注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

为什么陆港通报机制出了问题?  

2016-08-01 10:34:33|  分类: 时政 财经 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问政风暴(16-13):为什么陆港通报机制出了问题?

彭澎接受《联合早报》采访

 

题外话:香港铜锣湾事件后,中国大陆与香港两地就相互通报机制进行了新一轮磋商。但是,对走私等犯罪进行协调是容易的,而对出版等由于涉及法律对定罪的规定不同和意识形态问题,协调是困难的。任何一个国家可能都难以容忍专门针对领导人的揭秘出版和报道,诸如维基解密……

 

陆港再磋商通报机制

曾实

20160729

 

·        

在大陆被拘留八个月的铜锣湾书店店长林荣基上个月突然返港后在书店楼下向支持者挥手致意。(路透社)

双方同意将“坚持‘一国两制’方针,根据宪法和基本法以及两地相关法律,秉持依法办事、求同存异、双向互惠、保障人权原则”这些内容,写入新的通报机制文本中。

曾实 广州报道

香港铜锣湾书店事件后,中国大陆与香港两地的相互通报机制尤为外界关注,双方昨天在深圳就进一步改进和完善该机制进行了第二轮磋商,并一致表示将力争使新安排更加规范、有序、透明。

据中国公安部网站消息,公安部副部长陈智敏、香港保安局局长黎栋国昨天分别率团进行了本轮磋商。双方同意将“坚持‘一国两制’方针,根据宪法和基本法以及两地相关法律,秉持‘依法办事、求同存异、双向互惠、保障人权’原则”这些内容,写入新的通报机制文本中。

陆港并同意规范完善文本的条款和相关具体内容,并具体研究通报机制的渠道、时限、内容、范围等方面。

双方也表示,将力争使新机制更有效地保障两地居民合法权益,更有力地打击跨境犯罪。

这是继今年7月陆港在北京进行首轮磋商之后进行的再一轮磋商。首轮磋商由陈智敏主持,香港律政司司长袁国强和黎栋国率代表团赴京,当时,针对外界关注的铜锣湾书店事件,香港方面听取了大陆有关部门通报林荣基一案。

就首轮磋商结果,公安部当时在官网上称,两地代表团根据“一国两制”方针,全面梳理了通报机制自2001年实施以来取得的成效和存在的不足,充分考虑了两地在法律体系方面的差异,围绕通报机制的进一步改进完善提出了多项具体意见,达成多项重要共识。

现行的陆港相互通报机制已运行15年,于20011月生效。据规定,大陆向香港通报的范围,主要包括由公安机关(含海关侦查走私犯罪公安机构)对涉嫌犯罪的香港居民采取刑事强制措施的情况,以及香港居民在大陆非正常死亡的情况。

香港向大陆通报的范围主要包括由香港警务处、香港海关或入境事务处对大陆居民涉嫌犯罪采取刑事强制措施的情况,和大陆居民在香港非正常死亡情况。

该机制运行多年,暴露出需要完善的地方。去年10月起,售卖大陆政治“禁书”的铜锣湾书店五名股东及职员先后失踪,其中店长林荣基在大陆被拘留八个月,令香港民众疑窦丛生。

不少港人认为大陆在此案中有跨境执法之嫌,担忧陆港通报机制已经名存实亡,“一国两制”的落实堪忧。香港特首梁振英6月去信中央,反映香港市民诉求,并要求检讨双方的通报机制,务求可以改善通报时间和透明度。

广州市社会科学院高级研究员彭澎接受《联合早报》采访时说,包括遣送制度、通报时限等,都是陆港通报机制需要检讨的地方,他同时指出,两地的法律差异、意识形态的不同,也是需要协调之处,而这正是困难之处。

彭澎指出,铜锣湾书店事件显示出大陆与香港的巨大差异,从大陆角度看,相信对有关书籍的出版与售卖是到了“忍无可忍”的地步,希望借此对书商产生震慑力,而在香港的情形则完全不同。

陆港差异巨大

他说:“如果大陆一个地方总是出版关于新加坡政治人物的书籍,专门卖给新加坡人,大陆人却不看,新加坡人对此会怎么想?更何况对北京来说,香港是其主权下的一个高度自治区域。”

对于事件显露出来的通报机制疏漏,彭澎则指出,大陆方面应该检讨如何改进执法程序,做到公开公正与更为透明,包括当事人的家属理应有知情权,尽快了解其下落与具体情况等。

 

  评论这张
 
阅读(1706)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017