注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

广东新省长的第一份工作报告  

2017-01-20 10:34:56|  分类: 时政 财经 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

热焦点评(17-6):广东新省长的第一份工作报告

彭澎接受《羊城晚报》采访

 

题外话:广东新省长以“代省长”的身份作了他的第一份工作报告。媒体找出15个关键词来解读其中的亮点。但似乎私下却更多地议论加快补齐率先全面建成小康社会民生短板这一段。在我看来“民生短板”的提法新颖并强化了问题的紧迫性,但有的专家认为,就业、教育、社保、文化、治安等不能笼统说是民生短板。

 

15个关键词详解2017年广东省政府工作报告_金羊网新闻

2017-01-19金羊网

 “撸起袖子加油干,是当下人们爱用的热词。今天上午新鲜出炉的2017年广东省政府工作报告,字里行间也充满着要撸起袖子大干一场的劲头!7%以上的GDP增长预期,9%以上的地方财政收入增长预期,一组组数字体现着广东对2017年发展的信心;改革、发展、民生、环保,每一个关键领域的阐述,每一项务实的做法,都预示着广东在2017年将大有可为——

发展

关键词1

GDP增长7%以上

专家解读:为转型升级腾出空间

地区生产总值增长7%以上,固定资产投资增长15%左右,地方一般公共预算收入增长9%,研发经费支出占地区生产总值比重达2.65%。对于报告中提出的这些目标,中山大学岭南学院财税系主任林江表示,2017GDP增长目标既不是一个具体的数字,也不是一个区间数,“7%以上相对开放式目标给发展预留了空间。

他表示,“7%以上的目标是从广东的实际出发,也是适中的水平,目标定太高的话会把自己搞得疲惫不堪,可能也会牺牲其他目标。 7%以上 的目标给了经济发展一定的自由度,让广东能腾出空间更好地做好转型升级工作。

(记者 罗仕)

关键词2

制造业立省

专家解读:向先进制造业转型

报告提出,坚持制造业立省,提高制造业投资占固定资产投资比重,力争高技术制造业增加值占规模以上工业比重达28%,培育100家产值超10亿元的先进装备制造骨干企业,形成20个产值超100亿元的先进装备制造产业集群。在制造业方面着墨如此之多,特别是提出坚持制造业立省的观点,中山大学岭南学院财税系主任林江表示,这一方面是贯彻落实中央经济工作会议精神,避免避实就虚;另一方面,也是从制造业大省的实际出发,现在提发展现代服务业,服务的对象还是先进制造业,如果制造业失去了,现代服务业也发展不起来。

他表示,广东要引导企业转型升级,向先进制造业转型;同时要通过双创出新的产业来,形成新的经济增长动能。

(记者 罗仕)

关键词3

去库存

专家解读:提高工作精准性

报告提出,提高去库存工作精准性,重点化解非商品住房库存,推进三四线城市商品房去库存。中山大学岭南学院财税系主任林江表示,目前广东非商品住房库存问题,主要存在珠三角的一些城市,比如中山、东莞、佛山等地,由于电商的快速发展以及工厂搬迁等,出现工业厂房、商铺过剩等情况。可以通过转型升级、优化产业结构等办法来解决。

而目前河源、惠州、汕尾、梅州等三四线城市,去库存方面的问题主要集中在商品房方面,可通过加快新型城镇化进程,把农民变成市民来化解三四线城市商品房供给过剩问题。(记者罗仕)

关键词4

粤港澳大湾区

专家解读:有独特性和优越性

报告提到,广东要携手港澳推进珠三角世界级城市群和粤港澳大湾区建设。而携手共建粤港澳大湾区今年也被写入了深圳、佛山、珠海、东莞等多个地市的政府工作报告中。

有专家认为,粤港澳地区产业各具特色,珠三角地区有以深圳为代表的科技企业,以及先进制造业,香港则有金融业,加上广州的贸易和物流。无论是对标京津冀协同发展”“长江经济带发展,还是对标世界级湾区,粤港澳大湾区都有其独特性和优越性。(记者沈婷婷)

改革

关键词56

放管服国企改革

专家解读:需加强改革力度

报告中指出,广东要加大放管服的改革力度,深化行政审批制度改革。暨南大学公共管理学院教授胡刚表示,放管服是简政放权、放管结合、优化服务的简称。

胡刚认为,广东近年来在放管服方面做了扎实的工作,建立了很多政府服务大厅、一条龙办事机构,也下放了很多行政审批权限,但我觉得与整个经济发展的需求还有些差距,仍需进一步加强改革力度。

报告还指出,广东还要推进国企改革,抓好50家企业体制机制创新试点,深化国有资本投资、运营公司改革试点。如何理解广东定下的这个目标?胡刚说:广东仍有一些国企库存压力比较大,需要更大力的改革。(记者李静 实习生 林玲)

