注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

马兴瑞当选广东省省长会带来哪些新变化?  

2017-01-26 10:09:08|  分类: 时政 财经 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问政风暴(17-2):马兴瑞当选广东省省长会带来哪些新变化?

彭澎接受《每日经济新闻》采访

 

题外话:马兴瑞当选广东省省长会带来什么变化?这实际上只能从他的履历来分析。一是他的高科技背景,这有利于广东经济转型升级和创新驱动;二是他是第一个深圳市委书记升任广东省长,打破了由广州市委书记升任的传统,这可能进一步提升深圳地位;三是明确提出大湾区规划,重视与香港关系;四是由中央空降的背景……

 

马兴瑞当选广东省省长:他会带来哪些新变化?

每日经济新闻 丨吴瞬2017-01-23

面对深圳高房价,马兴瑞直言不能袖手旁观;面对深圳西强东弱,西密东疏,发展不均,马兴瑞吹响“东进战略”号角;面对深圳高等教育的匮乏,马兴瑞表态深圳得办几所好大学。从20153月担任深圳市委书记以来,马兴瑞带给了深圳不小的变化。

每经记者 吴瞬

123日下午,广东省十二届人大五次会议在广州举行第四次全体大会,会上选举马兴瑞为广东省省长。

面对深圳高房价,马兴瑞直言不能袖手旁观;面对深圳西强东弱,西密东疏,发展不均,马兴瑞吹响“东进战略”号角;面对深圳高等教育的匮乏,马兴瑞表态深圳得办几所好大学。从20153月担任深圳市委书记以来,马兴瑞带给了深圳不小的变化。

而正式上任广东省省长的他,又将给广东这一改革前沿阵地带来哪些新变化? 

航天背景为科技创新带来契机

公开资料显示,马兴瑞生于195910月,山东郓城人,19881月加入中国共产党,博士研究生学历,教授,博士生导师。其所学专业从本科到博士,一直都是力学专业,1988年开始在哈尔滨工业大学航天学院任教直到1996年任哈尔滨工业大学副校长,19966月还兼任过实践五号卫星总指挥和总设计师;在此之后,马兴瑞历任中国航天科技集团公司总经理、工业和信息化部副部长、国家航天局局长、国家原子能机构主任、国家国防科技工业局局长;201311月起担任广东省委副书记、政法委书记;20153月则开始担任深圳市委书记。

从马兴瑞的履历不难看出,他是一位实实在在的“学者型”官员。

广州市社会科学院研究员彭澎告诉《每日经济新闻》记者,马兴瑞担任省长后对广东省的科技创新可能会带来新的发展和更多帮助。“从他的专业背景来看,他是搞航天高科技的,他的这种背景有助于广东的产业转型升级和‘十三五’创新驱动,广东作为全国第一经济大省可以做出一个示范作用,同时,中国在世界市场的地位也会发生变化,有利于应对全球众多不利事件。”

事实上,马兴瑞对科技和教育一直比较重视。20169月,马兴瑞出席深圳市科技创新大会时就表示,深圳要牢牢把握创新驱动发展这一核心战略和总抓手,深入推进以科技创新为核心的全面创新,加快形成以创新为引领和支撑的经济体系和发展模式,加快建设国际科技、产业创新中心,努力打造产业创新能力强、市场环境优、国际化程度高的“中国硅谷”,加快建成现代化国际化创新型城市。

此外,在教育上,20156月马兴瑞也曾表态称,深圳得办几所好大学,要抓紧时间办大学。大学是城市竞争力中很重要的一个部分,北京、上海有很多大学,美国硅谷也有很多大学,而深圳目前大学的数量不够。 

有望带动粤港澳合作

除开浓厚的科技背景,马兴瑞此前在深圳任职的背景则可能为粤港澳合作带来新的契机。

“在广东省,他担任过省委副书记和深圳市委书记,这些经历让他可以比较关注到党的大政方针,同时可能对于创新型城市建设或者珠三角‘1+1+7’国家自主创新示范区的发展也是有利的,同时他在内地与香港合作方面也有建树,对于粤港澳合作或者珠三角城市群走向世界城市群都是有帮助的。”彭澎说。

《每日经济新闻》记者注意到,20168月香港中国商会组团访问深圳时,马兴瑞表示,深圳的迅速发展,与香港的帮助和支持密不可分。经过了36年的改革开放,深圳取得了举世瞩目的成就:深圳去年(指2015年)逾700亿元投创新研发,是一个典型的创新型城市;在经济发展、进出口贸易等方面处于全国领先地位。加强香港和深圳的交流与合作,既有利于深圳经济和社会的发展,也有利于香港持续的繁荣稳定。两地应积极发挥各自优势互通有无,在更高层面上加强经济、贸易、科技、教育和人文等方面的合作。

但是,马兴瑞面对的挑战也不少。正如119日他在广东省政府工作报告中所言,广东省经济社会发展中仍然存在不少困难和问题:产能过剩和需求结构升级矛盾仍较突出,防止实体经济结构性供需失衡、金融和实体经济失衡、房地产和实体经济失衡任务艰巨;区域行业分化走势明显,区域发展不平衡问题仍然突出;市场预期不稳定,实体经济面临困难较多,要素成本持续上升,经济增长内生动力不足;自主创新能力不够强,重点领域改革攻坚难度加大,新旧动能接续转换有待加强;财政收入增长放缓与刚性支出需求矛盾加剧;率先全面建成小康社会特别是民生社会事业仍存在一些短板,基本公共服务均等化有待加强;经济金融风险隐患增加,资源环境约束日益趋紧,污染治理、食品安全、安全生产形势依然严峻;政风建设任务繁重,政府职能转变有待深化,等等。

而现在,马兴瑞正式担任中国第一经济大省的省长,他即将迎接第一个小目标,2017年广东省经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长7%以上。

 

  评论这张
 
阅读(1206)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017