注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

网约车与出租车可否实现线上线下合作?  

2016-08-01 10:35:35|  分类: 时政 财经 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

热焦点评(16-40):网约车与出租车可否实现线上线下合作?

彭澎接受《南方日报》采访

 

题外话:中国在全世界率先认可网约车合法,表明顺应了中国网民最多、使用网约车最积极、“互联网+”受到鼓励、“双创”成为共识、共享经济发展潜力巨大等因素。其实,这也是对长期改革进展不顺利的出租车行业的一个倒逼。最终,出租车也可能“+互联网”,甚至网约车与出租车公司实现线上线下合作……

 

网约车合法上路 分享经济轻装启程

 

网约车将可合法上路 111日正式实施

2016-07-29 南方网 

  酝酿两年之久的出租汽车改革及网约车新政方案终于落地。28日,交通部、公安部、国家质检总局等部门联合发布了《关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》(以下简称《指导意见》、《网络预约出租汽车经营管理暂行办法》(以下简称《暂行办法》)。

  其中,网约车合法地位首次获得明确。满足条件的私家车可按一定程序转化为网约车,从事专车运营。另外,深化巡游车改革,新增出租汽车经营权一律实行期限制和无偿使用,现有未明确具体经营期限或已实行经营权有偿使用的,由城市人民政府制定方案,逐步过渡。据悉,新政将于111日正式实施。

  焦点1.私家车能否转化为网约车?

  履行法定程序后可转化为网约车

  值得注意的是,《暂行办法》规定私家车符合相关条件,并履行相关法定程序后可转化为网约车。

  《暂行办法》为从事网约车经营的车辆设置了相应的许可条件和报废标准。对于符合条件的车辆,应在公安机关登记为预约出租客运,并取得服务所在地出租汽车行政主管部门发放的《网络预约出租汽车运输证》。

  具体而言,《暂行办法》要求网约车车辆需达到如下要求:7座及以下乘用车,安装具有行驶记录功能的车辆卫星定位装置、应急报警装置,以及技术性能符合运营安全相关标准要求。

  《暂行办法》要求司机通过规定考核,取得《预约出租汽车驾驶员证》。而对司机的基本条件,《暂行办法》规定,从事网约车服务的驾驶员,应当符合以下条件:(一)取得相应准驾车型机动车驾驶证并具有3年以上驾驶经历;(二)无交通肇事犯罪、危险驾驶犯罪记录,无吸毒、饮酒后驾驶记录,最近3个记分周期内没有被扣满分记录;(三)无暴力犯罪记录。

  此外,《暂行办法》还建立了按里程报废标准,规定网约车行驶里程达到60万千米时强制报废。行驶里程未达到60万千米但使用年限达到8年时,退出网约车经营。

  8年报废期更改为60万公里报废,说明政策制定者充分考虑了分享经济的实际情况,从而采取了更为科学的车辆退出机制。易观互联网出行研究中心研究总监张旭接受南方日报采访时表示,对于滴滴、优步等C2C和神州等B2C两种专车模式更为公平。

  焦点2.兼职司机可否开专车?

  与网约车平台签订劳动协议即可

  根据《暂行办法》规定,网约车平台可与驾驶员签订多种形式的劳动合同或协议,满足网约车灵活用工需求,兼职司机也可以开专车。

  此前,征求意见稿要求网约车平台与驾驶员签订劳动合同,但多数意见认为平台与驾驶员是经济关系而非劳务关系。

  张旭分析认为,专车司机与网约车平台签订劳动合同,有利于保护司机的相应权利。司机与平台方缺乏劳动条例约束,导致执法机构执法混乱,新规定对于专车行业的执法方向进行了明确。

  中国电子商务研究中心特约研究员王冰向记者表示,此举也旨在维护乘客的合法权益,缓解乘客遭遇侵权难维权的窘境。乘客如果因为乘坐网约车遭受侵权,可以直接向网约车经营者主张权利,其合法权益可以得到全面的维护,并且承担较少的举证责任,大大减少了维护自身合法权益的成本。

  焦点3.网约车价格战会否重现?