关键词78

创新平台成果转化

专家解读:突出全国引领地位

实施创新驱动发展战略是近几年广东的重点工作之一。今年有什么样的新思路?华南农业大学副校长廖明教授认为,可以用四个突出来总结报告中创新驱动发展领域的亮点——

首先是突出全国引领地位,比如统筹推进珠三角国家自主创新示范区和全面创新改革试验试点省工作;其次是突出平台支撑作用,包括要健全省实验室体系,启动建设广东省实验室,争取建设国家实验室等;再次是突出技术优势领域,广东近年来在电子产业和现代制造业方面都积累了一定的优势,未来创新驱动也将在这些领域继续突破;最后是突出创新开源增效,这一点体现在报告提到的积极推行互联网+创新创业新模式方面,这相当于把双创工作引入到了更广阔的资源平台上谋求发展。

广州大学化学化工学院徐常威教授认为,今年的政府工作报告对创新驱动发展的表述把重点放在了如何提升全省的科技创新能力、提高产业升级能力上。他认为,报告提出要建设科技产业创新中心,其目的在于建立科技成果直接和企业对接以及直接转化的渠道,报告提到 建设科技创新平台体系 ,相信这一平台体系能够集中精力针对国家重大科技问题以及企业实际问题展开研究,而后创造产业创新中心和企业对接的机会。(记者化麦子)

关键词9

居住证制度

专家解读:城镇化指标超50%

报告中提到,要深化户籍制度改革,力争户籍人口城镇化率达54.9%,全面实行居住证制度。

广州市社科院哲学文化研究所所长曾德雄表示,政府工作报告中提出了城镇化具体指标,而且是力争超过50%,说明了广东的决心和力度,但是大家更加关心的是具体落实,教育、医疗、住房、交通等公共服务如何保障,这是城镇化必须要面对的问题,这些都需要巨量的投入。

他认为,不管是户籍人口城镇化率的比例,还是全面实行居住证制度,都应该有一个短期、中期和长期的投入。特别是市民待遇背后的问题不容忽视。

(记者沈婷婷)

关键词101112

就业创收健康广东

专家解读:医改具有可操作性

在报告中,加快补齐率先全面建成小康社会民生短板的内容涵盖了促进就业和创收、推进教育现代化、建设健康广东、构建更加公平可持续的社保制度、推进文化建设、加强社会治理等多个方面。

广州市社科院研究员彭澎对其中有关医疗卫生的内容最感兴趣:全面提高基层医疗卫生服务能力,推动分级诊疗和基层首诊,加强全科医生培养,全面实施家庭医生签约服务制度。彭澎表示,今年的政府工作报告对医疗卫生改革部分做了很实的描述能看得到可操作性。彭澎表示,明确分级诊疗和基层首诊,是未来看病就医的趋势,基层全科医生因为薪酬待遇等原因,几乎没人愿意做。报告中提到要加强全科医生的培养,其实是与医改的方向一致。以后很可能就是 小病在基层,大病去三甲 ,充分发挥基层全科医生的作用。

(记者 丰西西)

关键词13

城市慢行系统

专家解读:城市运营模式升级

报告提出,要完善城市综合交通网络,推广城市慢行系统。所谓城市慢行系统就是把步行、自行车、公交车等慢速出行方式作为城市交通的主体,引导居民采用步行+公交自行车+公交的出行方式。

深圳综合开发研究院旅游与地产研究中心主任宋丁,用具有非凡的超前意识对推广城市慢行系统的提法赞赏有加。他表示,慢行系统是一个国际的潮流,广东能把它写进政府工作报告中算是 全国率先 吧。

看起来是往慢走,其实是城市运营模式升级的一个表现。宋丁认为,这是从以人为本的角度考虑,广东发达地区也确实具备了这个条件。

(记者 沈婷婷)

环保

关键词1415

节能减排绿色金融

专家解读:提出多种创新思路

对报告中提到的加强推进生态文明建设相关表述,广东省社会科学院环境经济与政策研究中心常务副主任曾云敏认为,既应时应景,又具体实在。

曾云敏表示,党的十八届三中全会以来,生态文明建设被提升到了前所未有的战略高度。与此同时,在近年来灰霾频频的天气中,民众对于青山绿水的向往也与日俱增。广东这些年来在环境污染治理方面做了不少工作,今年的政府工作报告提出要加强推进生态文明建设,是这些年广东环保工作经验的延续。

另一方面,报告中的很多表述又非常具体和实在。其中首要提到的节能减排也是国家层面对生态文明建设考核的硬指标。而加快推广新能源汽车积极构建绿色金融体系又都是非常创新的思路。比如绿色金融体系,政府可以适当松手,让市场经济适度参与,在生态文明建设的过程中更多引入市场机制,通过政策调动企业参与环境保护的积极性,以此撬动更多的社会资本。

编辑:李禹

 

 

  评论这张
 
阅读(679)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017