注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

网约车新政必须改、如何改?  

2016-10-25 11:37:13|  分类: 时政 财经 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问政风暴(16-16):网约车新政必须改、如何改?

彭澎出席网约车新政广州论道论坛

 

题外话:中央网约车新政给行业一些希望,但各地的细则则更为严厉。关注点是司机户籍、车龄排量。其实,关键是如何协调与出租车的利益,以及对整个行业发展前景的判断。我认为,网约车将占据大部分出租车市场,传统出租车将大大萎缩,当然也可上网成为网约车的一部分,巡游车将成为少数类型。

 

车龄、排量不应由行政决定 车籍规定变相限制户籍

2016-10-24 南方都市报

昨日下午,来自社会各界的代表参加了南方都市报举办的网约车新政广州论道论坛,就新政的细则进行深入讨论。

专车改革该怎么走?北上广深四城108日同时发布网约车地方细则的征求意见稿,其中,广州细则虽然没有对司机户籍进行限制,但一年新车、2 .0L排量以及车籍门槛等限制却显得偏严。为助力专车改革,南方都市报昨日举办了网约车新政———广州论道学术研讨会,邀请省市人大代表、政协委员,行政、交通、管理及法律等各方专家学者,针对新政各抒己见,对于专车应该如何管理提出建言。

车况

高端差异化

无需行政来定义

广州细则规定车龄一年新车,是北上广深最为严格的,这样的规定是否合理?车龄的合适年限应该多少?

广州要求2.0L1.8T排量汽车已经属于中高端车水平,这样规定是否合适?合理的排量要求应该多少?

其实这次新政总原则就一个字, 限 ,广州市人大代表,广州市社会科学院哲文所所长曾德雄认为,但这种 限 有点过了,比如排量已经超过了公务用车的标准。

广州市社会科学院高级研究员彭澎对此亦表示赞同。这个标准需要一定的妥协,目前广州网约车共有40- 50万辆,如果按排量算不到3万辆合格,加上一年年限可能不到1万辆,将会导致极大萎缩,彭澎建议,这个年限应该降低到2年,排量则是1.6L

按照新政的定义,网   是 预    客运 ,资深时事评论员苏少鑫则质疑整个政策的大前提,网约车的定调就是 高品质、差异化 ,但这个问题是不是该政府来规定呢,比如说政府出台某个规定,要求加入互联网团购或外卖的餐厅就必须 高端 ,这不是荒谬吗?

其实车辆质量,服务者质量,包括滴滴等网约车平台都自身做了区分,中山大学管理学院副教授王克明博士说,她前天打车叫了一辆4年车龄、1.6L排量的日产轩逸,并没有感觉服务有多差,还有更重要的打分机制,其实服务者的质量从运营中已经体现差异化了。

观众在提问环节亦集中对这个问题表达了担忧,这样的 一刀切 导致网约车价格会变高?广东省政协委员孟浩同样认为,高不高端,应该是市场的决定。只要通过年审的汽车都应该允许参与网约车,要不然你就不要生产。能在马路上跑,为什么就不能做?

司机

限制车籍

变相限制了户籍

相比北上深,广州没有要求本地户口,但依然要求本地牌照,户籍车籍的政策初衷是什么?这样的一刀切管理是否合理?

人车一致的要求为了责任溯源,为了更好提高汽车使用效率,是否需要更灵活设计?

苏少鑫认为,一刀切有待商榷。按照《联合国难民公约》,难民是可以随父母在他的所在地享受教育的权利,但是我们的留守儿童是没有的,很多本地人觉得你这个外地人来了占用了我本地的公共资源。苏少鑫说,其实大家都是中国人,为什么不允许同样在中国这片土地上合法劳动呢?

广州的车牌需要竞拍,竞拍的前提条件是广州户籍,或者广州居住两年并缴纳医保。它这一招实际上还是在设置一个行政许可,车籍限制某种程度上是变相 户籍限制 了,农工党广东省联络工作委员会秘书长、合邦律师事务所肖锦阳补充说,按照《行政许可法》,网约车安不安全、服务好不好都与户籍无关。

关于人车一致的问题,广州网约车新政细则中提及,车主应取得本市网络预约出租汽车驾驶员从业资格,且名下没有其他网约车同在经营期,线上提供服务的车辆与线下实际提供服务的车辆一致,这样可以方便责任溯源,但也可能造成一定闲置车辆资源的浪费。

如果仅从安全溯源来说,这个限制就没必要了,肖锦阳说,根据《侵权责任法》,车所有人与使用人不一致的时候,对责任的承担有明确、具体的。

彭澎提出:出租车一台车都对应两个司机,为什么网约车不行呢,其实还是要搞清楚网约车到底是什么,究竟是不是出租车的一种,或者是完全特殊的新事物。

苏少鑫亦认为,政策制定的初衷与合理性不能靠民众与学者来猜。包括排量与车龄的限制,包括 人车一致 ,政府应该将这些制定原则背后的逻辑解释清楚。

新政进度

缓冲期太短

网约车司机何去何从

半年政策执行缓冲期是否合理及现实?

相比广州半年的细则缓冲期,深圳则给予了两年时间。王克明则认为,这要看关键问题的改善步伐。比如前面提及的年限及排量,如果能有效改善,不需要半年时间,如若不然,确实有点短。

彭澎亦补充说,如果大家都被砍掉,可能大部分会转回黑车司机,或者又回去家里打麻将。回归到一个问题,就是政府准备砍掉多少网约车,如果按现在的标准,半年后只有1万台网约车,其实这个行业基本就死了。我觉得现在有30万台车的话,你把他减少到28万左右,大家也都高兴,这样才能平稳实施。如果按照现行的细则,起码需要2- 3年时间,让原有的车主  赚够钱 ,有个退出时间。

广东省政协委员孟浩

车辆高不高端,应该是市场的决定。只要通过年审的汽车都应该允许参与网约车。

广州市人大代表曾德雄

这个新政整体原则是,但这种点过了,比如排量已经超过了公务用车的标准。

资深时事评论员苏少鑫

新政的合理性不应该由民众与学者来猜测,政府对于公共政策的合理性应该有一个说明解释,包括为什么是这个车龄、排量,为什么要人车一致

广州市社会科学院高级研究员彭澎

如果按照现行的细则出台,起码需要2-3年时间的政策缓冲期,让原有的车主赚够钱,有个退出时间。

中山大学管理学院副教授、博士王克明

其实车辆质量,服务者质量,包括滴滴等网约车平台都自身做了区分,还有更重要的打分机制,其实服务者的质量从运营中已经体现差异化了。

广东合邦律师事务所律师

肖锦阳

车籍限制某种程度上是变相户籍限制

采写:南都记者 蔡辉 实习生 刘晓雨

 

  评论这张
 
阅读(1014)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017