注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

广东省提粤港澳大湾区,香港怎么回应?  

2017-01-25 14:45:53|  分类: 时政 财经 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

热焦点评(17-7):广东省提粤港澳大湾区,香港怎么回应?

彭澎接受《新快报》采访

 

题外话:广东省政府工作报告明确提出发展大珠三角经济区和粤港澳大湾区,这样,以大湾区把粤港澳发展统筹起来从中央到地方都有了明确表示。不过,似乎还没有看到港澳方面有什么响应,可能要等到香港特首选举之后。目前,香港连一个故宫博物院都搞不成,要参与大湾区建设,估计在立法会那里很难取得一致!

 

振兴实体经济 制造业服务业共舞 5400亿砸基建 推动粤东西北升值

2017-01-20新快报

今年的政府工作报告非常细致地为各行业安排了具体工作——

袖子撸起来了,该怎么干?报告给出了详实说法。今年的政府工作报告重在怎么干,每一项都是今年如何落实的纲领,也为各行各业安排了具体的工作。新快报记者邀请专家一一为您梳理解读。

为何GDP目标调至近年最低?

GDP预期目标是一年的大目标:2016的目标是7%-7.5% ,2015年的目标是7.5% ,2014年的目标是8.5% ,2013年的目标为8%。新快报记者对比数据发现,今年的“7%以上是近年来的最低目标值。对此,中山大学岭南学院财税系主任林江认为,广东将GDP目标定为“7”并不算低,既符合了中央提出的稳增长要求,又配合了供给侧结构性改革的结构转型升级、提升经济效率,这意味着未来一年将会把主要精力放在这上面。与此同时,报告提的是“7%以上”,回旋余地比较大,没有绑得太死,避免压力过大,且存在一个增速空间。

哪些地区要重点关注?

大珠三角经济区与粤港澳大湾区

今年报告首次提出大珠三角经济区。去年只是提到支持广清一体化,推动环珠三角市融入珠三角发展。今年报告明确提出,推动“9+6”融合发展,加快建设大珠三角经济区。携手港澳推进珠三角世界级城市群和粤港澳大湾区建设。“9+6”融合发展指打造由珠三角9市和环珠三角韶关、河源、汕尾、阳江、清远、云浮6市组成的大珠三角经济区,推动珠三角和环珠三角地区融合发展。

通过把珠三角划大,实现发展协调的办法,扩大珠三角的辐射能力。广东省人大常委会委员、省人大财经委委员辛瀑解释,珠三角范围划得太大,也有可能有其他问题。以前的提法比较模糊,这次刚性定下来,就不会争论了。

珠江西岸先进装备制造产业带

相较于珠江东岸广深惠发达的电子信息产业,广州市社科院研究员彭澎指出,珠江西岸的制造业比较丰富,尤其是家电、轨道交通、新能源、重大装备等方面。如果把这块发展好,对于整个珠三角的世界制造基地建设、产业转移升级会产生较大促进作用。

珠三角国家大数据综合试验区

在提升信息化发展水平方面,报告提出要加强信息基础设施共建共享,力争全省光纤入户率提升至79%。彭澎表示,今年的报告多次提及互联网+”,互联网+”很重要的一部分是大数据的开发和应用。今后无论在产业、社会建设、政府决策的信息支撑等方面,广东的各方面发展都离不开大数据。信息技术、大数据,是提升发展质量的支撑要素。

今年哪个行业前景最光明?

今年的报告中实体经济首次单列一章进行论述,可见重视程度。什么是实体经济?林江解释,即是制造业,作为一个制造业大省,广东制造业需要通过发展服务业实现转型升级;而服务业的发展,若是没有加工制造业的转型升级、先进制造业的发展,则是纸上谈兵。服务业的服务对象是制造业,如果制造业不振,那么服务业也一样不振,这是相辅相成的。

林江表示,振兴制造业包括两方面,一个是传统的加工制造业,探索如何借助服务业的支持,去实现转型升级;另一个是通过创业创新,让包括3D打印、无人机、无人汽车等的先进制造业,能越来越多地进入广东制造业领域。报告还将大力发展机器人产业作为着力提高实体经济增长效率的一大抓手,并提出要重点推动新一代信息技术、生物、高端设备制造、新材料等站旅行新兴产业发展壮大。

为何要5400亿元

重金搞基建?

