注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

会展业能否成为佛山城市经济的突破点?  

2016-09-21 10:37:54|  分类: 时政 财经 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

财经周评(16-36):会展业能否成为佛山城市经济的突破点?

 

会展业能否成为佛山城市经济的突破点

2016-09-19南方日报 

彭澎

912日﹐承载着带动佛山产业转型升级使命的重磅项目广东潭洲国际会展中心正式启用﹐为佛山未来的会展业发展注入更多想象空间。在珠三角打造世界级城市群的背景下﹐以制造业立市的佛山发力会展经济﹐不仅让该市的城市进化﹑产业结构优化多了一个着力点﹐还推动珠三角会展业都市圈化﹐为其整体城市功能增添了新内涵。

从城市的视角规划产业经济发展一直是各区域的重点思路。《国家新型城镇化规划》要求珠三角以建设世界级城市群为目标﹐佛山此前也强调产城互动﹐打造中国制造业一线城市。从城市经济层面看潭洲会展中心的建立﹐同样意义重大﹐因为会展业与城市经济有着紧密的互动关联。

在经济学中﹐城市经济是指以城市为载体和发展空间﹐二﹑三产业繁荣发展﹐经济结构不断优化﹐资本﹑技术﹑劳动力﹑信息等生产要素高度聚集﹐规模效应﹑聚集效应和扩散效应十分突出的地区经济。其中﹐人口﹑财富﹑经济活动以及各要素在空间上的高度集中﹐是其重要特点。而会展业带来的商品﹑资本﹑信息的集散﹐恰恰与这一特点相呼应。

会展业作为连接第二产业和第三产业的核心环节﹐在调节供需平衡﹑新产业带动﹑投资拉动等方面均呈现强大的集聚效应。从二﹑三产业交界点这个视角看﹐有学者认为﹐会展业处于第二产业产业链末端﹐有利于信息交流﹑减少商品流通环节﹑降低了商品供给成本和交易成本。

同时﹐会展业又可以被看成第三产业链上游﹐为各种关联产业的高效整合提供了良好外部条件﹐促进产业结构从劳动密集型到资本密集型再到知识﹑技术密集型的转变。

结合佛山的产业特征﹐发展会展经济对于佛山城市功能形态的演变将有很大影响。一直以来﹐制造业发达的佛山是一座工业特征十分明显的城市。对不少人来说﹐村级工业园和工厂遍布林立的图景﹐比佛山作为现代化都市的形象﹐更让人印象深刻。

正因如此﹐佛山一直致力于推动城市升级和城市功能形态的革新﹐努力从一个工业集聚区变为一个集制造﹑信息﹑服务等多种功能于一体的综合性城市。而在珠江西岸装备洽谈会﹑“互联网+”博览会等展会的举办下﹐佛山的现代化城市配套设施不断完善﹐诸多产业最前沿的技术﹑人才﹑产品在此交汇﹐这对佛山的城市开放发展﹑转型升级是一个很大的利好。

当然﹐强大的制造业也是佛山发展会展业的基础。在珠三角城市群中﹐广州﹑深圳﹑东莞等城市的会展业都走在佛山前面﹐佛山要错位发展并实现突围必须紧密依托自身的优势──制造业。在制造产业基础上﹐佛山形成了许多专业镇和专业市场﹐佛山的展会可以基于这些专业产品展开﹐比如乐从的钢铁﹑盐步的内衣等。此外﹐像罗浮宫这样的专业卖场已经有展贸一体化趋势﹐具备了举办展会的现成资源。

总之﹐选择与广交会等综合型展会区别化的专业展会﹐进而带动金融﹑酒店﹑餐饮等服务业发展﹐并与更多新业态嫁接﹐推动佛山从制造车间转化为交易平台和产品集散中心﹐是一条佛山城市发展新路径。

不过﹐经济新常态对城市功能形态的升级提出了更多要求﹐加之会展业本身也经历着变更﹐有几个问题是佛山发展会展经济需要着重解决的。

首先是树立佛山的会展品牌﹐走品牌经济道路。目前佛山缺乏像广交会﹑高交会那样的标杆型展会﹐而没有品牌﹐展会就缺少了一种支撑﹐也更难形成展馆与展会的良性互动。因此要想带动整个城市发展﹐长期得到市场认可﹐做到会展业兴盛不衰﹐必须要有叫得响的标志性会展。尤其当佛山需要跳出本地﹐承接更高级别的会展时﹐品牌化资源必不可少。

另外﹐要打造会展业完整的产业链和配套。除了展馆等硬件设施﹐会展经济还需要广告﹑设计﹑中介﹑银行﹑物流等一系列相关专业机构的支撑﹐同时作为组团城市的佛山还要加强各区之间的交通联系﹐并完善与珠三角各城市的路网对接﹐方便人流﹑物流的汇聚。

最后﹐随着互联网技术的兴起﹐会展的形态发生了改变﹐藉助vrar﹑大数据技术以及app﹐参展形式可能遭到颠覆。一方面企业客商可以通过手机计算机远程观摩产品﹐并利用大数据获得更多产品信息和企业服务﹔另一方面﹐传统展会的客流量可能遭到分流。新技术是一把双刃剑﹐像潭洲会展中心这样的新建设施要把握好新技术利用的度。

总之﹐推动城市功能演进﹑面向未来的会展经济一定不是粗放型的发展模式﹐而是可以实现城市的内涵式增长。佛山要注重强化会展业上下游企业协作﹐对展馆运营﹑展期安排等做更专业的规划设计﹐并采取与区域产业基础特色相适应的会展发展策略﹐让会展经济真正具备规模化与市场化效应。

(作者系广州市社会科学院高级研究员)

 

  评论这张
 
阅读(961)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017