注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

满意度调研可以提示政府改进方向  

2017-01-05 10:53:54|  分类: 时政 财经 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

财经周评(17-1):满意度调研可以提示政府改进方向

 

满意度调研可以提示政府改进方向

20170105日羊城晚报

彭澎

  2016年广东省地方服务型政府建设系列调研报告发布。据称,2016年广东省地方政府公共服务总体满意度为72.23分,较2015(71.87)提高0.36分,达满意度测评8年来最高水平。

  由于调研指数设计、权重设计、调研方式、调研对象等因素的合理性可能还需要完善,因此,调研报告也许有不够科学的地方。但是,调研结果大致符合一般观察特征。

  调研报告表明,近年来公众满意度虽然逐年稳步提升,但每年提升幅度相对较小,满意度得分一直处于73分以下,离优秀水平还有相对较大的差距,环保、社保以及公共安全仍然是服务型政府建设的薄弱环节。因此,报告建议,政府要进一步转变政府职能,实现基本公共服务均等化,满足广大人民群众对于教育、就业、社保、社会公平正义等关系切身利益的迫切需求。总之,是有进步,但改进空间还比较大。

  具体来看,环境保护、社会保障、公共安全仍是服务型政府建设的薄弱环节。这说明,公众对雾霾天、水污染、土壤植被遭破坏等环境生态问题越来越关注,而这也是需要长期努力才能有所改善的领域;其次,广东是外来工数量最大的省份,在社会保障方面最容易出现同工不同酬、缴社保不到位、延续社保不顺畅、转移社保有困难等现象;再次,流动人口多、地区发展差距大,导致“两抢一盗”、“五类车”、重大生产安全事故等仍是广东许多城市需要面对的严峻问题。

  调研报告反映出来的这些,实际上与一般观察特征是相吻合的。而公共教育、公共文化体育、市政规划的满意度有所下降也是如此,比如教育资源分布不均衡仍可能是长期持续的状况,名校争抢生源、学区制改革仍在路上、一些地区学位紧张、校外辅导和托管班管理不到位等,都可能让公众心生不满;文化体育设施配套不均、大量集中的设施闲置、服务收费太高而停车又不配套等,也让公众对群众文化体育事业有更高要求;地铁线规划的合理性、道路开通的快慢、一些人性化市政配套的不完善等,也让公众心存芥蒂。

  其实,调研报告反映出来的这些问题也是广东省地方服务型政府应该努力的方向。

  至于调研报告宣称,广东省地方政府公共服务满意度四大区域依然存在一定差距,珠三角满意度最高,随后依次为粤北地区、东翼地区、西翼地区。据一般观察,地方服务型政府建设与经济社会发达程度有一定正比例关系,但也不尽然。如珠三角满意度最高,应该是可靠的,但粤北地区(70分左右)与东翼地区(69分左右)相差无几,而西翼地区(65分左右)明显落后,则需要进一步说明和了解。

  据调研报告,总体满意度较高的前五位地市依次为佛山市、惠州市、广州市、深圳市、肇庆市,这大致与一般观察也相近。总体满意度相对较低的后五位地市依次为阳江市、揭阳市、茂名市、河源市、湛江市,这与西翼地区明显落后是对应的。但相关城市应该对照找出自己存在问题的原因,制定改善方案或落实到年度政府工作报告中。

  最值得肯定的,当然是对政务公开的满意度最高,廉洁评价得分连续两年稳步提高。这都使政府工作前进的方向充满了正能量。

  (作者是广东省体制改革研究会副会长)

 

  评论这张
 
阅读(784)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017