注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

广东追赶韩国的目标要延后  

2017-02-24 08:59:47|  分类: 时政 财经 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问政风暴(17-7):广东追赶韩国的目标要延后

彭澎接受《第一财经日报》采访

 

题外话:GDP挤水分后,辽宁的排位甚至落在安徽之后,这个曾经的全国老三退居中游。广东追赶亚洲“四小龙”还剩韩国,去年差距还拉大了。当然,今年韩国经济不看好,2000来亿美元的差距可能进一步缩小,但追赶目标可能要到2020年前实现了。广东更加要追求经济发展质量,大力实现创新驱动,发展文化产业,提高生活水平。

 

31GDP数据公布:辽宁缩水6000亿 多地富可敌国

2017-02-23第一财经日报 林小昭

 

 

国家统计局于22日发布了31个省份2016年的地区生产总值(GDP)数据。

从经济总量上来看,广东、江苏不出意外地牢牢占据着排名第一、第二的位置,不过广东的第一经济大省位子更稳了;在名义增速方面,则呈现了南快北慢的趋势,西南地区的西藏、贵州和重庆均超过了11%,位列前三。

值得一提的是,在挤水分后,辽宁在全国的GDP排名,从之前的第10名下滑到14名,排在了中部省份安徽的后面。

辽宁缩水6000多亿

数据显示,2016年,辽宁实现GDP22037.88亿元,比2015年少了6705.5亿元,缩水幅度高达23.3%。缩水幅度这么大,主要原因在于之前的数据存在较大水分2016年挤掉了水分

117日,辽宁省委副书记、省长陈求发在辽宁省十二届人大八次会议上作政府工作报告时首次确认,辽宁省所辖市、县,在2011年至2014年存在财政数据造假的问题,指出在2011年至2014官出数字、数字出官,导致经济数据被注入水分。

报告称,辽宁省所辖市、县财政普遍存在数据造假行为。在2011年至2014年,辽宁省所辖市、县累计虚增财政收入约占同期财政收入的近20%,虚增最高的年份是2014年,虚增比例高达23%

辽宁数据造假的消息是在中央关注之后披露的。中央巡视组分别于2014年和2016年两轮巡视辽宁。在这之后,辽宁针对一个时期全省普遍存在的经济数据造假问题,对全省各地区主要经济指标数据进行严格评估审核,要求做到统计数据客观真实。

陈求发在政府工作报告中解释:我们顶着面子上难看的压力,认真地挤压水分,2015年夯实了财政收据,2016年以来努力夯实其他经济数据。

也就是说,辽宁此次GDP数据缩水,是继2015年挤掉财政收入数据的水分后,2016年再次对GDP数据进行了挤水分,也因此辽宁的GDP在全国的位次,从此前的第10位下降至第14,位居安徽之后。改革开放之初,辽宁的GDP总量高居全国第3,现如今却只能位居全国中游。

这是一个好事,以前经济下滑时,脸上挂不住,就开始拼命注水。南方民间智库副主席、广东省体改研究会副会长彭澎对第一财经分析,挤掉水分之后,更有利于当地经济健康发展。

名义增速南快北慢

通过对于30个省份(辽宁数据不具同比性,故未纳入统计)名义增速的统计发现,2016年,名义增速最高的3个省份为西藏、贵州和重庆,均超过11%,从地理位置上看,它们全部位居我国的西南地区。

此外,上海、江西、福建、安徽、湖北、海南、广东的名义增速也位居前10。前10名的省份基本位于南方地区。

在榜尾,名义增速位居后10位的省份全部位于北方,主要来自东北、华北、西北地区,有5个省份的名义增速低于5%,分别是山西、黑龙江、新疆、内蒙古和吉林。其中山西的名义增速仅为0.98%,黑龙江的名义增速也仅为2%

厦门大学经济学系副教授丁长发对第一财经分析,不少北方省份的产业结构以能源重化工业为主,产业结构单一,在过去几年能源价格下行的情况下,这些省份受到的冲击比较大。相比之下,南方省份的能源、重化产业占比较小,轻工业比较发达,因此名义增速也较高。

广东总量比肩西班牙

如果将各省份近年的GDP总量单独拎出来与其他国家做对比的话,中国有不少省份已经富可敌国

其中,第一经济大省广东已经连续28年位居全国第一。如果把广东当作一个独立的经济体,世界排位约居第15位。数据显示,2016年广东实现GDP79512.05亿人民币,换算成美元是11578.8亿美元,大致与墨西哥相当,直逼老牌发达国家西班牙。

有媒体报道,第二经济大省江苏可以对标墨西哥,第三经济大省山东则可与印尼相提并论,而这两个国家的GDP排名位列全球前20,而经济总量全国第五的河南则超过排在世界第21位的阿根廷。

不过,近年来,随着我国经济放缓,这种赶超的步伐也随之放缓。

以广东为例,其经济30多年来高速发展,经济总量先后在1998年超越新加坡、2003年超越中国香港、2007年超越中国台湾,2014年一度有望赶超亚洲四小龙中最大的经济体韩国。不过3年过去,广东并没有超过韩国,目前与韩国的总量差距仍有2000多亿美元。

这样的差距,显然不是一两年就可以赶上。彭澎分析,近几年广东的增速明显放缓,追赶的步伐变慢。不过受韩进海运和三星等著名企业的影响,未来韩国经济很可能放缓,2017年广东有望缩小与韩国的经济总量差距。彭澎提醒,广东不能只盯着经济总量赶超韩国,应该将更多精力放在产业结构调整、优化和提升方面,不断增强自身的创新能力、社会保障水平。

1201631个省份GDP

22016年各省份名义增速

 

  评论这张
 
阅读(1094)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017