注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

是什么霾打破了“广州蓝“?  

2017-01-06 10:19:32|  分类: 时政 财经 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

热焦点评(17-1):是什么霾打破了“广州蓝“?

彭澎接受《羊城晚报》采访

 

题外话:确实近来广州天气不错,尤其是北京等地雾霾严重,连成都这样的宜居之城都沦陷了。于是,大家猜测是不是广州治霾成果显著。可是,当《“广州蓝刷爆全国朋友圈》的报道出街,却迎来可能是近年最严重的雾霾天!显然,造霾原因还急需剖解,否则,雾霾不期而遇仍是让人闹心的事……

 

“广州蓝刷爆全国朋友圈” 98%市民认为生活环境有改善

20170105日羊城晚报

 

在经历2016年底连续多天的“广州蓝”后,2017年新年伊始,“广州蓝”持续,广州市民纷纷拍下这“看得见的幸福”,“广州蓝”再次刷爆“朋友圈”。

201410月开始,广州再次深入推进城市环境治理和创建工作,着意重塑公共文明,培育环境竞争力。眼下,以“广州蓝”为代表的“干净整洁平安有序”城市环境新形象,正成为广州的新名片、百姓的新感受、城市新的竞争力。

去年空气质量达标天数同比再增

元旦假期,家住天河区员村的市民黄群一早出门沿珠江跑步,她随手拍了几张晨景发到微信朋友圈,“蓝天白云,道路干净整洁,10分钟不到,就有十几个好友点赞,不少外地朋友还‘羡慕嫉妒恨’地留言‘又晒广州蓝’。”黄群笑着说,翻看自己的朋友圈,发现自己发送、转发“广州蓝”的照片还真是不少,“广州越来越干净,空气质量越来越好,作为广州市民,我感到很自豪。”

2013年空气质量达标天数260天,达标天数比例71.2%2014282天,达标天数比例77.5%2015312天,达标天数比例85.5%2016年前11个月,空气质量达标天数288天,同比提高0.4个百分点……近几年来,广州空气质量在不断进一步改善,在全国五大中心城市中持续保持最优。

广州市环保部门表示,这得益于广州市的科学决策和一直坚持的“减煤、控车、降尘、少油烟”治理思路。比如在“减煤”方面,目前全市38台燃煤发电机组完成治理设施提标改造,在全国率先应用低温静电除尘技术;在“控车”方面,“十二五”期间,广州共淘汰黄标车及老旧车18.3万辆,超额完成国家、省下达的淘汰任务;此外,工业企业的“退二进三”,也大大提升了环境质量。

城市环境建设进行系列整治

201410月开始,广州再次深入推进城市环境治理和创建工作。省委常委、广州市委书记任学锋强调,要建设“干净整洁平安有序”的城市环境,确保人民群众安居乐业、社会安定有序。他个人也多次就城市环境问题开展专题调研和暗访。

通过责任制、标准化、全覆盖、抓典型,从严从实加大环卫保洁和城管执法力度;开展12年来最大规模的集中整治出租屋行动;开展严查严控违法建设专项整治;进行河涌专项整治……环境治理和创建工作启动以来,广州对城市环境问题重拳出击,城市环境逐渐好转。

脏乱差的“城中村”无疑是广州城市环境问题的瓶颈和黑点,也是治理重点之一。整治乱摆卖、占道经营,修缮、清洗建筑外墙,清除乱拉“三线”,清理乱张贴和乱拉挂,补种绿化......通过这些看似“细枝末节”的工作,让广州“城中村”环境彻底变了样。

“以前我们这城中村的楼与楼之间盘织交错着网线、电话线、电视线,遮天蔽日,整个巷子黑乎乎的,也存在严重的安全隐患。”天河区车陂村村民张先生表示,经过整治,现在通过在墙体上打线槽、安装线盒等将线路搞得整齐划一,“遮蔽阳光的‘蜘蛛网’没了,重新看见了阳光,街道地面也清理得干净整洁,生活和工作都感觉更舒心了。”

98%市民认为生活环境有改善

20168月底,广州市统计局发布的对常住居民开展的关于“干净整洁平安有序广州”入户调查显示,98%的市民认为整体生活环境有改善,97.5%的市民认为城中村和内街小巷重点整治工作有成效。另据广州市统计咨询中心调查显示,2016年上半年,广州市公众安全感和治安满意度分别达到94.5%94.1%

如今,走在广州的大街小巷,一个明显的感觉是,街道干净了、环境整洁了。即便是在人流量极大的车站、广场等场所,也几乎见不到地上有垃圾。走进城中村,“脏乱差”的景象不见了,居住质量高了、治安状况好了,生活工作也更加井然有序。干净的街道、整洁的社区,让广州更有“颜值”; 平安的治安、有序的管理,让广州更有“气质”。

刚刚闭幕的广州市第十一次党代会更是提出,“优化干净整洁平安有序城市环境,要完善城市管理长效机制,提高标准化、精细化、品质化水平”。可以预见,广州城市环境未来将得到进一步提升。

“这两年多来的广州城市环境治理和创建工作,从过去运动式转为常态工作来抓,整个城市环境、品质有明显改善。”广东省体制改革研究会副会长彭澎表示,“干净整洁平安有序”已逐渐成为广州的新名片、城市新的竞争力,“好的城市环境让广州更宜居宜业,能提升城市的美誉度,形成口碑,会吸引更多人愿意来居住、旅游,特别是能吸引海归、外资外企等高端资源集聚。”

 

  评论这张
 
阅读(796)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017