注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

从积分入户看广州城市的演进  

2017-02-21 18:02:08|  分类: 时政 财经 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

财经周评(17-6):从积分入户看广州城市的演进

 

从积分入户看广州城市的演进

新快报2017-02-21

  彭澎

  据报道,广州市来穗局披露,2016年广州市积分制入户共有1.19万人正式提交申请,通过预审1.11万人,最后确定了6001名拟入户人员名单并进行再次公示。从2010年出台政策,2011年开始正式实施,广州积分入户政策已实施6年。在逐年的政策调整和申请入户人员的构成来看,广州城市也在不断地转型升级并持续走向创新驱动发展模式。

  首先,指标不断扩大,表明了城市开放的基本姿态。一直以来,广州就是以一座不设防的城市著称,在北上广深四大一线城市中进入门槛最低,又连续多年被福布斯评为中国大陆最佳商业城市榜首。最初,广州积分入户只有3000名指标,2015年增至4500,2016年又增加为6000名。其中,甚至一度提出不限定人数,够格就入。但是,后来相关方面提出,要全面放开建制镇和小城市落户限制,有序放开中等城市落户限制,合理确定大城市落户条件,严格控制特大城市人口规模。因此,广州限定了人数却又不断扩大指标数,体现了原则性与灵活性的结合。

  比较而言,2015年广州积分入户指标从3000名增至4500,共有7600余人正式提交申请,其中6800余人通过预审;2016,指标增加为6000,通过预审的人数达到11100人。这应该与广州对综合承载力的预估有关。

  而且,2016年拟入户人员呈现来源分布广、民族多的特点,拟入户人员分别来自北京、新疆等29个省市自治区,可以说遍布全国;除了汉族之外,还有羌族、黎族、布依族等17个少数民族;当然,来自广东省的占总入户人数的54.3%,说明广州作为省会依然是吸引人的洼地,也是发展的龙头城市。

  其次,申请人素质提高,表明了城市对人才的需求层次升级。一是高学历多,今年拟入户人员中84.8%具有大专或高职以上学历,大学本科、硕士研究生学历约占五成;二是年轻化,今年拟入户人员中35岁及以下的人员占总人数的58.7%;三是性别比例更合理,男、女比例为49.9:50.1;四是对广州贡献时间长,在本市缴纳社会医疗保险的时间均在98个月以上,最高为173个月。

  根据《广州市来穗人员融合行动计划(2016-2020),要求加快推进来穗人员在文化、经济、政治、生活等领域全方位融入广州社会。虽然从申请人在穗居住时间来看,他们都已经是新广州人,但是,怎么样在拟长期居留广州人员、预留申请积分入户人员、成功申请积分入户人员之间形成来穗人员的渐次融入还是应该有所规划,尤其是与广州的经济社会建设联系起来,并充分考虑人性关怀的因素。

  再次,通过加分引导来穗人员流入的指向,表明城市发展目标和方向。2016年的申请人中,有逾千人在创新创业职住区域指标中获得加分。具体来说,88人在高新技术企业、新型研发机构就业并从事专业技术工作,创新创业指标分值中获得加分;956人在从化区、增城区拥有自有产权住房,职住区域指标中获得加分。两项指标体现了国家大众创业,万众创新和广州中心城区抽疏战略的部署要求。

  相比较,2015年有78人在新增工种中获加20分。当年为了适应广州市经济社会发展紧缺人才的实际情况,《广州市积分职业资格及职业工种目录》进行了修订,增加了投递员、垃圾清运工、孤残儿童护理员等24项积分职业工种。结果有78人在新增的多媒体作品制作员、动物检验检疫员、物流师、飞行员等24项工种中获得计算分值。

  纵观前后,积分入户政策的实施和不断改进,充分反映了广州城市定位和发展目标的变迁。

  (作者系广州市社会科学院高级研究员)

 

  评论这张
 
阅读(708)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017