注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

高峰高速公路收费或“涨价” 节假日免费有调整?  

2016-08-19 09:28:47|  分类: 时政 财经 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

热焦点评(16-47):高峰高速公路收费或涨价节假日免费有调整?

彭澎接受《羊城晚报》采访

 

题外话:交通部提出将探索高速公路分时段差异化收费政策,近6成网友认为该政策没必要,约有两成网友对此表示支持。问题是,一方面,节假日免费通行成为拥堵不堪;另一方面,昼夜道路忙闲不均而物流成本过高也导致道路资源的浪费。通过高峰期与低谷期的价格调节,可能较好地引导车流,降低物流成本。

 

高峰收费或涨价节假日免费有调整?

2016-08-18 羊城晚报

羊城晚报记者 马化展 实习生 吴娟欢

近日,交通运输部首次提出将探索高速公路分时段差异化收费政策。这一政策能否起到预期效果?具体应该如何设计?是否为重大节假日收费公路小车免费政策调整的前奏?带着这些问题,羊城晚报记者采访了高速公路公司相关人士、专家等。

有高速公路公司高层人士表示,小车出行多为刚需,而鼓励夜间出行或增加货车安全隐患,所以分时段差异化收费政策是否真的会起到调节作用尚不能完全确定。他还认为,由于以前和现在高速建造成本的巨大差异,或许更应探索的是不同高速收费的差异化。广州市社科院高级研究员彭澎则认为,利用价格杠杆进行调节有可取之处,关键看如何合理地设计。

会否变相涨价?网友担心高峰涨价

高速公路分时段差异化收费是交通部首次提及,但除了表露出探索的信号,交通部对此尚无过多阐述。

不过,在谈及这一政策时,交通部提到正推进《收费公路管理条例》的修订工作。交通部表示正在配合国务院法制办对《收费公路管理条例》进行修订,拟对收费公路范围、期限、标准及减免等事项重新作出统一规定。因此,不排除这一政策会出现在最终公布的修订版《收费公路管理条例》之中。

将探索高速公路分时段差异化收费的消息传出后,有网站对此进行问卷调查,结果显示近6成网友认为该政策没必要,约有两成网友对此表示支持。很多网友猜测,如果政策调整,高峰时段可能会大幅涨价,低峰时段保持现有价格不变或者小幅降价,因为收费公路债务较多,降价空间有限,结果是地方政府或者公路企业因此增加了收入,而高峰时段出行的老百姓则增加了支出。

分时段的差异化定价,必然要基于过往的收费实践来进行测算和制定,这显然需要一个可靠的精算过程作为支撑。但需要追问的是,定价实施主体到底是谁?考虑到高速公路投资方、债权方、经营方错综复杂的结构,公众未免担忧所谓收费方式的调整,会否从整体上扩大收费规模?是否会变成变相涨价?

降低物流成本? 司机表示确为福利

交通部探索分时段差异化收费,有降低收费、减轻企业物流成本的考虑,比如夜间通行可能会降低收费。

我国全社会物流总费用与GDP的比率,2013年为18%2014年为16.6%2015年为16%2016年上半年已降到14.6%。单从数据看,似乎物流成本是在稳步降低的,其实这里面既有油价变动的因素,也有物流业提质增效的因素。相比国外,我们的物流成本依然很高。

众所周知,我国现有公路网中95%的高速公路、61%的一级公路、42%的二级公路都是收费公路,全球14万公里收费公路10万公里在中国。这些公路的收费,正是物流成本中重要的组成部分。

一位不愿具名的广东省内高速公路公司的高层人士,在接受羊城晚报记者采访时表示,虽然这一政策将会如何推进尚不明朗,但他对最终的实施效果存疑。大多时候,使用中小客车的车主是根据个人实际需求出行,图的是方便快捷,分时段差异化收费对他们影响不会太大;对于客运大巴来说,基本是根据乘客需求设定班次;那么最受影响的可能是货车的出行时段,如果夜间降费,会否增加高速公路的安全隐患?更多货车夜里经由高速公路进城,是否可能更影响城市的交通通行状况?

在广州某运输企业工作的王先生表示,事实上现在不少货车都在夜间出行。如果实施高速公路分时段差异化收费政策,可能更多企业会选择便宜的时段运货。

在广州一家汽车物流公司担任货车司机的李师傅表示,如果只是降低闲时收费标准,那么确实是一大福利,会起到分流的效果。但如果转而提高其他时段的收费,无论幅度如何,估计私家车主都会不高兴的。他说。

节假日不再免费?

市民希望做相应调整

交通部明确提出:探索高速公路分时段差异化收费政策和标准货运车型计重收费的ETC应用,提升高速公路通行效率。也就是说,该政策的重要目标之一是分流,而拥堵最严重的恰恰是重大节假日,因此有专家认为,调整政策或许意味着重大节假日小型客车免费通行政策存在变数。

近期,交通部在透露高速分时段收费探索的同时,也暗示或调整收费公路重大节假日免费政策。交通部表示,该政策降低了公众节假日出行成本,对刺激消费、拉动内需起到了积极作用,但也引发了一些问题,如部分路段免费后交通量远超其设计通行能力,造成公路主线的严重拥堵;对经营性公路减少的合法收益,没有明确的补偿机制等,有必要重新评估论证。

如果将分时段差异化收费理念,也应用到节假日免费政策之中会如何?广州市社科院高级研究员彭澎表示,节假日高速公路小车免费政策实施以来,某种程度事与愿违,或可考虑改免费为降低收费。李师傅则建议可考虑延长重大节假日的免费或打折时间,比如节前一日和节后一日都收半价,从而促使部分车主提前出行或推迟返回。

广州车主马先生也认同对重大节假日的高速公路小车免费通行政策给予调整。这一政策第一年实施时,有人在高速公路上过中秋的情景还历历在目。确实可利用价格杠杆进行微调,比如第一天和最后一天都收取一定的费用。

会实现分流吗?

还要看如何合理设计

即便非节假日,于治堵而言,分时段收费的手段恐怕难以治本。比如,分时段收费政策实施之后,货车可以停在离收费站最近的服务区等候低费时段,而集中等候同样会造成拥堵。

另外,有专家认为,这一政策对于个人出行可能会有一定的影响,但影响不会很大。而且由于债务较多,很多地方都是借新债还旧债,收费可降低的空间比较有限。

彭澎认为,探索高速公路分时段差异化收费政策,应该主要是考虑利用价格杠杆因素来进行分流,这符合精细化管理的思路,但关键看如何合理地设计。比如能否与不同高速的贷款年限情况结合,解决收费系统转换的技术性问题等。彭澎表示。

 

  评论这张
 
阅读(1554)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017