注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

财政收入广州并不宽裕  

2017-02-24 08:58:40|  分类: 时政 财经 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

热焦点评(17-7):财政收入广州并不宽裕

彭澎接受《第一财经日报》采访

 

题外话:一个城市的地方一般公共预算收入是减去上缴国家、省以后的财政收入,是城市可以自控的财政开支来源。广州因为比深圳多上缴广东省,使得本身财政总收入就不入深圳的状况更加捉襟见肘。当然由于省直机构大都在省会,省里的开支很多还是落在广州。但广州要承担更多支持省内其他城市的责任,这就是做老大的不易了!

 

14城进千亿财收俱乐部 杭州凭电商超广州

2017-02-20第一财经日报

 

资料图

地方一般公共预算收入,是一个城市财力的主要组成部分。城市公共预算收入的多寡,决定着这个城市在城市建设、民生支出、契税优惠等方面的投入,是一个城市竞争力的重要指标。

 

2016年,主要城市的钱袋子收入如何?第一财经记者通过对一般公共预算收入最高的20个城市的统计梳理发现,当年已有14个城市的地方一般预算收入超过了千亿大关,其中上海以6406亿元高居榜首;在前10名中,最大的变化就是杭州赶超了广州。经济总量第3的广州,地方一般公共预算收入仅位居第8位。

14城过千亿

在各大城市中,上海和北京这两大直辖市的地方一般公共预算收入超过了5000亿大关,在全国各个城市中遥遥领先。

其中,上海以6406.13亿元高居榜首。上海市统计局的数据显示,2016年全市地方一般公共预算收入6406.13亿元,比上年增长16.1%GDP总量第二的北京以5081.3亿元的收入排名第二。

深圳排在第三,与京沪有着较大的差距。不过深圳在2015年超过直辖市天津上升为第三之后,2016年则比天津高出400多亿元。

这也是深圳地方级一般公共预算收入首次突破3000亿大关。深圳市财政委的数据显示,深圳收入增速自2014年以来连续三年位居全国前列。其中,第三产业税收占比突破七成,新兴产业税收快速增长,20161~11月七大战略性新兴产业和四大未来产业税收实现1631.4亿元,增长21.9%

深圳之后,是两大直辖市天津和重庆,这两个城市都处在2000亿的梯队。从第6名的苏州开始,到第14名的郑州,均属于1000亿的梯队。

这其中,郑州是最新一个结缘一般预算收入千亿俱乐部的成员。郑州市统计局的数据显示,2016年郑州地方财政一般公共预算收入完成1011.2亿元,比上年增长14.3%。这也是郑州地方一般公共预算收入首次突破千亿大关。

杭州超过广州

值得一提的是,财政收入原先位居第9的杭州超过了广州和武汉,上升至第7,而GDP总量第3的广州在这方面却仅位居全国第8

2016年杭州财政总收入、地方一般公共预算收入分别为2558.41亿元、1402.38亿元,增长14.0%13.2%。杭州财税的高速增长,主要得益于近年来该市以电子商务为代表的信息经济的带动。杭州市统计局的数据显示,其2016年信息经济实现增加值2688.00亿元,增长22.8%,占GDP24.3%,同比提高1.3个百分点,对GDP增长贡献率超过50%

反观广州,2016年全市一般公共预算收入1393.85亿元,增长5.2%。其中税收收入1062.27亿元,增长5.5%。增长态势远远不如杭州。

经济总量第三城的广州为何在财政收入方面如此囊中羞涩?

南方民间智库副主席、广东省体改会副会长彭澎对第一财经分析,广州地方一般公共预算收入如此之少,最大的原因在于,广东的区域差距太大,粤东西北经济发展与珠三角存在巨大鸿沟。深圳是计划单列市,不用上缴所在省财政,要平衡东西北与珠三角的发展、通过大量的省级财政转移支付来扶持落后地区的发展,广州作为老大哥自然责无旁贷。

数据显示,多年来广州每产生1元财税收入,大概有0.75元贡献给中央和省内,自己只留下0.25元。也就是说,广州本身产生的财政收入不少,但能用于其自身的民生支出、经济发展的财政收入太少。

另一方面,广州的产业结构问题也是一个原因。广州拥有大量专业批发市场,其发展目前正面临瓶颈,尤其是电商冲击,亟待转型。

 

  评论这张
 
阅读(1132)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017