注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

要充分利用思科、富士康进驻带动广州创新枢纽建设  

2017-01-06 10:21:42|  分类: 时政 财经 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

热焦点评(17-2):要充分利用思科、富士康进驻带动广州创新枢纽建设

彭澎接受《新快报》采访

 

题外话:广州市政府工作报告把创新放在工作的首项,这是针对了广州的短板。此前,广州提三大国际中心,其中航运广州已经排到全球前十,航空排到全国前三。但是创新枢纽,广州未必能挤进全国三甲。近期思科、富士康进驻广州,这是在创新领域的发展良机。要充分利用创新企业带动产业和人才朝着创新枢纽方向迈进。

 

建设南沙城市副中心 谋划第二中央商务区

2017-01-06

新快报记者教您读懂政府工作报告

【建设南沙城市副中心 谋划第二中央商务区】

今年广州如何发展?新快报采访人员教您读懂政府工作报告

  本届政府工作报告提出了2017年广州的经济指标:GDP增速达8%,CPI涨幅控制在3%的目标。为实现目标,今年广州要抓好哪些工作?长达42页的政府工作报告中,出现了“枢纽+”、“企业家”等新词,也多次出现“创新”、“实体经济”等热词。

  统筹:新快报采访人员 冯艳丹

  采写:新快报采访人员 冯艳丹 黎秋玲 李佳文

  关键词一:创新 力争新增超千家高新技术企业

  报告提出,加快推进创新驱动发展,坚持把创新作为第一动力,将完善区域创新体系,增创自主创新优势,在珠三角国家自主创新示范区中发挥引领作用。具体而言,在培育发展科技创新企业方面,提出跟踪服务4000家后备高新技术企业,培育引进一批科技创新企业, 力争新增高新技术企业超过1000家、科技创新小巨人企业1500家。

  南方民间智库专家委员会副主席彭澎表示,广州把这项内容放到2017年政府要抓工作的首位,意味着广州市政府清楚意识到目前的短板,也将在高新企业吸纳、研发资金的投入上对国内先进城市进行追赶。广州提出要建设三大核心枢纽,其中航运广州已经排到全球前十,航空排到全国前三。但是创新枢纽,广州未必能挤进全国三甲。他认为,广州拥有众多高校,众多重点实验室,创新的潜力还没有发挥出来,广州在创新驱动发展方面大有可为。

  关键词二:实体经济

  建设南沙黄埔等7个制造业基地

  在强调经济转型结构优化的同时,报告的亮点之一是提出着力振兴实体经济。坚持市场导向, 强化对实体经济的支持, 形成四梁八柱更加稳固的产业支撑体系, 提高整体竞争力。大力发展先进制造业,优化产业规划布局。建设黄埔、南沙、增城等7个先进制造业基地, 打造5国际汽车零部件基地、互联网产业集聚区“一核五基十镇”和集成电路产业生态圈, 构建智能装备和机器人、节能和新能源汽车、 生物医药与健康等先进制造业产业集群。要发展实体就要培育具有核心竞争力的企业主体。

  “今年报告的一大亮点是既重视广州要发展先进制造业,又强调要采取措施广州要实现产业结构的转型升级。”中山大学岭南学院财税系主任林江分析,制造业本来就是广州经济的支柱产业,关键在于广州能否把过去基础比较雄厚的加工制造业向先进制造业转化,并且采取切实可行的措施为制造业企业提供良好的营商环境。

  关键词三:对外开放

  举全市之力办好2017《财富》全球论坛

  顺应经济转型升级迫切需要提高对外开放水平,在开放中激发市场活力和社会创造力。报告提出,保持外贸稳定增长的同时,还要组织海外市场开拓系列活动,推动高水平国际合作。

  报告承诺,广州将举全市之力办好2017《财富》全球论坛,扩大城市影响力。同时,举办2017广州国际创新节、第25届广博会、第25届广州国际旅游展和第6届金交会,办好广州国际投资年会、21世纪海上丝绸之路博览会等高端招商活动,组织广州—奥克兰—洛杉矶三城经济联盟广州峰会、国际金融论坛全球年会和世界城市日活动,打造国际交往中心。

  关键词四:枢纽+

  增10条国际航线开展第二机场规划选址

  报告提出,推进国际航运枢纽建设,加快广州港深水航道拓宽工程、南沙港区四期、国际通用码头、南沙国际邮轮码头、疏港铁路等重点项目建设, 完善多式联运体系, 新增国际航线10;推进国际航空枢纽建设, 抓紧白云机场扩建工程、白云机场商务航空服务基地等重点项目建设, 加快机场第二高速等11项道路工程进度, 抓好白云机场第四、五跑道、噪音安置区建设及第三航站楼前期工作, 开展第二机场规划选址。

