注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

马兴瑞任省长打破广东官场30余年惯例  

2017-01-03 10:47:31|  分类: 时政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问政风暴(17-1):马兴瑞任省长打破广东官场30余年惯例

彭澎接受《联合早报》采访

 

题外话:当任学锋上任广州市委书记就打破了这个位置由市长接任的惯例,虽然是因为万庆良出事。但任书记没有升任广东省长又打破了省长由广州市委书记升任的惯例。这样释放出的信号有:一是广州市长-市委书记-广东省长升迁链条从此断了,深圳书记也可做省长;二是本土官员占据省长的传统结束了;三是万的出事意味着广东地方势力不再有势……

 

学者:马兴瑞任省长 打破广东官场30余年惯例

20161230

 

(联合早报网讯)中共十九大明年召开之前,各地官场陆续出现人事变动。中共深圳市委书记马兴瑞不出所料,今天获任命为广东省副省长、代理省长,将正式接替朱小丹升任广东省省长。由于马兴瑞非广东本土出身的官员,受访广州学者指出,广东官场30余年来由本土官员或广州市委书记升任广东省长的惯例将被打破。

据中国媒体报道,广东省十二届人大常委会第三十次会议今天召开,决定接受朱小丹辞去广东省省长职务的请求,决定任命马兴瑞为广东省副省长、代理省长。广东省第十二届人大第五次会议将于119日举行。按程序,届时若全体大会投票通过,马兴瑞将正式出任广东省长。

梳理30余年来的广东省长履历,朱森林(19911996年)、黄华华(20032013年)和朱小丹均曾担任广州市委书记,叶选平(任期19851991年)和卢瑞华(19962003年)均是广东本土官员。

接受《联合早报》采访的广州市社会科学院高级研究员彭澎分析指出,目前广东省委书记和广州市委书记已均由外省人“空降”担任,再加上广东省长也将由非本土出身的马兴瑞担任,这意味着由地方主导的广东传统政治格局将被彻底打破,中央要加强对地方控盘的信号相当强烈。彭澎说:“一切要听中央指挥,中央政策不能打折扣,包括加强反腐力度。”

广东官场早前有传闻称,57岁的马兴瑞可能北上担任吉林省省长。如今任广东省长,而广东的经济实力和体量要比吉林大很多,位子其实比外界猜测的还要好。马兴瑞不仅坐上中国第一经济大省省长位子,还具备年龄优势及中共中央委员资格,其仕途相信还有上升空间。

公开资料显示,马兴瑞是“军工系”官员,曾长期在工程技术领域工作,并有“航天少帅”之称。他曾担任哈尔滨工业大学航天工程与力学系主任、哈尔滨工业大学副校长等职。

1996年,马兴瑞出任中国空间技术研究院副院长,后升任中国航天科技集团副总经理、总经理。20133月,出任工业和信息化部副部长、国家航天局局长等职。同年11月,马兴瑞“空降”广东,任广东省委常委、省委副书记、省政法委书记。2015年起,马兴瑞接替王荣主政深圳,不过当年深圳发生泥土倾泻事件,造成73人死亡,事后被通报批评。

具有“团派”背景的朱小丹下月才年届64岁,未达退休年龄,相当于提前挪位给马兴瑞。外界推断,朱小丹可能接替65岁的黄龙云出任广东省人大常委会主任,或转至全国人大挂职。朱小丹若担任省人大常委会主任,将是对他工作的一种肯定,因为省人大常委会主任比到全国人大挂职更具实权。朱小丹也是新加坡—广东合作理事会粤方联合主席。

至于深圳市委书记的接任人选,彭澎判断不外有三种可能,一是市长转书记,由深圳市长许勤接任;二是由一位广东省委常委接任;三是由外地高官“空降”。

中共十九大明年下半年将召开, 广东省委书记胡春华的动向也备受关注。彭澎分析称,胡春华的下一步去向有三种可能,一是明年五六月赴北京担任中央职务;二是平调至一个直辖市担任“一把手”;三是留守广东,中共十九大晋升中央政治局常委。

广东官场早前也传出,广州市委书记任学锋是广东省长热门人选之一。彭澎判断,省长由马兴瑞担任后,任学锋若要更上一层楼,明年上半年可能转赴北京任职于中央部委。(沈泽玮广州报道)

 

  评论这张
 
阅读(946)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017