注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

周强与“西政78级现象”  

2017-01-17 00:13:10|  分类: 时政 财经 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周强与“西政78级现象”

彭澎

 

最近,周强关于“司法独立”的言论引发广泛争议,于是,“西政78级现象”又有了新的版本。

多少年来,“西政78级现象”成为坊间议论的话题,但几乎与我无关。

我的同学写了不少关于“西政78级现象”的书籍,同班的有舒扬,其他班的早期有纪佃澎,最近的有张建田……但大多没有关于我的内容。

其实,也没有多少人知道我的“西政78级现象”中的一员。

这么多年来,我只在博客文章中提及过“西政78级现象”,但在老大哥、老大姐当政的格局下,对于“西政78级现象”我是没有话语权的。

但是,我在很多次同学会中说过,“西政78级现象”最终要由我来书写,当然没有几个同学在意。

我的理由,其一,我是西政78级年龄最小的成员之一,等我退休,那些同学已经无意江湖,包括周强等;其二,我基本上游离在政法领域之外,而大多数西政78级同学都是“道中人”,我可以更加客观评论;其三,我既做学者,又与官方密切联系,还差点进入领导阶层,因此熟悉他们的状态和环境……

周强的言论引发西政78级同学内部的大争论,让我想起读书期间看的《大浪淘沙》这部电影。原来西政78级同学几乎铁板一块,现在却是“大分裂”,甚至大多数站在了周强的反对面,少数人予以理解。

但是,我还是要说,再等五年,“西政78级现象”将做盖棺定论,而我将是主要的致辞人!

  评论这张
 
阅读(661)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017