注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

广州港上市可能拉开珠三角港口竞争大幕  

2016-08-25 09:51:56|  分类: 时政 财经 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

热焦点评(16-50):广州港上市可能拉开珠三角港口竞争大幕

彭澎接受《大公报》采访

 

题外话:广州港集团有望明年春节前后上市。这样,在珠三角就有盐田港、珠海港等上市港口资源了。由于广州提出建设国际航运中心,这可能导致在大珠三角范围内形成港口资源的整合与竞争。而且,香港、深圳、广州三大港口可能要进行差异化发展,与深、广着重于腹地不同,香港可能更偏重于转口和港务服务业。

 

广州港望明年上市

2016-08-25大公网

 

  图:广州港集团有望明年春节前后上市 大公报记者卢静怡摄

  【大公报讯】记者卢静怡广州报道:广州在今年八月提出要建设互联互通的国际综合交通枢纽,在此契机下,对改制上市一直“只闻楼梯响”的广州港集团有望在明年上市。集团董事长陈洪先透露,目前广州港股份公司上市工作正稳步推进,有望明年春节拿到证监会的批文。广州市社科院研究员彭澎认为,广州港集团上市后,其品牌更有号召力可整合周边如中山等地的未上市港口资源。

可整合周边港口资源

  据了解,广州港拟以建设国际航运枢纽为抓手建设国际航运中心,推动海运产业升级。彭澎相信,广州港最有可能通过IPO等正式渠道排队上市。他称,目前珠三角已上市的盐田港、珠海港在港口资源整合方面未有大动作,这与城市自身规划相关。广州港如瞄准国际航运中心,在上市后的平台影响力更大,可以将周边如中山等地的未上市港口资源整合。他不讳言,广州港上市后,大珠三角港口群优势更明显,整合资源后珠三角内部运输成本更低,内地贸易进出口公司未必再会通过香港在珠三角腹地运输。

  据此,广州未来或将对香港国际航运中心的地位带来挑战。香港可能将重点发展将货物运输到北方外省为主的“转运”业务。

  广州港集团今年前七个月共完成货物吞吐量2.33亿吨,同比增长3.6%;完成集装箱吞吐量884.6万标准箱,同比增长5.4%。此外,今年前七个月共新开闢外贸集装箱班轮航线8条,目前共有75条外贸集装箱班轮航线在港运营。

  除在货运吞吐量稳步增长,其客运南沙国际邮轮项目今年前七个月出入境旅客共计20.5万人次,整体上座率约85.8%。据估计,今年广州南沙港全年靠泊邮轮102艘次,接待出入境旅客将有望突破30万人次。

  广州港集团表示,到2020年,货物吞吐量达到4.8亿吨;其中,集装箱吞吐量2100万标箱,新增国际集装箱班轮航线30条,遍及港、内陆港达到30个以上。

 

  评论这张
 
阅读(1727)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017