注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

广州定位从国际商贸中心提升为国际贸易枢纽  

2016-09-22 09:40:27|  分类: 房产 城市规划 楼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

热焦点评(16-53):广州定位从国际商贸中心提升为国际贸易枢纽

彭澎接受《21世纪经济报道》采访

 

题外话:最近广州展开新一轮城市发展定位,许多新概念层出不穷。除了三大国际枢纽、三中心一体系之外,在商务十三五规划中又提出了五大定位,如国际贸易枢纽、国际消费城市、国际展会城市、服务贸易创新示范城市、国际资本集聚高地等。原来广州两大定位就有国际商贸中心,现在提升为国际贸易枢纽显然拔高很多。

 

广州规划“十三五”建成国际贸易中心

21世纪经济报道 胡晓玲 2016-09-21

919日,在广州市政府常务会议上,《广州市商务发展第十三个五年规划》(简称《规划》)获得审议通过。

据了解,这是广州首次编制商务发展规划。《规划》提出,广州“十三五”期间要努力建成国际贸易中心。具体目标是,2020年全市实现社会消费品零售总额1万亿元,电子商务交易额达3万亿元,力争培育10家左右营业收入100亿元以上的本土跨国公司。

20162月,国务院将广州的城市定位明确为“广东省省会、国家历史文化名城,我国重要的中心城市、国际商贸中心和综合交通枢纽”。

暨南大学公共管理学院教授、城市规划专家胡刚认为,《规划》正是呼应了上述城市定位,是广州建设枢纽型网络城市的配套规划之一。

围绕广州建设国际贸易中心的总目标,《规划》中明确了“十三五”期间广州市商务发展的五个核心定位。

分别为:一、形成“全球接单、广州分拨、国内生产”的国际贸易枢纽;二、打造国内外知名品牌集聚和引领潮流时尚的国际消费城市;三、建设具有较大影响力的国际展、会、奖目的地城市;四、以新业态、新模式和新产业为引领,建设我国服务贸易创新发展的示范城市;五、加快“引进来”和“走出去”协调发展,构建国际资本集聚高地。

广州市社科院高级研究员彭澎认为,目前无论是展会还是消费,广州虽然具备优势,但来自其他城市的竞争也相当激烈。至于形成资本集聚平台这一方面,广州也需要去考虑,如何更好地将产业和金融结合起来,才能形成资本集聚高地。

此外,加快发展电子商务产业列为《规划》确定的九大任务之一。

近几年,广州电子商务发展迅速。2015年,广州电子商务交易额超1.5万亿元。在跨境电商方面,2015年实现跨境电商进出口总额67.5亿元,增长3.7倍,位居全国试点城市前列。

广州市社科院现代市场研究所所长陈来卿在接受媒体采访时曾建议,广州跨境电商要实现跨越式发展,要从集约、创新两个维度谋篇布局。一方面是打造产业集聚平台,同时,以南沙自由贸易试验区、白云机场综合保税区、广州保税区等海关监管区域为依托,分类建设海港型和空港型跨境电子商务集中监管园区。

 

  评论这张
 
阅读(1031)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017