  鼓励拼车,网约车价格由市场调节

  《指导意见》中提出,城市人民政府应鼓励私人小客车合乘。业内认为,未来顺风车、拼车等新型出行方式将进一步发展。

  张旭表示,这表明当前政策制定者对新型的互联网出行和分享经济已经拥有了正确认识,并充分考虑了互联网出行和分享经济下多个细分领域的模式差异。

  新政还对网约车运价做出规定,实行市场调节价。与此同时,新政明确了网约车的公平竞争秩序,规定网约车平台公司不得有为排挤竞争对手或者独占市场,以低于成本的价格运营扰乱正常市场秩序。

  在张旭看来,在市场初期,价格补贴有助于培养和激活用户,但长期大规模的价格战竞争有损市场健康。目前,各大专车企业的价格补贴力度均在缩窄,市场竞争情况已经从价格补贴向服务补贴进行转化。

  平台回应

  网约车合法是对分享经济的肯定

  对于新颁布的政策,滴滴方面首先做出回应,称这是从国家法规层面首次明确了网约车的合法地位,对我国交通出行行业稳定健康发展具有里程碑意义,也是对分享经济新业态下移动出行领域的肯定和鼓励。滴滴方面还表示,新政规定原则上实行市场调节价,给了市场、平台及司机更大的自主权,并肯定了顺风车、拼车等新的出行方式。

  不过,滴滴方面也指出《暂行办法》要求网约车平台根据经营区域向相应的出租汽车行政主管部门提出申请,地方政府对网约车的具体管理标准和营运要求有一定的裁量权。滴滴诚恳希望,各级地方政府在落实中央政策的过程中能够简政放权,也希望各地在落实过程中能够明确对兼职司机区别管理。

  中国优步随后也发表声明,表示非常荣幸与社会各界一起见证了中国网约车发展史上的里程碑事件,网约车行业正式踏入了规范健康发展的新征程。

  中国优步表示,政策出台体现了政府对网约车新业态的认可和支持,使我国成为全球主要经济体中首个颁布此类全国性法规的国家。中国优步将坚决贯彻暂行办法的文件精神,依法依规持续经营。我们将全力配合各城市制定相应的实施细则,并有信心第一时间取得地方政府颁发的运营许可。

  主打C2B模式的神州专车则评价,专车新政体现了国家鼓励创新、开放包容的发展理念。文件的出台,对于促进网约车行业健康、有序发展具有重要积极意义。

  车辆条件

  7座及以下乘用车,安装具有行驶记录功能的车辆卫星定位装置、应急报警装置,以及技术性能符合运营安全相关标准要求。

  驾驶员条件

  (一)取得相应准驾车型机动车驾驶证并具有3年以上驾驶经历;(二)无交通肇事犯罪、危险驾驶犯罪记录,无吸毒、饮酒后驾驶记录,最近3个记分周期内没有被扣满分记录;(三)无暴力犯罪记录。(彭琳 叶丹 实习生 陈荷 林子煜)

  专家观点

  中国对于网约车采取了较为开放的态度,走在了国际前列。在国外,有的国家对网约车是禁止的,有的并没有对此作出明确的规定。

  ——广州市社科院高级研究员彭澎

  现行网租车定价方式不等于市场化,存在过高或者过低两个极端。一方面,网约车平台补贴产生了超级价。另一方面,在高峰期或者节假日,市场调价高于平常好几倍。网约车的定价需要相关机构的监管,避免低价恶性竞争和垄断抬价。

  ——广州市政协委员韩志鹏

  目前,专车新政还没有对外地车做硬性规定。个人认为,对于外地车和本地车应该一视同仁,在专车运营上不应该有所区别。

  ——易观互联网出行研究中心研究总监张旭

  来源:南方日报

 

  评论这张
 
阅读(259311)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017