  “枢纽+” 首次出现在政府工作报告中,28个名词解释里与枢纽有关联的名次解释达到8个。“路通财通,如第二机场高速等一批交通设置建成,作为交通枢纽的广州正在向着更完善的方向发展。”林江分析,报告把比较大的篇幅放在发展广州作为交通枢纽中心的角色,既强调广州作为航运中心的角色,又强调广州作为临空经济示范区的角色,并希望借交通枢纽中心的地位聚集产业资源,为广州经济的可持续发展形成新动力。

  黄埔临港经济区纳入中央商务区建设体系

  报告提出,谋划建设以国家金融城——黄埔临港经济区为核心等第二中央商务区,推进建设白鹅潭中心商务区。建设南沙城市副中心。建设海港、明珠湾起步区、蕉门河中心区、南沙湾4个高品质功能区。发展新能源汽车、高端装备、航运服务、特色金融等现代产业,做大钢铁、有色金属、粮食、塑料等交易中心, 打造国家级跨境电商示范基地, 吸引一批世界500强和中国500强企业项目落户。

  政府工作报告中首次提出“第二中央商务区”,黄埔临港经济区更是首次被纳入中央商务区建设体系。相比其他城区,南沙无疑被提及最多,高达20多次,并单列一节论述。“其实广州市近年来一直在寻找广州的新定位,也有新广州之说,报告突出南沙作为城市副中心的角色,其实是把新广州的功能定位放在了南沙身上,”林江分析,广州市政府是希望南沙借助自贸试验区等政策优势通过先行先试来实现广州在对外开放和拉动内需两者的有机融合。

  关键词五:城市更新

  整治35条黑臭河涌打造“城市微客厅”

  报告提出,在推进水环境治理方面, 完成列入国家督办的35条黑臭河涌整治, 推进流溪河综合保护治理, 石井净水厂投入运营, 新改()9座污水处理厂,力争全市行政村生活污水收集处理全覆盖。

  新建森林公园6个、湿地公园3个、新建生态景观林带80公里、森林公园6个、湿地公园3个、碳汇造林4万亩、绿道200公里。建设新型城镇和美丽乡村。建成 100 个文化 (街心) 广场, 打造“城市微客厅”。实施美丽乡村三年行动计划, 创建74条市级、89条区级美丽乡村, 精心组织30个特色小镇、17个中心镇和1个镇、15条村的名镇名村建设。

  2017年十件民生实事

  1食品安全 全市主要消费食品品种抽样检验不少于26000批次;在全市300家农贸市场快检室开展蔬菜、水产品、肉类等主要农产品天天快检,全年快检批次数不少于60万批次,检测结果现场公示。

  2就业保障 实现6万名就业困难人员再就业;全年新增1500名残疾人就业,新增残疾人就业培训1800;全年城镇新增就业20万人,城镇登记失业率控制在3.5%以下。

  3生活保障 到2017年底,投入运营的市、区公办养老机构针对失能、半失能、高龄困难老年人对护理型床位从60%提高到70%,资助6万名60周岁及以上的失能老年人及80周岁以上老年人使用平安通,每月资助服务费70%

  4公共医疗 基本公共卫生服务经费补助标准从人均50元提高到60,年内建成150间以上母婴室;确保疫苗安全,2017年底,11个区疾控中心、250个基层医疗卫生机构预防接种单位、128个产科预防接种点的医疗运输、储存冷链100%安装疫苗冷链温度监控系统。

  5公共安全 加强广州市反电信网络诈骗中心建设,实时监控电信网络诈骗警情动态;全市近300个视频监控中心实现24小时值守开展视频巡逻。

  6公共交通 新增及优化30条公交线路,加快推进轨道交通八号线凤凰新村至文化公园段、九号线一期等新线的建设施工,力争年底前实现九号线一期、四号线南延段、十三号线首期、知识城线的四条线路共81.6公里的开通。

  7住房保障 基本建成保障性安居工程住房6000,新增发放住房租赁补贴500,新开工筹建棚户区改造住房5000套。

  8环境问题 完成29条黑臭河道治理,治理易涝点18,新增污水处理能力15万吨/;完成150个村的农村生活污水治理,受益人数达90万以上。

  9公共文化体育 继续增加向市民免费或优惠开放达社会体育场馆达到360家以上,建设300健身路径。

  10公共教育 继续加强学前和义务教育师资建设,认定教育专家10名、名校长50名、名教师100,启动培养教育名家40名、名校长100名、名教师400,继续推进义务教育阶段校长教师交流轮岗;所有中小学保证学生每天1小时校园体育活动和大课间活动,力争800所学校达到体育特色一校一品要求。

 

  评论这张
 
阅读(799)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017