注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

广州网约车新政的看点  

2016-10-10 10:10:37|  分类: 时政 财经 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

热焦点评(16-55):广州网约车新政的看点

彭澎接受《信息时报》采访

 

题外话:继北上深之后,广州出台了网约车新政,最大看点是管车代替管人、要求用一年内新车并用大排量车、顺风车每天只能接两单。应该说,这让专车高端化,专注商务类,与出租车拉开差距。与上海不同,广州没有严格限制出租车与专车的界限,出租车可以尝试合乘模式,滴滴仍可打的士,总体上利好出租车。

 

专车或涨价 与的士差异化发展

2016-10-10 信息时报

近日,网约车新政广州本地细则出台,开始征求意见。与北京、上海等地相比,广州对户籍要求相对宽松。昨日,记者采访交通专家,就新政焦点进行一一回应。交通专家表示,今后网约车或会涨价,与出租车进行差异化发展。而出租车公司相关负责人称,出租车或将探索合乘等新模式。

焦点1

为何对司机宽松却对车型限制较严?

专家:为实现差异化发展 不合规的车将告别网约车市场

值得注意的是,网约车新政广州本地细则中,对于网约车司机无户籍限制,相对宽松,但却对网约车标准最为严格。

据悉,根据《暂行办法》(征求意见稿),网约车车身的长度、宽度、高度应分别大于4.60米、1.70米、1.42;配置ABS防抱死制动系统、前排座位安全气囊和前、后座安全带;采用自然吸气发动机的车辆,排量不小于1950毫升;采用增压发动机的车辆,排量不小于1750毫升且发动机功率不小于110千瓦;新能源车还应当配有EBD电子制动力分配系统。

一位滴滴司机向记者表示,如此一来,B级以下紧凑车、紧凑SUV,无论国产、合资还是进口,都被排除在外。市面上跑的车,比如卡罗拉、雷凌这些常见的类型,都不符合。

为何对车型限制较严格?对于北上广深四地车辆准入标准的制定,曾参与负责国家有关文件制定的交通专家徐康明教授在接受记者采访时称,这与交通运输部发布的《网络预约出租车经营服务管理暂行办法》的原则和精神是一致的。该政策明确表示按照高品质服务、差异化经营的原则,有序发展网约车,这就说明网约车的服务品质、车辆配置等要求,均高于出租车,这是整个政策制定的内核

徐康明表示,目前很多不合规的车,肯定就要被请出网约车市场了。

而广州市社会科学院城市管理研究所所长、交通专家黄石鼎告诉记者,广州细则对于车型等限制确实过于严格,这可能是从城市管理的角度来看,车是硬件,尺寸、排量控制较好管理,提高网约车质量的同时,实现数量管控,较好管理。

焦点2

网约车今后会不会涨价?增加通行成本由乘客承担?

专家:肯定会涨价 广州车牌可能也要涨

网约车今后会不会涨价?增加的通行成本是否应由消费者承担?对此,广州市社科院研究员彭澎表示,新政表面是对车辆的标准更加严格,实际是对网约车设置门槛,限定数量,避免网约车 野蛮生长 。限制数量确实有必要,管车实际是 管人 。网约车被设置门槛后,不仅价格肯定升高,也可能带动广州粤A车牌竞价的上升。这也是市场决定的。

不过,对于消费者是否将承担这一通行成本,彭澎说,以滴滴为例,消费者不仅可以在上面打专车,还能叫出租车,这就说明市场差异化发展的结果。专车肯定会涨价,数量减少了,质量可能也提高了。但消费者也可以选择出租车,进行不同分流。政府和市场都有价格调控的机制。

焦点3

对出租车企业是否属于利好?

出租车公司:与网约车站在同一起跑线 的士也将可探索合乘模式

专车新政对于出租车市场是否有影响?昨日,广州市一家大型出租车公司相关负责人向记者感慨道,如果政策实施,规范网约车发展,今后,我们出租车行业也终于能和网约车站在同一起跑线了。

该负责人表示,专车进入市场以来,出租车行业受到冲击,不少司机转行。今后,网约车或会涨价,与出租车进行差异化发展,出租车也可能逐步探索合乘等新模式,新政允许的士探索合乘业务,但目前出租车打表计费,只能一次计量,具体拼车合乘怎么执行,还需要进一步摸索。

值得注意的是,意见稿针对出租车改革时,提到将对出租车运力规模实行动态调整,即对年度服务质量信誉考核为AAAA级,或者AAA级且年度服务质量测评成绩为90分以上的出租汽车企业,根据市场供求状况,无偿配置一定比例的运力指标,并由企业在规定时间内自行选择投产时间和经营方式,激励企业提升管理水平和服务质量。对此,该负责人表示,在目前广州出租车投放运力有限的情况下,未来做这样的改革,会促进出租车发展。因为专车进入市场发展,原因之一就是市场运力不足,而今后出租车增加运力,将相应增加竞争力,扩大市场。

各地对比

网约车要求

广州:1年内新车

在对车辆要求方面,广州除前述要求外,还要求车辆是1年内新车(前180日申请条件可放宽至2年新车)。

北京的要求是:5座三厢小客车排气量不小于2.0L1.8T、车辆轴距不小于2700毫米;新能源车轴距不小于2650毫米;7座乘用车排气量不小于2.0L、轴距不小于3000毫米、车长大于5100毫米;

上海则要求燃油车辆轴距达到2700毫米以上、新能源车辆轴距达到2650毫米以上。

深圳的要求则是:燃油车辆轴距2700毫米以上、排量1950毫升以上、达到深圳机动车污染物排放标准,或者车辆轴距2700毫米以上、排量1750毫升以上且发动机功率110千瓦以上、达到深圳机动车污染物排放标准;纯电动车辆轴距2650毫米以上、续航里程250公里以上;插电式(含增程式)混合动力车辆轴距2650毫米以上、纯电驱动状态下续航里程50公里以上。

驾驶员要求

广州:有本地驾照即可

至于网约车驾驶员要求,北京和上海均需具有当地户籍,并持有当地公安机关核发的机动车驾驶证。

相比之下,深圳要求稍宽松,除了深圳户籍外,持有效的居住证,并具有驾驶证的驾驶员,亦可申请当深圳网约车司机。

而广州相对最为宽松,只要求具有广州公安部门核发的相应准驾车型机动车驾驶证。记者问询车管所相关工作人员时,他表示,外地驾照转为广州驾照并不难。

 

  评论这张
 
阅读(9568)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017