注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

冼村考验广州解决“钉子户”的能力?  

2017-01-13 09:29:13|  分类: 房产 城市规划 楼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

热焦点评(17-4):冼村考验广州解决“钉子户”的能力?

彭澎接受《联合早报》采访

 

题外话:广州冼村改造重新启动,仍有“钉子户”。这是不可避免的。遗留问题解决了;回迁房建好了;“钉子户”只会越来越少。最后的解决方式仍只能是走司法程序,并联合执法、强制执行。否则,几个“钉子户”可以拖延整体改造。当然,中外都有一些“钉子户”影响建设大局的情况,不过,新一届政府的能力会受到考验。

 

传因补偿方案谈不拢 广州城中村钉子户仍留守

2017-01-12 联合早报

广州冼村池塘边的围栏上挂满了居民换洗的衣服,包围着废墟的则是光鲜的新建楼房。(中新社)

一名冼姓村民告诉本报,因为“补偿方案谈不拢”,确有部分村民仍在村内留守,也有外地租客继续租住,冼村原有1900多户人家,据《时代周报》报道,目前已有80%的家庭签字同意拆迁,但仍有约20%的家庭未签。

 

曾实 广州报道

距离广州冼村全面启动改造工作已逾半个月,这座位于广州珠江新城CBD的城中村内,目前仍有不少留守的“钉子户”。

位于广州寸土寸金的黄金地段,冼村这座“钻石村”的改造一波三折。事实上,冼村2009年便已启动整体改建工作,但在2011年因种种原因中止,搁浅数年之后,上月19日再度启动改造工作。

周二(10日)上午,本报在冼村看到,村内大部分区域如今已无人居住,一些楼房的清拆工作已在进行,但距离正在作业的工程车不远处,部分较为完好的楼房里,住户阳台上还挂有晾晒的衣服,民众生活痕迹犹在,楼顶则往往竖立一面红旗,象征业主“坚守”的决心, 入村的街巷上,便利店、小食店、水果店等商铺也依旧正常营业。

现场一名冼姓村民告诉本报,因为“补偿方案谈不拢”,确有部分村民仍旧在村内留守,也有外地租客继续租住,其中包括一些自有临街铺面的村户,但并不限于此,部分并无商铺的冼村村民,因为不满拆迁安置方案,也一直没有签字同意拆迁。

这名村民表示,自己早在数年前便与村委会签订了拆迁补偿安置协议,补偿方案大致为有证面积的“拆一补一”(即拆迁一平方米的房屋,补偿一平方米的房产)。至于村内现在的“钉子户”,他就表示出理解,“打个比方,我在30岁时吃馒头喝稀饭,把钱省下来盖楼房,现在我70岁了,财产只有这套楼房,当然希望可以尽量多拿一些(补偿)”。

再次启动改造工作后,冼村现在随处可见张贴的改造通告,不过,村内的招租广告也同时可见,甚至有村民以“钉子户”的名义张贴招租信息,而由于地段优势,业主提供的租金较周边区域便宜,这里仍然有租客上门。

冼村原有1900多户人家,据《时代周报》指,目前已有80%的家庭签字同意拆迁,但仍有约20%的家庭没有签约。

各方利益博弈仍在进行中,而由于各种不确定的因素,留守村内的居民对陌生人士表现得格外敏感。对于本报关于村内情况的提问,村内人士大都讳莫如深,选择了回避。

曾是广州最“繁华”城中村的冼村,也是该市“最贵”的城中村之一,目前周边房价已涨至每平方米逾6万元(人民币,12447新元),而在七年前提出改造之时,这里的楼价约为每平方米2万元,数年内上升了三倍多。冼村启动全面改造工作的消息发布后,本地媒体报道时,纷纷强调这里或将“一夜之间诞生大量千万富翁”。

当地媒体称

或将造就大量千万富翁

去年10月,另一座位于广州珠江新城CBD旁边的杨箕村,完成了历经七年的城中村改造,原村民住户回迁后,媒体亦称其“造就了上千名千万富翁”。

与其他城中村一样,冼村的改造过程也充满了矛盾与对抗。2009年,冼村启动整体改建工作后,因为质疑村官的“贪腐”行为,村民自该年8月起持续游行,希望争取村委会公开集体土地细账;2010年,村民开始签订拆迁补偿安置协议,同年8月,在一次强拆过程中,冼村爆发上千村民与警方的冲突;2011年,因为村民要求收回集体物业,冼村中止了改建工作。

冼村改造过程中

牵出巨额贪腐窝案

在改造过程中,冼村牵出了巨额贪腐窝案,由村官、政府官员、开发商联合牟利的“腐败铁三角”浮出水面,原广州副市长曹鉴燎、原广州市协作办党委副书记何继雄因此落马,整个冼村村干部班子被端,在冼村掌权了近30年的原党支部书记卢穗耕被传外逃,至今未归。

及至数年之后,广州再启动冼村的全面改造工作,仍旧面临不少挑战。

广州社会科学院高级研究员彭澎接受《联合早报》采访时说,改造工作再次启动,说明冼村过去遗留的问题已解决得差不多,包括牵涉案子的审理,另一方面,目前冼村回迁房一期已经封顶,建好之后将会产生示范作用,或会促进部分钉子户签字同意拆迁。

他也指出,旧城改造是广州城市发展的一个方向,冼村改造此前中止并拖延了许久,但不可能一直拖延下去,经过多方面的工作后,最后可能还是会剩下几个“钉子户”,对此,相信政府将继续做一些工作,或会依据法律采取强制措施来执行。

冼村地处广州珠江新城CBD,是这一区域为数不多的自然村之一,彭澎形容,冼村、潭村是这个地块的最后堡垒,而后者的改造已在推进中,如果冼村改造完成,珠江新城的改造基本可以结束。

放在全市范围来看,吸引了不少关注的冼村,只是广州城市更新的一个缩影。广州拥有众多城中村,继续加强各大片区的城中村改造,无疑是该市推讲城市化建设的重要步骤。

本月5日,广州市长温国辉在作政府工作报告时表示,广州部分老旧小区、城中村环境问题比较突出。

他同时指出,今年广州将系统推进城市更新,重点推进87个老旧小区微改造,加强城中村改造和城乡结合部整治。

伴随其中的,将是一轮又一轮的拆迁造富神话。

  评论这张
 
阅读(2866)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017