注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

建设南沙城市副中心的意义  

2016-08-10 11:10:01|  分类: 房产 城市规划 楼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

财经周评(16-33):建设南沙城市副中心的意义

 

“副中心”南沙的抱负应是海边“新广州”

20160809日 羊城晚报

  □彭澎

  刚出台的广州市委、市政府《关于进一步加强城市规划建设管理工作的实施意见》对广州市长远发展的空间大格局做出了新的全面勾画,提出要构建枢纽型网络城市格局,向世界城市体系核心节点进发。

  就全市空间格局而言,枢纽型网络城市、南沙城市副中心可能是影响全局的两大亮点。前者是三大国际枢纽的网络化、虚拟化,后者是广州物理化空间格局的重大调整,并具有长远意义。

  首先,这是对123城市功能格局的重大修正。几年前,广州曾提出“优化提升一个都会区、创新发展两个新城区、扩容提质三个副中心”的“一二三”城市发展战略。其中,南沙只是一个“新城区”,而三个副中心是花都、增城、从化。显然,123城市功能格局既面面俱到,又忽视了南沙的重大战略价值。随着南沙自贸区发展被设定为市委、市政府“一号工程”,南沙的重要性在123城市功能格局中脱颖而出就属必然的了。

  其次,这是对城市定位的重新布局。目前关于广州的城市定位有很多提法,如市委十届九次全会确定的“广州将最终建成具备全球竞争力、影响力和资源配置能力的综合性国际城市”;国家中心城市、国际综合性门户城市;国际航运中心、物流中心、贸易中心和现代金融服务体系;国际航运枢纽、国际航空枢纽、国际科技创新枢纽;枢纽型网络城市、全球城市体系核心节点,等等。其中,“三中心一体系”和“三大国际战略枢纽功能”可能更具有城市定位与功能布局相结合的意义。而两者都把国际航运放在第一位,南沙理所当然成为第一位的功能区。

  再次,这是广州走向海洋城市的必然选择。《实施意见》要求进一步以珠江水系为脉络,优化广州的多中心、组团式网络空间结构,提升“一江两岸三带”,形成“多点支撑”的发展格局。其实,珠江是广州最大的自然中轴线,南沙是珠江出海口,是江海相连的重大节点。在“一带一路”国家战略的支撑下,南沙是广州走向国际枢纽型城市的重要一环。某种意义上,在二三线城市也能分流部分中心城市资源的情况下,广州要发挥对珠三角的创新带动作用,要引领世界级城市群的建设,南沙这个几何地理中心也是一个命门。

  最后,这是对接国家战略和国际格局的重要布局。南沙有国家新区、自贸区“双区”政策优势,可能是广州政策最为优惠的地区,把南沙定位为城市副中心,就是要利用南沙地理位置和政策优势,把南沙打造成一个“新广州”、一个“海洋广州”。这不仅有利于广州实施“一带一路”战略对接,而且也为发展海洋经济、经营南海、辐射东南亚提供重要平台。

  固然,南沙的起点还比较低,GDP占全市的比重还不高,城市化、工业化都还有很大的提升空间,离中心城区的距离也较远。但这些弱势也是潜力,也是发展空间。把南沙由“新城区”转化为“城市副中心”,按照一个相对独立的城市中心区域来布局整个城市功能体系,形成相对独立于中心城区的副中心,才最终可能实现“宜居宜业”的目标。换句话说,南沙不能依赖中心城区的功能来发展,而是拥有一定的独立城市体系的新城市副中心。

  简单来说,只有当南沙创业者和工作者成为南沙居民,而不是通勤于南沙与中心城区之间的“钟摆族”,这样的南沙才真正成为了“城市副中心”,在南海边才真正崛起了一个“新广州”!

  (作者是广州市社会科学院高级研究员)

 

  评论这张
 
阅读(1360)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017