,位居全国第四。从产业结构来看,广东与鲁苏最大差别就在于工业投资。数据显示,2016年,广东工业投资总量突破1万亿元大关,共完成11051.68亿元,仅相当于山东的42%,江苏的45%

  南方民间智库副主席、广东省体改研究会副会长彭澎对第一财经分析,广东从2008年之后就开始进行产业转型升级,控制低端制造业的发展。加上近几年珠三角各种生产要素成本高,许多工业项目难以立足,导致整个珠三角重点发展现代服务业和高端制造业,“工业投资的总体盘子下来了。”

  广东之后,处于投资3万亿梯队的还有河北,去年该省的投资额达31340.07亿元,也就是说,目前投资额超过3万亿的成员共有5个。

  此外,处于2万亿梯队的成员规模颇为庞大,共有7个省份;而2016年固投总额在1万亿元以下共有9个省份,其中位列倒数五位分别是西藏、青海、宁夏、海南和辽宁。

  投资增速“西高东低”

  从投资增速来看,数据显示,2016年,全国固定资产投资(不含农户)596501亿元,比上年名义增长8.1%。在总体上,增速呈现“西高东低”的特点。

  第一财经记者统计,2016年共有19个省份的投资增速达到了10%以上(含10%),增速位居前列的主要是在中西部。其中,西南和长江中游省份增长最快,西藏、贵州、云南位居前三,西藏和贵州的投资增速都超过了两成。

  值得注意的是,2016年吉林投资额达到了13773.17亿元,增长10.1%

  吉林大学东北亚研究院教授衣保中认为,在东三省里,目前吉林的整体发展势头最好,产业结构也比较合理。一方面,相比辽宁和黑龙江,吉林能源产业的占比要小很多,受能源下行冲击较小;另一方面,吉林的汽车、轨道客车等装备制造业,以及光电子、生物制药等新兴产业发展势头都相当不错。

  另外,从投入产出比来看,由于所处的发展阶段不同,中西部省份的投资占GDP比重这一数字普遍比东部沿海城市要高出不少。

  统计数据显示,有11个省份的投资总量超过了其本身的GDP总量,且全部为中西部。其中西藏、青海和甘肃3省份的这一比值超过了130%,宁夏、贵州和安徽也超过了110%。相比之下,东部沿海发达省份的这一比值大多处于榜尾。

 

  评论这张
 
阅读(859)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017