注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

共享单车数亿押金谁来管?  

2017-02-20 09:57:09|  分类: 房产 城市规划 楼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问政风暴(17-4):共享单车数亿押金谁来管?

彭澎主持南方民间智库沙龙

 

题外话:共享单车对于绿色出行、方便出行都是好事,但乱停乱放、恶意损坏、押金监管、总量控制等等问题广受关注。普通民众对共享单车如何停放也是意见纷纷,甚至出现保安在区域管理中对乱停放的单车恶意损坏的情况,严重的扔进了河道。由于媒体的关注,目前共享单车平台开始了扶正等工作,但规范化管理还远远不够。

 

共享单车数亿押金谁来管?

2017-02-16南方都市报

南都讯 记者张艳芬 

共享经济无疑是2017年年头最受热议的话题,昨日,南方民间智库的多名大咖齐聚天河区红专厂广州公共文化观察室,探讨应该如何规范管理网约车和共享单车。

押金为何不能实时返还

每辆单车要交近300元押金,这些钱如何管理,数亿资金怎么办?是否有很好的机制进行监管,作为昨日论坛的主持人,这只是广州市社科院高级研究员彭澎连续抛出的八个问题之一,他对共享单车的乱停放、准入城市的数量、跨区域使用、恶意破坏、押金问题发出连环提问,也抛出了网约车在机场是否可以与出租车有同等接客待遇、网约车和出租车如何共存等问题,引起现场多名大咖热议。

目前,广州主要有4个品牌的共享单车,对市民收取的押金一般从99元到299元不等,这些押金的安全问题,成为昨日的热议焦点。

广东省政府参事王则楚认为,既然骑行共享单车时可以实时扣除费用,为什么不能实时将押金返还给使用者?一个人可能就几百元,但(庞大的用户)融合起来数量就不得了了

广东匡鼎律师事务所的主任律师赵绍华认为,对于共享单车公司收取的这部分押金,企业总部所在地的金融办应该履行对这类准金融现象监管的责任,企业开户银行大额资金流向要有报告制度,要有实体业务才能划走资金。广东大同律师事务所律师朱永平对此连连点头。

对于像网约车、共享单车这些创新事物的监管,瞭望智库特约研究员、南方民间智库发起人之一的厦门浪认为,互联网金融出现的一些问题,可能在共享单车(产业)也会出现,我们进行这场讨论并非声讨网约单车的好坏利弊,而是希望政府部门可以加强对这些新生事物的动态管理和科学决策。

共享道德何在

无论是共享单车还是共享汽车,不少与会专家认为应该宽容。广东省社科院哲学与宗教研究所研究员陈荣平不主张政府匆匆出台相应政策,认为应该就问题解决问题,目前多个与此事关联的职能部门或行政机构之间缺乏联动,应该加强协调联动。

共享经济来了,广州准备好了吗?

讨论时,王则楚一再提到共享道德的概念。他说,共享经济要有共享道德(的支撑),这些道德是以不侵犯别人的利益为原则的。他举例说,如果在公交站附近,由于共享单车乱停放阻碍了老人家上下公交车,这就明显是侵犯了他人的利益,影响到别人。所以,规范化管理很重要,比如对共享单车划定相应的停车位,而且,负责运营共享单车的企业有责任为此付出经济成本,而非把这些成本留给社会承担。

智景旅游规划设计机构第七研究所所长张仁瀚则建议,政府应加大对慢行交通系统的规划、投资、建设力度。

 

 

  评论这张
 
阅读(720)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017