注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

生态保护红线怎么落实?  

2017-02-23 11:58:54|  分类: 房产 城市规划 楼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

财经周评(17-7):生态保护红线怎么落实?

 

生态保护红线的落实 关键是各部门配合执行

2017-02-21羊城晚报

  彭澎

  昨日报载,广州市政府近日印发了《广州市城市环境保护总体规划(2014-2030)》,将之当作指导广州市开展环境保护和生态建设的战略性、纲领性文件。

  《规划》中的几个“第一”值得关注:一是首次对全市环境资源承载能力进行全面评估,测算得到全市水和大气主要污染物环境容量,对生态环境、大气环境、水环境和土壤环境提出了相关控制战略;二是编制形成了广州首个环境空间规划,整合国土、规划、林业、水利等领域的多元基础地理数据,建立适应多规融合要求的环境空间基础数据库,系统提出生态、大气、水环境空间管控的“一张图”管理;三是首次划定生态保护红线,将法定生态保护区及水源涵养、土壤保持、生物多样性保护、水土流失等生态系统重要区划入生态保护红线,与基本生态控制线无缝对接,形成目前国内最为细致的生态红线方案。

  总体上看,是对全市环境容量了然于胸,做到心中有数,这是规划和实际工作的基础;将多个领域的数据和规划融为一体,不仅仅是“多规融合”那么简单,更主要是今后各部门的协调,这涉及工作的成败;而生态红线的设定是一大创举,既然是“红线”就是不可触犯,因此,对触犯红线者的查处将直接决定这个《规划》实施的结果。

  其次,《规划》提出了时间表,涉及今年、2020年、2030年三个规划目标。《规划》包含了生态、大气、水、土壤等元素,三个规划目标中的指标主要是PM2.5的年均浓度、空气质量达标天数比例、城市河涌水质等。一方面,这是老百姓最容易感受到的指标,影响到日常生活质量;另一方面,这也是一个城市很难“单兵突进”取得实效的方面,虽然规划提出了2017年广佛跨界区域16条河涌消除劣Ⅴ类,但城市间的跨界治理一直就是个难题。

  从近年来珠江流域污染和广州及周边城市大气污染来看,城市群之间的污染一体化是不容忽视的。举例来说,产业转移的结果,既提升了清远、肇庆等地的经济发展水平,也多少增加了当地的水质和大气污染。因此,生态治理没有区域性整合和协调,很难让广州保持一个洁净的“生态孤岛”。

  在这样一种格局中,《规划》的“底线思维”尤为难得。《规划》提出,生态保护红线是区域生态安全的底线,“不能越雷池一步”。如果没有周边区域的配合、没有更上一级规划的整合,那么至少广州在这一方面能“独善其身”。

  再次,《规划》的重要保障是将“底线思维”划定为红线管理,将用绩效考核和生态补偿来保障。据称,目前正在制定生态保护红线绩效考核办法,考核结果将作为干部综合评价、责任追究、离任审计的重要参考,当然,这肯定不是环保局能执行的,必须得到组织人事部门的全力配合,还要主管领导大力支持才行。

  《规划》设计了纵向、横向两个维度的生态补偿机制。相对来说,纵向补偿较好实施,主要是领导重视、纳入硬性规定即可,由财政预算转移支付,关键是数量比例如何确定。而横向补偿虽然是非常合理的,但是要形成制度则面临“讨价还价”的问题,最好也制定一个系数比例,使之科学化、数量化、常态化。

  就老百姓来讲,在生态保护红线内不搞农家乐了,怎么保持生活水平的提高,这需要多个维度的思维才行。

(作者是广州市社会科学院高级研究员)

 

  评论这张
 
阅读(611)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017