今年安排省重点项目建设投资5400亿元。突出抓好基础设施投资,确保全年增长10%以上。新开工高速公路项目7个、建成7,新增通车里程635公里;新开工铁路项目6个、建成4,新增运营里程103公里。

基建是每年砸重金的对象,为何值得一投再投?林江解释,广东基础设施虽然不错,但仍有待补齐的短板缺口交通基建如何强调都不过分”,林江分析,所谓的轨道交通”,包括地铁、高铁、快速公交等,这些是珠三角地区甚至整个广东,未来提升效率的重要抓手,借此改变粤北山区、东西两翼相对落后的面貌,并连接珠三角。基础建设都集中在交通,这是保持高速发展的基本点。省人大代表谭燕红也强调,没有大项目,拉动经济发展有难度。

林江进一步分析,通过交通规划,轨道交通让二三线城市的土地更加值钱,使得更多人愿意去这些城市居住生活,从而带动投资、就业。此外,交通基建还可以与新型城镇化相结合,交通好起来,选择躲起来,让更多的农民进城去居住,包括商铺、厂房、商品房等去库存问题自然有所缓解。

粤东西北抢了珠三角的头条?

报告提出,以交通、产业、基本公共服务等为重点,着力推进珠三角与粤东西北一体化发展。一提起粤东西北的发展,广东便隐隐作痛。粤东西北的落后与珠三角的大发展一直是关注的重点,如何协调一体化发展更是重中之难点。过去几年,在统筹区域协调发展方面,最先提到的是珠三角发展。今年报告的表述却悄悄地发生了变化,第一个小标题就提粤东西北”,然后才提珠三角。可见已经把振兴粤东西北发展提到了至关重要的位置。谭燕红认为,这是与时俱进的表现,意味着粤东西北区域发展协调进入一个新台阶。

广州有啥大动作?

华南(广州)技术转移中心

报告提出,要加强关键核心技术攻关和成果转化。启动建设华南(广州)技术转移中心。创新驱动是广东发展的十三五主题,其中广深要发挥龙头作用。在彭澎看来,广州研发经费支出占GDP比重不算太高,很重要的因素是,广州虽占有全省最多的高校、科研院所、实验室,但很多成果的转化做得并不好,转化为生产力的还不足。在这方面,广州尚有巨大潜力,一旦发挥出来,对广州市与全省的带动作用很大。

绿色金融试验区

报告还提出,要强化金融服务实体经济导向,防止金融脱实向虚加强金融改革创新,探索建设广州绿色金融改革创新试验区。让价经济发展绿起来,即是让金融机构增强对环保、节能、低碳行业的投入,减少对于高污染、高能耗等行业投入,从而推动经济增长方式向节约型转型。彭澎表示,此前广州在区域金融中心的建设方面,一直在寻找突破口。如今,绿色金融是比较好的机遇,其所涉及到碳交易、新能源产业等,无论是产业的发展还是产品的消费,都可以成为广州金融发展的新突破口。

共享出行方式迎来了春天”?

报告提出要完善城市综合交通网络,推广城市慢行系统。这是近年来首次在政府工作报告中提城市慢行系统。辛瀑指出,“城市调结构就要肯定城市的慢行系统要在城市中占地位,也间接的对共享单车的发展进行了肯定”,他说,城市改建短时间很不现实,但很多模式可以推广。共享单车是现行的情况下,解决最后一公里非常好的一种模式和思路。

本版采写:新快报记者冯艳丹 沈逸云 实习生 刘家妍 制图:廖木兴

 

  评论这张
 
阅读(1086)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017