注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

全国各省人均收入大比拼:如何看待广东的贫富差距?  

2017-02-23 12:10:31|  分类: 时政 财经 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问政风暴(17-6):全国各省人均收入大比拼:如何看待广东的贫富差距?

彭澎接受《第一财经日报》采访

 

题外话:广东如同中国的缩影,贫富差距很大。一是珠三角与粤东西北的差距,前者是全国最发达的区域,人均GDP、人均可支配收入居全国前列;后者甚至在全国平均数以下。二是即使在珠三角也存在着户籍人口与外来人口的贫富差距。因此,要对症下药,加强粤东西北的高铁、高速公路建设;根据居住证缩小户口带来的待遇差别。

 

全国各省人均收入大比拼:6省份破3万 京沪超5

2017-02-21第一财经日报 林小昭

资料图

[2016年广东居民人均可支配收入首次突破3万元大关,达到30295.8元。第一经济大省广东尽管已经连续28年经济总量位居第一,但人均可支配收入方面,广东与第二经济大省江苏仍差了近2000]

 

人均可支配收入,指居民家庭全部收入中能用于安排家庭日常生活的部分,作为反映一个地区居民收入水平和城市经济发展水平的重要指标,是了解居民生活变化情况的基础。

国家统计局的数据显示,2016年,全国居民人均可支配收入23821元,比上年名义增长8.4%,实际增长6.3%。按常住地分,城镇居民人均可支配收入33616元,农村居民人均可支配收入12363元。城乡居民收入比由上年同期的2.73下降为2.72

第一财经记者通过对2016年各省份的全体居民、城镇居民和农村居民的人均可支配收入等多个指标的统计发现,目前有6个省份的居民人均可支配收入突破了3万元大关;在城乡平衡发展方面,浙江的城乡差距最小,西部地区最大。

6省份人均破3

统计数据显示,2016年有6个省份的全体居民人均可支配收入突破了3万大关。其中上海和北京两大直辖市均突破5万大关,上海以54305元位居榜首,北京以52530元紧随其后。

京沪作为强一线城市,现代服务业最为发达,而现代服务业正是高收入人群集中的行业。国家统计局的数据显示,2015年年平均工资最高的是金融业114777元,信息传输、软件和信息技术服务业112042元,科学研究和技术服务业89410元。从分布上看,上海和北京恰好又是这些高收入行业最为集中的地区。

浙江以38529元的居民人均可支配收入高居第3,超过直辖市天津,天津则以34074元位居第四。江苏和广东分列第5和第6位。

2016年广东居民人均可支配收入首次突破3万元大关,达到30295.8元。第一经济大省广东尽管已经连续28年经济总量位居第一,但人均可支配收入方面,广东与第二经济大省江苏仍差了近2000元。

广东之后,下一个叩响3万大关的省份是谁?邻省福建无疑最为接近,2016年该省的居民人均可支配收入达到了27608元,有望在2017年突破3万大关。

排名末尾的几个省份中贵州、云南、青海、广西等均是西部省份,经济发展较为落后,城镇化率较低,居民收入也较低,如贵州的居民人均可支配收入只有15121元,仅为上海的27.8%

再以数据更为齐全的城镇居民人均可支配收入来看,在统计的28个省份中,上海与北京的城镇居民人均可支配收入均超过了5.7万元,上海比北京高出400多元。位居第三的是浙江,达到了47237元。江苏也超过了4万元的大关。

在农村居民人均可支配收入方面,有3个省份超过了2万元大关,其中上海以25520元高居榜首。紧随其后的是浙江,其农民人均可支配收入达到22866元,是直辖市外各省区中唯一一个农民人均可支配收入突破2万大关的省份,超过第三名北京500多元。

截至目前有个别省份的相关数据发布不全或者未发布,因此并未计入。

城乡差距:贵州最大浙江最小

城乡居民收入比反映了区域均衡发展、城乡一体化情况,在统计的28个省份中,有9个省份的城乡收入比大于2.72的全国平均水平,说明城乡差距比较大。

值得注意的是,这些省份全部位于西部,尤其是贵州、云南、青海、陕西的城乡收入比都超过了3倍。贵州高达3.31,成为全国城乡差距最大的省份。

为何西部省份的城乡差距最大?厦门大学经济学系副教授丁长发对第一财经分析,从全国范围来看,东部县域经济发达,乡镇企业众多,城乡差距较小;中部和东北地区一马平川,农业发达,人均耕地面积大,加上有农业补贴,农民收入相对不错。相比之下,西部地区不少省份经济发展的客观条件就比较差,如平原少、山地高原多,土地贫瘠,交通基础设施也比较落后。

数据显示,目前有6个省份的农村居民人均可支配收入低于1万元,分别是贵州、青海、云南、西藏、陕西和宁夏,全部为西部省份。

总体上看,尽管西部省份近几年经济发展较快,但其经济增长主要依靠投资拉动,市场化程度不高、城镇化率仍比较低。未来要提高西部地区的人均收入,仍需加大中央财政的转移支付和资金投入。

相比之下,中东部的城乡差距要小很多。其中城乡差距最小的是浙江,城乡比仅为2.07,无论是城镇居民收入还是农村居民收入,在28省份排名中列于第三、第二。

丁长发说,浙江是中国市场化程度最高的省份,无论是劳动力要素、土地等制度创新都走在全国前列。浙江最早在全国实行省管县,县域经济、乡镇经济都十分发达,每个县都有自己的产业集群,形成了强大的产业竞争力。

不过,同为沿海发达省份,第一经济大省广东的城乡差距不仅远大于浙江、江苏,也大于山东和福建。南方民间智库副主席、广东省体改会副会长彭澎对第一财经分析,广东的区域差距太大,未来广东要缩小城乡差距,仍需要继续下大力气,振兴粤东西北,缩小同珠三角之间的鸿沟。

 

  评论这张
 
阅读(1059)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017