注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

三省联手打造北部湾城市群  

2017-02-26 23:18:52|  分类: 房产 城市规划 楼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

热焦点评(17-8):三省联手打造北部湾城市群

彭澎接受《第一财经日报》采访

 

题外话:两年前我在湛江调研时就提出,湛江应该参与北部湾建设。现在《北部湾城市群发展规划》提出广西、广东、海南共同打造北部湾城市群是一个较有前瞻性的战略。湛江不仅面临北部湾,而且广东经济实力更强。其实,不仅北部湾,整个南海都应该由三省联合经营,要充分发挥广东的全国第一大省的力量,民间投资也要上。

 

北部湾城市群规划来了,南宁要建特大城市

2017-02-17第一财经日报

一带一路的战略中,北部湾地区是我国对东盟贸易的前沿,未来这一地区如何加快发展意义重大。

国家发改委和住建部17日联合印发《北部湾城市群发展规划》(下称《规划》)指出,北部湾城市群背靠祖国大西南、毗邻粤港澳、面向东南亚,位于全国两横三纵城镇化战略格局中沿海纵轴最南端,是我国沿海沿边开放的交汇地区,在我国与东盟开放合作的大格局中具有重要战略地位。

北部湾城市群规划范围包括广西壮族自治区南宁市、北海市、钦州市、防城港市、玉林市、崇左市,广东省湛江市、茂名市、阳江市和海南省海口市、儋州市、东方市、澄迈县、临高县、昌江县,陆域面积 11.66 万平方公里,海岸线 4234 公里,还包括相应海域。2015 年末常住人口 4141 万人,地区生产总值 16295亿元,分别占全国的 3.01% 2.25%

在我国的沿海省份中,这一区域也是目前我国经济相对落后的区域。目前,该区域人均地区生产总值低于全国平均水平,人口密度和经济密度低于毗邻国家的一些地区,传统产业发展转型面临突出困难,先进制造业和现代服务业发展相对滞后,新旧动能转换仍需进一步加速。

在城市化方面,区域内缺乏辐射带动作用强的特大城市,南宁等中心城市集聚和辐射效应不足,对高端生产要素吸引力不强,创新创业不够活跃。例如,该区域最大的城市南宁城区人口规模也仅为300万左右,在全国各大城市中大致位居30名左右。此外,该区域无论是基础设施还是教育、医疗等公共资源都较为落后。

对此,《规划》指出,一带一路建设深入推进,中国东盟自贸区升级版建设顺利开展,为北部湾城市群充分发挥独特区位优势,全方位扩大对外开放和以开放促发展提供了更大空间。国家新型城镇化和西部大开发战略深入实施,为北部湾城市群发挥政策效应,做大做强各类城市,拓展发展新空间提供了更强劲动力。

南方民间智库副主席、广东省体改会副会长彭澎对第一财经分析,原来做的北部湾规划只有广西的部分,但目前广西经济仍比较落后,单靠广西的力量显然不够。

彭澎说,从广东来讲,雷州半岛也属于北部湾区域,而且广东作为第一经济大省,正在大力打造海洋经济,所以无论是打造对东盟的贸易桥头堡,还是南海的开发,都必须要充分发挥广东的作用。因此此次北部湾城市群,不仅包括了广西的部分,而且把海南、粤西也纳入进来,是大的北部湾概念。这三个省份要共同在国家战略层面下协调发展。

《规划》提出,培育发展北部湾城市群,发挥其东承西联、沿海沿边的独特区位优势,有利于深化中国东盟战略合作、促进 21 世纪海上丝绸之路和丝绸之路经济带的战略互动,有利于拓展区域发展新空间、促进东中西部地区协调发展,有利于推进海洋生态文明建设、维护国家安全。

在产业发展方面,目前珠三角等发达地区进入产业转型升级新阶段,为北部湾地区发挥后发优势,承接产业转移,夯实产业基础提供了更有力支撑。

按照规划,北部湾城市群将面向东盟及一带一路沿线国家,积极参与国际产业对接和产能合作,构建东盟企业进入中国大陆的落脚点和中国企业走向东盟市场的始发站,汇聚国际国内双向产业资源。吸引海内外投资者在重点产业集聚区21设立加工制造基地、配套基地、研发中心、采购中心和物流中心。

在中心城市的打造方面,未来北部湾城市群将重点打造一核两极一核指南宁核心城市。以加快建设南宁特大城市和区域性国际城市为目标,推进要素集聚。两极则是指以海口和湛江为中心的两个增长极。

 

  评论这张
 
阅读(1130)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017